首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

爱筑光明行 毛塔传佳话

来源:非洲《华侨周报》 作者:陈司楠 人气: 发布时间:2017-11-25
摘要:北京时间11月19日,由中国国家卫生和计划生育委员会发起的援非活动“光明行”医疗专家组一行8人顺利抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特。
北京时间11月19日,由中国国家卫生和计划生育委员会发起的援非活动“光明行”医疗专家组一行8人顺利抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特。来自我国辽宁和黑龙江两省的眼科专家将为毛塔白内障患者免费实施手术,为他们送去来自中国的希望之光。

患者守在医院
 
21日,医疗队为首批44位患者实施白内障手术治疗。“Ni Hao!”、“Xiexie!”大概是这一天在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特的中毛眼科合作中心听到的最多的几句话了,毛塔人民在拥挤的眼科中心里碰到中国医护人员都热情地喊着。尽管发音不准,但这让来自锦州医科大学和哈尔滨医科大学的眼科医护专家们感受到了毛塔人民的热情和对中国医生的感激。

被“包围”了的眼科中心
 
中国医生医术高超,且不收取任何费用,为当地群众做免费的白内障手术——这对于毛塔人民来说虽然已经不算是新消息了,但是每年的“光明行”活动还是吸引了很多有需要的患者。时至第三个年头,今天涌至医院的患者人潮更加沸腾。因为所有人都知道,中国“光明行”要开始了!
 
在白内障患者们兴奋欢喜准备接受手术之前,医疗队的护士们也正忙前忙后地准备着。经过二三十个小时的长途飞行才于前天晚上抵达毛塔的中国医疗队员们不顾时差和旅途劳累,迅速展开工作。在与毛院方制定好工作内容后,锦州医科大学附属眼科中心护士长张敬峰、医师朱晨等便娴熟地对医药和眼科设备进行了分类整理,以便第二天能够顺利开展工作。此刻,哈尔滨医科大学附属第一医院护士长陈卓则一遍又一遍地往铺在手术室门前的一次性卫生垫上喷洒消毒药水。她告诉记者,眼科手术的要求非常高,专家组医护人员想尽一切办法,为患者们搭建一个无菌手术环境。

哈尔滨医科大学第一附属医院眼科分院院长刘平教授为手术室垃圾桶套垃圾袋
 
护士长陈卓的手术室保卫战
 
手术室一览
 
手术环境并不是唯一的挑战。尽管医院已提前进行了术前患者的筛查工作,但由于业务生疏还是导致了手术安排上的不尽人意,术前检查工作量和繁琐程度大幅增加。在不同的诊室内,穿梭在患者中的中国医护人员检查着每位患者的情况,而且由于大部分的毛塔人只会讲阿拉伯语,和中国医护人员的沟通存在障碍,即便如此,专注的中国专家组成员们还是认真地询问患者的情况,并作出专业的诊断。

护士为老人麻醉
 
等待光明的老人
 
患者握住了刘平教授的手,交于信任
 
锦州医科大学副校长刘华教授为患者做术前检查
 
哈尔滨医科大学附属第一医院主任医师高维奇教授认真查看每一位患者
 
医师朱晨
 
在此期间,专家组领队刘华教授、专家组成员刘平教授及高维奇教授一一巡查了患者情况,并对手术方案进行了讨论。考虑到与国内医疗条件的不同,在当地的治疗速度不能达到国内标准,刘华教授和刘平教授决定把第一天的手术量加以限定,并分两个手术室进行,以确保质量。

认真洗手消毒
 
进入手术室
 
手术开始了。第一位患者在护士为其做完散瞳和麻醉后,很快被扶到了手术台上。刘华教授已经做好了一切准备,只见她的手术动作干净利落、一气呵成,这让紧张的患者瞬间感到非常放心。患者走下手术台后高兴地连连说:“这才是中国专家的水平,手术时间就几分钟,我现在感觉很好,我相信中国专家!”刘华教授认真地嘱咐患者第二天按时复诊,很快就能重见光明的患者用刚刚学会的手势,向刘华教授竖起了大拇指,用中国的方式表达了内心的感激之情。

刘华教授
 
对面的手术室里,刘平教授也在有条不紊地进行着手术,助手是欧阳大夫。欧阳大夫是刘平教授的学生,也是目前驻中毛眼科中心的眼科大夫,很多当地人都指定找她做白内障手术。这次老师来,她在旁当助手,师徒二人一起,为毛塔人民带来光明。刘教授表示,虽然毛方的医疗条件不太理想,但因为经常到各地开展“光明行”活动,环境标准参差不齐,对此自己早已适应,手术顺利开展没有问题。刘平教授还提醒患者,术后几天需预防感染,注意休息,避免日照并按时返回医院复查。

白内障严重患者
 
刘平教授
 
欧阳大夫准备晶体
 
两边手术室内的前两例手术很快顺利完成了,完成手术的患者刚下手术台,下一位等待在旁已麻醉好的患者便已到手术台上躺下。肩负着毛塔人民光明希望的专家医疗队立即投身到下一台手术中……记者突然发现,中毛眼科合作中心的西迪主任不知道什么时候站到了刘平教授的身后,认真专注地看着他做手术。被询问时,西迪主任羞涩地笑了,举起大拇指说:“Professional!(专业!)”。刚刚从刘华教授那边过来,现在再来这边偷师,他表示有计划前往中国参加先进的眼科培训。

第一例手术完成
 
护士准备下一个手术
 
偷师的眼科中心主任西迪
 
此时,医院的大门被越来越多的患者围得水泄不通,为了防止发生意外,医院只能强行关闭眼科大门,只打开窗口交流,但患者还是从各个缝隙往里挤,很多等待的患者直接就地而坐,慢慢等待。虽然首日的手术量不多,但是患者们都希望尽快预约好,完成术前检查,达到手术要求,争取早日重见光明,回归有质量的生活。

 

 
“光明行”首日工作十分顺利,尽管太多问题使手术条件不尽如人意,专家组还是想方设法地保证此次“光明行”的质量。许多病人都会拥抱亲吻中国医生,表达朴素而真挚的感谢之情,让医护人员感动不已。
 

接下来的时间里,专家组预计将无偿为当地患者开展240余例白内障手术,手术量将根据手术条件逐日提升。患者做完手术后,专家们会对每个患者进行认真地检查。此外,医疗队专家们还将对毛塔本地医生进行系统培训,帮助中毛眼科合作中心建立远程会诊,同时举办多场眼病预防讲座,为毛塔防盲治盲和眼部健康提供专业知识服务。

责任编辑:刘娅婷