首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

第十二批援利比里亚医疗队感控预防--伤寒

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-05
摘要:伤寒一种广泛好发于非洲传染病,因饮食、饮水卫生不洁或接触过污染物等原因被传染,医疗队收诊病人中第二大人群。

伤寒一种广泛好发于非洲传染病,因饮食、饮水卫生不洁或接触过污染物等原因被传染,医疗队收诊病人中第二大人群。
一般资料:驻利比里亚中资企业一男性、40岁,身体状态良好,昨夜突发胃痛转移至下腹,发热38.8.后半夜至今晨胃肠绞痛,自诉总想上厕所,排稀便3次。今来队查体:腹部压痛、腰背部叩击轻微痛,扁桃体无发炎,病人乏力未进食,精神不振,体温39.0、脉搏78次/分、血压125/70mmhg恶心未呕吐,疟疾试验阴性伤寒血液检测阳性。初步诊断:伤寒,治疗用药10天好转,内科医生张春男表示该病例为伤寒轻型。还有普通、迁延、逍遥、爆发、顿挫共六型。

 

玫瑰疹

一. 伤寒(别名肠热病)是由伤寒沙门氏菌感染造成的急性胃肠道传染病,以持续的菌血症与毒血症、单核吞噬细胞系统的增生性反应,以回肠下段淋巴组织为主的增生、肿胀、坏死与溃疡形成为基本病理特征。典型的临床表现包括持续高热,全身中毒性症状与消化道症状、相对脉缓、玫瑰疹、肝脾肿大、白细胞减少;并发症:肠出血、肠穿孔、中毒性心肌炎、中毒性肝炎、溶血性尿毒症。

  
       污染水源                         

伤寒杆菌

二.传播途径:伤寒杆菌随病人或带菌者的粪便尿液排出后,通过污染的水或食物、日常生活接触苍蝇和蟑螂等传播。其中水源污染是本病传播的重要途径,亦是爆发流行的主要原因,食物污染也可引起本病流行,散发病例一般以日常生活接触传播为多。
人对伤寒普遍易感,病后可获得持久性免疫,再次患病者极少。

     
                        
    
被污染食物                           

三.临床表现:潜伏期10天左右,长短与感染菌量有关,食物型爆发流行可短至48小时,水源性爆发流行时间可长达30天。
典型伤寒分为4期1.初期:病程第一周,全身不适、乏力、食欲减退、咽痛与咳嗽等,体温呈阶梯上升可达到39-40度。2.极期:病程第2-3周a.高热持续不退呈稽留热或不规则热持续10-14天。b.食欲不振更为明显,舌尖与舌缘的舌质红、苔厚腻(即所谓伤寒舌)腹部不适、腹胀、多为便秘,少数则以腹泻为主。右下腹有轻度压痛。c.神经系统症状与疾病的严重程度成正比,是由于伤寒杆菌内毒素作用中枢神经系统所致。病人精神恍惚、表情淡漠、呆滞迟钝、重者可有昏迷或脑膜刺激症,此等病症随体温下降至逐渐恢复。d.病人相对缓脉、脾肿大重者出现黄疸、肝功异常。e.皮疹:玫瑰疹、压之褪色,分批出现,多分布胸、腹、也可见于背部及四肢。3.缓解期:病程第3-4周4.恢复期:病程第4周开始,体温恢复正常食欲好转,一般在1个月左右痊愈。                

勤洗手   
                     
切断传播途径

   

         隔离治疗
               
健康饮水

四.健康指导:此病按消化道传染隔离,加强饮食饮水卫生和粪便管理,切断传播途径。1.给予高热量高营养、易消化饮食,包括足量碳水化合物蛋白质及各种维生素,补充发热期的消耗,促进恢复期宜用流质或细软无渣饮食,少量多餐。忌吃坚硬多渣食物以免诱发肠出血和穿孔,退热后两周恢复正常饮食。2.鼓励病人多饮水约2000-3000ml/日以利毒素排泄。


 

五.使用头孢菌类药物禁忌喝酒,高热期禁忌酒精擦浴;氟喹诺酮类药物孕妇、哺乳期妇女、儿童慎用,忌喝酒;氯霉素孕妇新生儿忌用。

供稿:于春梅

责任编辑:

最火资讯