首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“光明行”中国医疗队专家抵达毛里塔尼亚 将为当地白内障患者送去中国之光

来源:非洲《华侨周报》 作者:陈司楠 人气: 发布时间:2017-11-23
摘要:北京时间11月19日,由中国国家卫生和计划生育委员会发起的援非活动“光明行”医疗专家组一行8人顺利抵达毛塔首都努瓦克肖特。
北京时间11月19日,由中国国家卫生和计划生育委员会发起的援非活动“光明行”医疗专家组一行8人顺利抵达毛塔首都努瓦克肖特。来自我国黑龙江和辽宁两省的眼科专家将为毛塔白内障患者免费实施手术,为他们送去来自中国的希望之光。

医疗队抵达使馆
 
20日上午,中驻毛里塔尼亚大使张建国接见了“光明行”医疗队全体。张大使首先向本期“光明行”医疗队的到来表示热烈的欢迎,对他们今后的工作充满了期待,对他们即将付出的辛勤劳动预致感谢。

与大使热切交流
 
他随后对双边关系进行了简要介绍,同时对前两期“光明行”活动给予了高度评价。毛塔自1965年建交以来便是我全天候友好国家,两国友谊源远流长,久经考验。因地理环境等因素,强烈的光照致使毛塔当地眼病高发,中国政府派专家开展了两期“光明行”,并在毛塔建立了中毛眼科合作中心,由黑龙江省派出的眼科医疗专家在该中心工作,为众多的毛塔患者带来了光明,同时进一步提升眼科医疗援助的水平和质量及持久性,获得了毛塔政府和人民的好评,为推动两国友好关系的进一步发展发挥了重要作用。

张大使最后表示,使馆将积极为“光明行”活动顺利开展提供支持,希望医疗队为更多毛塔的白内障患者带来光明。

医疗队与大使合影
 
“光明行”医疗队专家、锦州医科大学副校长刘华教授向张建国大使介绍了此行工作安排,并分享了数次带领“光明行”医疗队走进发展中国家的经验和体会。

她表示,作为一名眼科医生能够肩负如此光荣的“国家使命”感到非常骄傲,因此医疗队全体成员将克服一切困难,尽最大可能保证手术高成功率,向祖国和毛塔政府交上一份满意的答卷。她不仅希望“光明行”活动能够治愈更多的患者,还希望通过提高中毛眼科中心的技术水平,为毛塔留下一支永远都带不走的医疗队。

中毛医护人员热切讨论
 
“光明行”医疗队专家、哈尔滨医科大学附属第一医院院长刘平教授表示,毛塔作为中国黑龙江省对口医疗援助国之一,430多年的援助历史让彼此之间存在着特殊感情,因此“光明行”医疗队队员将继续延续老一辈援外专家们的优良传统,努力为更多的毛塔白内障患者实施手术,确保高质量圆满地完成工作任务。
 
中驻毛塔大使馆经商参赞陈骏麒、中援毛塔医疗队总队长陈弘伟和首都医院分队长程柏会见时在座。

在中毛眼科合作中心观看历次光明行活动资料
 
当日21日下午,“光明行”医疗队走进中毛眼科合作中心进行实地考察,并见证了由中国驻毛塔经商参赞陈骏麒与毛塔国家医疗中心阿布院长关于医药捐赠的签字仪式。签字仪式上,阿布院长首先代表毛方对捐赠表示由衷的感谢,并表示对中国专家的到来等待已久,医院已做好相应准备,毛塔医生和患者都期待着中国专家展现高超医术。

使馆经济参赞陈骏麒先生在签署捐赠仪式现场
 
毛塔国家医疗中心工作人员开箱捐赠物资
 
中毛眼科合作中心内悬挂着前两期“光明行”专家走进毛塔的照片,十分醒目。此次中国向毛塔捐助用于白内障手术治疗的医疗设备、药品等共计76万人民币。随后,“光明行”医疗队与院方工作人员共同开箱清点查看仪器设备,进行了技术交流并完成了术前准备工作,医疗队预计21日首先为30名患者实施白内障超声乳化手术治疗。

本次光明行行专家资料
 
“光明行”活动已是第三次走进毛塔。此次医疗队将在毛塔工作2周,预计无偿为当地患者开展240余例白内障手术。此外,医疗队专家还将对毛塔本地医生进行系统培训,帮助中毛眼科合作中心建立远程会诊,同时举办多场眼病预防讲座,为毛塔防盲治盲和眼部健康提供专业知识服务。

中毛医护人员合影
 
新闻链接:
“光明行”活动介绍
 
2015年在南非举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席阐述中国对非关系政策理念,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,宣布中方将在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。为确保“十大合作计划”顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。
 
为响应习主席“中非携手并进:合作共赢、共同发展”的主题,卫计委自2011年以来,中国国家医疗队已经在非洲、东南亚以及中北美及加勒比海的20多个国家(巴哈马、埃塞俄比亚、多米尼克、安巴、牙买加、毛里塔尼亚、厄立特里亚、摩洛哥、加纳、马尔代夫、塞拉利昂、布隆迪、博茨瓦纳、吉布提、斯里兰卡等国家)开展“光明行”活动,为贫困白内障患者免费实施手术,使数以千计的患者重见光明,让患者与健康人一样享受阳光、享受生活、享受美好。在“光明行”活动中,中国医疗队带去了最好的医生、最好的技术、最好的设备,通过“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”的善举,展示中国人民的友好情谊。
 
毛里塔尼亚概况
 
毛里塔尼亚伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Mauritania)位于非洲西北部,地处北纬14-27度、西经4-17度之间,面积103.07万平方公里。西濒大西洋,北与西撒哈拉和阿尔及利亚接壤,东南与马里为邻,南与塞内加尔隔河想望。因为全国3/4的面积为沙漠地带,气候炎热少雨,日照强烈,因此白内障、青光眼等眼科疾病较为常见。
 
责任编辑:刘娅婷

最火资讯