首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国驻毛里塔尼亚大使张建国考察“光明行”活动

来源:非洲《华侨周报》 作者:陈司楠 人气: 发布时间:2017-11-28
摘要:北京时间11月23日上午,中国驻毛里塔尼亚大使张建国赴毛塔国家医疗中心的中毛眼科合作中心,考察了正在进行的“光明行”活动,看望和慰问了眼科专家及患者。
嘉宾与医疗队员合影

北京时间11月23日上午,中国驻毛里塔尼亚大使张建国赴毛塔国家医疗中心的中毛眼科合作中心,考察了正在进行的“光明行”活动,看望和慰问了眼科专家及患者。中国大使馆政务参赞王健、毛塔卫生部秘书长迪耶、毛塔国家医疗中心院长阿布、中毛眼科合作中心主任西迪、驻毛塔中国医疗队队长陈宏伟和国家医疗中心分队队长程柏等也参加了此次考察工作。

治疗现场
 
张大使一行首先慰问了正在做术前检查的患者。在那里,中国医护人员与当地护士通力合作,为患者进行术前检查,确保患者可以安全地接受手术。来自哈尔滨医科大学附属第一院的眼科专家高维奇教授向张大使及迪耶秘书长介绍了毛塔患者普遍存在的眼疾情况,很多患者除了白内障还有其他的眼科疾病,例如青光眼,但是医疗队的专家们在条件允许的情况下,都会为患者尽力医治。锦州医科大学副校长刘华教授在为前一天刚结束手术的患者进行了复明检查之后,又安排了最后一轮术前检查,之后便迅速投入了紧张的手术工作中。张大使得知此事后,特意驻足在手术室门口,向正在手术室里进行手术的刘教授致意。

张大使一行人关心着患者的恢复情况

张大使为一位患者成功揭开了纱布
 
在看望了手术间里正在进行治疗的医务工作者和患者之后,张大使来到一间挤满了刚完成手术不久后前来复查的患者的病房,关心着患者的恢复情况。在医生们为几例患者拆开包着眼睛的纱布后,张大使和迪耶秘书长也在哈尔滨医科大学附属第一医院眼科分院院长刘平教授等专家的指导下,各自为一位患者成功揭开了纱布,并通过在两位患者眼前轻轻挥手,以确定两位患者恢复视力。而就是这么一个小小的举动,引来了全场热烈的掌声,医生、护士和患者们激动地高呼:“Vive la Chine!(中国万岁)”。
 
随后,张建国大使、迪耶秘书长和西迪主任接受了中外记者采访。

张大使接受中外记者采访
 
张大使表示,他非常高兴能够有机会来中毛眼科合作中心考察“光明行”工作,为各位远道而来的医疗专家们努力克服气候、语言、饮食、环境等多重困难,辛勤忘我地工作,不辞辛苦地进行筛查、手术和复查等工作表示赞赏,而当他看到中方与毛方打破语言和文化的隔阂、齐心协力、通力合作的美好画面的时候,尤为感动。在高度评价医疗专家们在提升毛塔眼科医疗水平、质量和持久性的同时,他表示,希望专家们为更多毛塔的白内障患者带来光明,为推动两国友好关系的进一步发展发挥重要作用。
 
他强调,中毛两国各领域合作成果丰硕,在医疗领域,中国更是坚持从心出发,用爱助行。明年,将是中国援毛医疗队成立50周年,这将是非常重要的一年。他透露,在这一年里,中国卫生部将与毛塔卫生部举办活动,共同庆祝中国援毛医疗队成立50周年。
 
此外,他还向毛塔政府和毛塔医院为中国医疗队提供了为毛塔人民服务的机会表示感谢。他说,中毛建交52年来,两国始终相互信任、真诚相待。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,中毛关系发展面临新的重要机遇和广阔前景。中国高度重视加强同毛里塔尼亚的全天候友好伙伴关系。中方将同毛方一道,推动加快落实两国元首就双边关系达成的重要共识,引领中毛关系不断向前发展。相信在双方共同努力下,中毛传统友好将更加持久,政治互信将更加深入,互利合作将更富成果,逐步开辟中毛关系新时代,更大造福两国人民。
 
同时,迪耶秘书长对这次“光明行”活动和中国医疗专家的援助表示期待和感谢。他说,中国有着先进的技术和设备,毛塔的医生能够得以前往中国学习这些技术,并在回国后培训身边的同事,这将极大地助力毛塔医疗水平的提高。毛塔希望今后这样的务实合作能够越来越多。

一张60年代的老照片,象征着中毛两国历久弥新的情谊
 
他拿起了一张由一位年迈患者带来的拍摄于1968年的中国医疗队的黑白老照片,一边感慨中国医疗队从60年代起便为毛塔人民提供医疗服务的故事。他动容地说:“尽管记忆很久远,但不论过去多久,毛塔人民永远不会忘记中国援助,中毛两国人民的深厚情谊将历久弥新。”
 
西迪主任感同身受地说,这是他经历的第三次“光明行”活动,而他本人也与中国医疗队成员合作,创办了中毛眼科合作中心,而毛塔作为非洲第一个连续进行了三次“光明行”活动的国家,历年来一直得益于中国无私提供的免费药物、医疗设备和服务、技术转移等,他感到无比荣幸和感激。
 
他还表示,中国医疗队员们一到岗位,便会立刻积极投入工作状态,体现出高效和专业的工作风貌,令人印象深刻。他还用了一系列数字来诠释“与中国专家的合作,是‘最好的’合作”:2015年,中国医疗队员们治愈了216例白内障患者;2016年,这个数字增加到了235;而今年,这个数字有望突破240。他表示“光明行”中国医疗队全体成员们,向毛方展示了中国眼科医务工作者的风采,他们用行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。
 
“光明行”由中国国家卫生和计划生育委员会发起,自2011年以来,已经在非洲、东南亚以及中北美及加勒比海的20多个国家开展“光明行”活动,为贫困白内障患者免费实施手术,使许多患者得以重见光明,让患者与健康人一样享受阳光、享受生活、享受美好。在“光明行”活动中,中国医疗队带去了最好的医生、最好的技术、最好的设备,通过“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”的善举,展示中国人民的友好情谊。

责任编辑:王春艳