首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

今天,讲讲老华侨和中国援马医疗队的故事

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-06-10
摘要:在第21批中国援马医疗队队长凌晓文的陪同下,老爷子亲自前往“光明行”项目专家组工作的医院探望。

“我开了一家书店,名字叫‘东风书店’,专卖外文出版社的书。这么多年来,卖的最多的是《毛主席语录》,约有48万份。”80多岁的华侨陈兆昌激动地讲述着自己在马达加斯加的经历,眼神里充满了回忆。

 

1986年12月的一天,老爷子前往距离马达加斯加首都380公里远的小镇参加“电影周”活动,希望能将中国电影带到当地。在参加完活动回来的路上,老爷子不幸遭遇车祸,胰脏破裂。

 

 

老爷子的腹部留下了当年手术的刀痕

 

当地医院没有足够的医疗条件为他手术。经过一番波折后,老爷子的亲友找到了当时驻马国首都塔那那利佛的中国医疗队,这才将他从生死线上拉了回来。从此,他便和中国医疗队结下了不解之缘。

 

此次“光明行”活动走进马达加斯加,受到了在马华人华侨的高度关注。在第21批中国援马医疗队队长凌晓文的陪同下,老爷子亲自前往“光明行”项目专家组工作的医院探望。

 

 

老爷子在凌晓文队长的陪同下来医院看望“光明行”项目专家组

 

据他讲述,为了感谢医疗队的救命之恩,他先后4次前往甘肃兰州,看望此前驻马医疗队队员们。他还想在明年再次前往兰州。

 

如今,老爷子的身体大不如从前。第21批中国援马医疗队也在时刻关注着他的情况。老爷子有很严重的痛风。为此,凌晓文队长给他开了健康处方,贴在客厅的墙上,提醒其家人注意老爷子的日常饮食和起居。

 

此次“光明行”项目专家组的到来,令老爷子倍感兴奋。专家们也为他检查了眼睛。

 

 

来自兰大二院的张文芳教授为老爷子检查眼睛

 

时至今日,中国援马达加斯加医疗服务已走过43个年头,迎来了新的局面。援马医疗队前往岛上各地提供义诊服务,同时为当地医护人员提供培训。此次“光明行”项目专家组的到来,扩大了中国援马医疗服务的力度,中马医疗卫生合作也随之进入新阶段。

 

 

中国医疗队队员给当地民众讲解病情

 

 

第21批援马医疗队队员教当地医护人员看病

 

自1975年中方向马派遣第一批医疗队以来,43年的坚持离不开驻马大使馆的支持,离不开在马华人华侨的帮助,更离不开每一位参与中马医疗合作的专家们。在为当地白内障患者提供免费手术的间隙,“光明行”项目专家组还为驻马大使馆人员和在马中企员工进行了眼部检查。

 

 

来自北大人民医院的鲍永珍教授为使馆工作人员检查眼睛

 

 

“光明行”项目专家组和使馆工作人员合影

 

文 | 杜晓菲

图 | 陈司楠

责任编辑:王春艳 杜莉莎