首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

驻博使馆举行欢迎第15批援博医疗队招待会

来源:非洲华侨周报 作者:詹城 人气: 发布时间:2018-04-07
摘要:4月5日,中国驻博茨瓦纳大使馆举行欢迎第15批中国援博医疗队招待会。

4月5日,中国驻博茨瓦纳大使馆举行欢迎第15批中国援博医疗队招待会。中国驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹、政务参赞王帮富、经济商务参赞杨迅雷、博茨瓦纳卫生与健康部长阿尔弗雷德·马迪戈勒(Alfred  Madigele)、博外交部代表、财政部代表、博玛利亚公主医院代表、博仰加圭医院以及各国驻博使馆代表、在博华侨华人代表、第15批援博医疗队队长陈烈平及哈博罗内市分点全体成员,以及博媒体代表约150人出席招待会。

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博致辞

 

赵彦博大使在致辞中表示,过去50多年来,中国先后向非洲51个国家和地区派遣了2万多名医务工作者,救治了数以亿计的非洲病患,培养了数以万计的非洲医护人员。目前中国医疗队仍在非洲的43个国家为当地民众提供医疗服务,培养当地医务人员。2015年由中国卫生计生委组织并实施的“援助博茨瓦纳光明行活动”让500余名博茨瓦纳白内障患者重见光明。中国医疗队成为中博长久友谊与切实合作的良好范例。希望第15批援博医疗队不忘初心、牢记使命,以良好的医德、医风、医术圆满完成援博任务,造福于博茨瓦纳人民。

 

赵彦博大使说,中国和非洲国家有数十年的深厚友谊,无论世界形势如何变化,也无论中国取得什么样的成就,中国将一如既往同非洲国家站在一起,始终是非洲国家最诚挚的朋友和可信赖的伙伴,中国将继续尽自己所能派遣医疗队和其他形式的援助来帮助非洲的朋友。

 

博茨瓦纳卫生与健康部长阿尔弗雷德·马迪戈勒致辞

 

博茨瓦纳卫生与健康部长阿尔弗雷德·马迪戈勒代表博政府对中国政府给予的援助表示感谢,对第15批援博医疗队的到来表示诚挚的欢迎。

 

马迪戈勒表示,中国医疗工作者对博茨瓦纳医疗方面的支持可谓是雪中送炭,值得铭记,每一批中国医疗队都见证了中博两国人民纯洁的友情与兄弟情。

 

第15批援博医疗队队长陈烈平致辞

 

第15批援博医疗队队长陈烈平表示,医疗队将尽最大努力做好援外工作,认真践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,以精湛医术、高尚医德做好医疗工作,圆满完成援外任务。医疗队将在当好医者的同时当好使者,积极向博茨瓦纳人民传播中国文化,进一步促进中博人民之间的了解,增强互信,推动两国友好关系不断向前发展。

 

出席招待会的嘉宾合影

 

据悉,第15批援博医疗队共46名队员,具有高学历、高职称、年轻有经验的特点,由龙岩市、宁德市卫生计生委和福建医科大学、福建中医药大学各附属医院组派,涵盖内科、外科、儿科、妇科等18个科室。

 

从1981年至今,中国已向博茨瓦纳输送医疗队共15批,近500名医务工作者,在博茨瓦纳诊疗患者约266万人次,开展手术治疗约12.5万台,先后177名队员受到博茨瓦纳卫生部嘉奖。

                              

博茨瓦纳国家电视台、博茨瓦纳杜马广播电台、环球邮报等当地主流媒体,以及新华社、非洲华侨周报现场报道。 

责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯