首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

8岁小男孩、百岁老人……“谢谢中国”背后发生了什么?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-06-08
摘要:经过近10天的工作,2018中国援马达加斯加“光明行”活动在6月6日这天迎来了最振奋人心的时刻。8岁小男孩看到了眼前的一切,百岁老人恢复了视力,约瑟夫医院的走廊里挤满了前来问诊和接受术后检查的患者们。

正在接受术后检查的8岁小男孩Rakotomalala Fabien Naliniaina

 

看不见…紧张…害羞…暗喜…开心。8岁的小男孩Rakotomalala Fabien Naliniaina终于见到了光明,术后检查一切顺利。小男孩和他的父亲,还有在场的医护人员脸上都露出了欣慰的笑容。

 

 

小男孩恢复视力,他的父亲非常开心

 

经过近10天的工作,2018中国援马达加斯加“光明行”活动在6月6日这天迎来了最振奋人心的时刻。8岁小男孩看到了眼前的一切,百岁老人恢复了视力,约瑟夫医院的走廊里挤满了前来问诊和接受术后检查的患者们。

 

 

百岁老人Rasendra Jean Baptiste接受术后检查

 

 

前来问诊和术后检查的患者挤在医院走廊里

 

更令人振奋的是,中国驻马达加斯加大使杨小茸、世界卫生组织驻马代表夏洛特•恩迪亚耶以及马国公共卫生部秘书长Arsène等一行前往约瑟夫医院,看望中国政府委派的“光明行”项目专家组,并为手术病人揭开纱布。他们还共同见证了中国政府向马达加斯加捐赠价值25万美元医疗设备的签字仪式。

 

 

马公共卫生部秘书长Arsène(左)与此次“光明行” 团长高翔(右)签署医疗器械捐赠文件

 

在签字仪式上,马公共卫生部秘书长Arsène表示,中国专家为马方提供了非常高效且有益的帮助。此次“光明行”活动是中马医疗合作的重要组成部分,是两国结成的“友谊之果”。她还以公共卫生部的名义向中国政府以及参加此次活动的中国专家表示感谢。

 

杨小茸大使指出,“光明行”活动给马国人民带来了福音,尤其是那些没有能力来医院就诊的人。截至目前,中马两国医护人员已共同完成了近200例白内障手术,远超预期。她还表示,希望中马医疗合作能够继续,帮助更多有需要的人。

 

 

中马两国官员出席医疗器械捐赠签约仪式并致辞

 

约瑟夫医院院长Rakoto Aalson Aimee Olivat在签约仪式上对中国政府及中国人民表示感谢。他说:“此次活动体现了中马两国人民之间的友谊,感谢所有为之做出贡献的人。”

 

签约仪式结束后,中马两国官员及世卫组织代表前往病房探望病人,了解术后恢复情况。来自兰州大学第二医院的张文芳教授随行解答相关疑问。有位患者一直竖着大拇指,说手术做得很快,自己一点也不担心术后恢复,因为其他病友的情况都非常好,“谢谢中国”。

 

 

中马两国官员探望病人,张文芳教授(右一)介绍情况

 

随后,官员们换上手术服,戴上鞋套,前往手术室观摩超声乳化白内障摘除术加人工晶体植入术。手术由来自北京大学人民医院的元力副教授主刀。同样来自北大人民医院的鲍永珍教授为参访人员介绍手术室内的情况并答疑解惑。据介绍,手术内所有的设备,大到手术台、显微镜和超乳机,小到手术服及口罩,都是不远万里从中国带来的,相当于搭建了一个全新的手术室。来自兰大二院的陈盛举主任医师也陪同观摩。

 

 

鲍永珍教授向参访人员介绍手术室内的情况

 

 

手术室内,中马两国医护人员正准备进行手术

 

就在参访人员的正前方,一台显示器正直播手术。这台设备原本已经弃用,但在中国医疗工程师的帮助下,它又获得了新生。尽管这样的设备在中国早已被淘汰,但在马达加斯加,很多医生要通过它来现场学习手术操作。鲍永珍教授指着手术台旁的马方助手说:“他学得很快,已经可以独立操作多个步骤。”未来几天,中国专家将重点指导当地医生进行手术。

 

 

中国医疗工程师帮助马方医院维修设备

 

观摩完手术后,参访人员又来到检查室。杨小茸大使亲自为其中一位患者揭纱,确认术后情况。这位患者视力恢复良好。他说:“感觉自己有了一双18岁的眼睛,谢谢中国。”

 

 

杨小茸大使为患者揭纱,患者非常高兴

 

“谢谢中国”,这句简单的话不时在医院里响起,也响在每一位前来问诊的白内障患者心里。短短几天,中国专家成了当地人眼中的“魔法师”。他们期待“光明行”活动能够走进更偏远的地区,期待中马两国人民友谊长青。

 

文 | 杜晓菲

责任编辑:王春艳 杜莉莎