首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

援马达加斯加“光明行”活动开幕 中马医疗卫生合作更进一步

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-06-04
摘要:当地时间5月31日,2018中国援马达加斯加“光明行”活动开幕式暨中马医疗卫生合作图片展在马国首都塔那那利佛隆重举行。

当地时间5月31日,2018中国援马达加斯加“光明行”活动开幕式暨中马医疗卫生合作图片展在马国首都塔那那利佛隆重举行。中国驻马达加斯加大使杨小茸、马达加斯加公共卫生部长安德里亚马纳里武、援马达加斯加“光明行”项目专家组、多名政府部委、卫生机构及国际组织的代表等出席开幕式并致辞。

 

 

中马两国高官及卫生机构代表出席开幕式

 

 

中国驻马达加斯加大使杨小茸发表开幕式致辞

 

杨小茸大使在开幕式致辞中表示,“光明行”项目是“中非公共卫生合作计划”中的重要一环。几年来,“光明行”项目在喀麦隆、毛里塔尼亚、苏丹等非洲国家成功开展,成果丰硕,惠及数千非洲白内障患者,为中非医疗合作添上了浓墨重彩的一笔。

 

她指出,援马“光明行”项目是中国国家卫生和健康委员会与马达加斯加公共卫生部之间的一个意义深远的医疗卫生合作项目。项目启动后,专家们将在10多天的时间内为200名马白内障病人免费提供手术。活动结束后,价值25万美元的所有药械、设备将无偿捐赠给马方项目实施医院。

 

关于中马医疗卫生合作,杨小茸大使表示,自1975年中方向马派遣第一批医疗队以来,医疗队43年的辛苦奋斗和中马医疗卫生合作赢得了马国人民的好评和尊重,成为两国友谊的象征。在此基础上,中马医疗卫生合作不断实现突破,创造新亮点,比如帮助马国人民对抗鼠疫。她还强调,希望有关方面以此次“光明行”项目为契机,在未来与马方进一步加深医疗卫生领域合作、拓宽双方共识。

 

 

2018援马“光明行”活动团长高翔致辞

 

此次“光明行”活动团长、甘肃省卫计委高翔处长在致辞中向一直以来关心和支持中马友好发展的社会各界表示感谢。他指出,从1975年8月开始向马达加斯加共和国派遣第一批医疗队至今,中国援马医疗队已走过43载不平凡的历程。此次“光明行”活动的专家组成员将充分发挥自己的技术优势和专业特长,开拓创新,扎实工作,为马达加斯加白内障患者带来光明。

 

 

马达加斯加公共卫生部长安德里亚马纳里武致辞

 

马达加斯加公共卫生部长安德里亚马纳里武在致辞中称赞中国眼科专家给马达加斯加带来了光明,并对他们致以最真挚的感谢。他表示,中国是发展中国家发展的标杆和榜样,马达加斯加将跟随中国的脚步,努力去追求光明。

 

安德里亚马纳里武部长还用“鱼水之情”形容马中两国之间的合作,并表示希望继续和中方开展医疗卫生合作。他同时鼓励当地白内障患者积极就医。

 

嘉宾们认真观看中马卫生合作图片展

 

开幕式结束后,嘉宾在杨小茸大使的带领下观看了中马医疗卫生合作图片展。

 

 

中国专家正在为首位白内障患者做手术

 

与此同时,“光明行”项目专家组即刻动身前往当地医院,正式开始为白内障患者提供免费手术,首批患者手术顺利。未来10多天,专家们将以严谨、负责的态度帮助约200名白内障患者重见光明。

 

文 | 杜晓菲

摄影 | 陈司楠

责任编辑:王春艳 杜莉莎