首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

马达加斯加医院的一天:“谢谢”中国医生让我们重见光明

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-06-04
摘要:“你好”、“谢谢”!这是发生在马达加斯加首都约瑟夫医院里的一幕。穿着统一的医护人员从人群当中走过,他们的衣服上印着中国国旗,还有蓝绿色相间的“光明行”活动标志。周围的人显得有些激动,热情地跟这些不太相熟的医护人员打招呼。

“你好”、“谢谢”!这是发生在马达加斯加首都约瑟夫医院里的一幕。穿着统一的医护人员从人群当中走过,他们的衣服上印着中国国旗,还有蓝绿色相间的“光明行”活动标志。周围的人显得有些激动,热情地跟这些不太相熟的医护人员打招呼。

 

在约瑟夫医院走廊等候检查的患者及其家属

 

这是2018中国援马达加斯加“光明行”项目专家组在约瑟夫医院工作的第二天。早晨七点钟不到,白内障患者及其家属接踵而至,站在走廊内等待接受远道而来的专家们的检查。在当地医护人员的帮助下,专家组很快展开了工作。

 

在检查室外排队候诊的患者们

 

检查室内,各项工作有条不紊地进行着。部分专家仔细对患者进行术前检查,询问相关情况。术后检查也随之展开。检查所使用的设备均来自中国,这些设备将在活动结束后全部捐赠给当地医院。

 

专家们对患者进行术前检查并调试设备

 

当地医护人员协助中国专家为患者进行术前检查

 

检查室内,各项工作有序、顺利地进行

 

术前和术后检查都在这间小小的屋子内完成。但这丝毫不影响大家的热情。需要接受治疗的患者将自己的病历交给医护人员,然后穿上带有“光明行”标志的衣服。衣服的袖口还印有中马两国的国旗,象征着两国之间的友谊。

 

检查完毕,安心等待手术的患者

 

一旁的手术室内,气氛比较安静。每一名患者在手术前,都要由专业的护士对其进行眼部消毒。之后,他们会躺在早已搭建好的手术台上,由中国医生为其手术,马方医生在旁协助。

 

北京大学人民医院元力副教授(左)为患者手术,马方医生协助

 

为了方便交流,每台手术期间都配有翻译。这一方面是为了确保手术的顺利实施,另一方面是协助中国专家培训马方医护人员。这也是“光明行”这一国家品牌项目的主要任务之一,让当地的医护人员“学起来”,让医疗设备“活起来”,更好地造福当地人民。

 

术后患者与来自北京大学人民医院的鲍永珍教授亲切握手 

 

由于没有休息室,翻译与护士在手术室短暂休息

 

在手术室的另一边,护士们正在认真核对患者名单。角落里堆放着两周前从中国运来的医用物资。此次“光明行”活动结束后,物资也将悉数赠予马方,共价值25万美金。

 

截至目前,援马“光明行”项目进展顺利,已经实施的多例手术均获成功。重见光明的患者们难掩激动之情,脸上露出了满意的笑容。

 

术后检查,确认重见光明的患者非常激动

 

术后恢复良好的患者表达对中国专家的感谢

 

这一切,来之不易。这是“光明行”活动首次走进马达加斯加,当地医护人员及民众对中方的专家们不太了解,纷纷前往援马医疗队询问。驻马使馆及当地华侨也做了大量的宣传工作。

 

马达光明行团长高翔及兰州大学第二医院张文芳教授与恢复视力患者合影

 

如今看来,这一切是值得的。在“光明行”项目专家组前往约瑟夫医院的路上,一名当地男子指着眼睛问是不是来做手术的医生,医生点头说“是”之后,这名男子竖起了大拇指,并用法语说“Merci”(谢谢)。

 

 

文 | 杜晓菲

摄影 | 陈司楠

责任编辑:刁皓若