首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

医者有界,大爱无疆——酒店病人突发疾病,中国医生及时出手相救

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-05
摘要:2019年7月26日 下午18时左右,在突尼斯的马赫迪亚省的EI Mouradi Mahdia酒店。

2019年7月26日 下午18时左右,在突尼斯的马赫迪亚省的EI Mouradi Mahdia酒店。突然传出呼救的尖叫声,一名40岁左右的中年男性突然昏迷,倒在酒店门口台阶上,同时还伴有大量呕吐,情况十分危急。时正在酒店休息的中国第23批援突尼斯医疗队的队员,南昌大学第二附属医院的俞益丰博士闻声呼飞奔过去,而他尽时当时酒店内唯一的一名医生。

到达患者身边,查看患者意识不清,同时伴大量呕吐,全身大汗淋漓。俞益丰医生立即快速清理患者口内呕吐物,并将患者头偏一侧防止患者窒息,同时请求身旁酒店人员拔打急电话。

在触摸患者颈动脉及桡动脉搏动有力,节律规则,呼吸规律,可以排除心脏骤停。清理干净口内呕吐物后向家属了解基本情况,经了解患者有高血压和糖尿病史,初步判断可能高血压导致是颅脑血管问题,不易剧烈搬动。在告知家属及酒店工作人员患者基本情况后,然后将把患者轻轻转移到台阶下面的平地上。由于该酒店没有配备医生,只有一名护士,但是这个时候也下班了。告诉酒店的工作人员需要血压计和血糖仪进行检查,但未能找到,俞益丰医生只能通过摸脉搏,看呼吸,看患者唇色判断基本生命体征,刺激患者的人中穴。

当时场面混乱,围观的旁人出各种处置意见,甚至有人要抬起患者双腿。俞益丰医生及时制止,并指着胸前的国旗,告诉大家:“Je suis médecin,Je suis de l’équipe médicale chinoise,On ne peut pas déplacer le malade maintenant. ”(我是医生,中国医疗队的,现在不能搬动这个病人”)。当众人听说是这是中国医生的时候,大家很快平静了下来,听从这位中国医生的意见。经过20分钟的抢救,患者病情得以稳定,意识慢慢恢复并且可以应答。此时在众人的帮助下,把患者从地面平移到一张长椅上。得知患者这是第一出现这种情况,为了安全起见建议家属及患者到医院进行进一步检查。30分钟后,救护车到达,在协助急救人员把患者送上急救车,并将救治过程告知救护人员后才放心的离开。患者及家属不断的说着“Merci”(谢谢),众人用掌声对俞博士表示肯定及感谢。

救死扶伤,大爱无疆。救死扶伤是医生的天职,不分国界,不管遇到什么情形,都应该冲到第一线,而这正是一个医务人员的初心。在党的“不忘初心,牢记使命”的主题学习活动中,我们援外医疗队员正是以这种实际行动,践行着初心和使命。

现场救治图:
 





 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:

最火资讯