首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

回馈当地社会,在赞中企、援赞医疗队在行动

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-03-27
摘要:为唤起赞比亚民众抗击结核病的意识,回馈当地社区,中航国际卢萨卡交通系统升级改造项目(L400项目)施工部联合中国第19批援赞比亚医疗队在首都卢萨卡市开展为期一天的义诊,共为260余名中、赞员工及项目部周边民众提供了免费诊疗和健康咨询服务。
 
义诊现场
 
3月24日是世界防治结核病日,今年的主题是“发挥领导力,终结结核病”。这天,为唤起赞比亚民众抗击结核病的意识,回馈当地社区,中航国际卢萨卡交通系统升级改造项目(L400项目)施工部联合中国第19批援赞比亚医疗队在首都卢萨卡市开展为期一天的义诊,共为260余名中、赞员工及项目部周边民众提供了免费诊疗和健康咨询服务。
 
 
中航国际卢萨卡交通系统升级改造项目(L400项目)施工部员工排队等待诊治
 
24日一早,中航国际L400项目施工部的中、赞籍员工就整齐地在义诊现场排起了队伍,援赞医疗队的专家为他们依次诊治。
 
毕业于武汉理工大学的当地工程师丹尼斯·姆维拉(中文名邓力)表示,中国人十分友好,对当地人帮助很大。他已经在中航国际L400项目施工部工作了近8个月,从中国同事那里学到了很多知识和技术,受益匪浅,很享受在这里工作的时光。
 
谈到对此次义诊活动的评价,丹尼斯·姆维拉说,虽然赞比亚政府致力提升当地医疗水平,并建造了公立医院以减轻民众的医疗负担,但由于公立医院看病人数多、排队预约时间长等原因,该国的医疗卫生现状不容乐观。义诊活动使许多就医不便的当地民众也能接受诊治,意义重大。
 
 
第19批援赞医疗队队长齐祖宏介绍义诊情况
 
第19批援赞医疗队队长齐祖宏说,中国政府自1978年开始向赞派出医疗队,迄今已经有19批、共517人在当地医院从事援外医疗工作。援赞医生与当地医生一起救死扶伤,提升了当地的医疗服务水平。
 
齐祖宏表示,第19批援赞医疗队自2017年5月抵赞后,便积极投入援外工作,截至今年2月底,已经完成各类手术3156例,接诊患者1.2万余人次,书写会诊报告1.8万余份,抢救危重病患231人,诊治侨胞和外籍病患939人,开展新技术项目27项,并举办多次义诊活动,受到侨胞和当地民众的一致好评。此次举办的“回馈社区义诊活动”为许多就医不便的当地民众提供了就诊服务,为他们的健康保驾护航。
 
中航国际L400施工部项目经理王文欣对第19批援赞医疗队提供义诊服务表示感谢
 
中航国际L400施工部项目经理王文欣表示,中赞是传统友好国家,两国在各领域开展合作,结出了累累硕果,由中航国际公司承建的卢萨卡交通系统升级改造项目(L400项目)就是成果之一。随着L400一期项目的顺利实施,卢萨卡市的道路交通状况得到极大改善,推动了当地经济社会发展。目前,L400二期项目也在实施中。
 
王文欣说,举办此次义诊活动是中航国际公司积极履行社会责任的表现,有利于巩固中赞两国的民意友好基础。
 
第19批援赞医疗队的专家为患者检查口腔
 
第19批援赞医疗队的专家询问病人病情
 
 
第19批援赞医疗队的专家为病人检查病情
 
 
第19批援赞医疗队的专家为患者测量血压
 
第19批援赞医疗队28名援外医疗队员分别在赞比亚大学教学医院、恩多拉中央医院、利文斯顿中央医院和利维·姆瓦纳瓦萨大学教学医院工作,由南阳市卫计委选派,队员来自南阳市中心医院、南阳市中医院、南阳市医专一附院、南阳市第一人民医院、南阳市第二人民医院、南石医院等单位,涵盖心血管内科、神经内科、中医针灸、放射科、麻醉科等15个医疗专业。
 

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤