首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

利比里亚医疗队感控预防--破伤风

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:在惶恐不安心理下时间已经来到七月中旬,回顾过去30多天无论怎样已经度过,耸人听闻的6月7日至今,利比里亚反对党集结大批前叛乱分子举行的反政府游行示威及余音仍在。
在惶恐不安心理下时间已经来到七月中旬,回顾过去30多天无论怎样已经度过,耸人听闻的6月7日至今,利比里亚反对党集结大批前叛乱分子举行的反政府游行示威及余音仍在。示威活动尚未有结果,现阶段社会治安不稳定,分享利比因抢劫所致刀伤应用破伤风治疗一例,居安思危学以致用。
一般资料:2019年5月19日清晨6点左右,中资企业一男性、35岁,强壮、身高180mm,在送人去机场返回途中因下车与友人电话沟通被当地几名黑人围殴抢劫刺伤左大腿,局部按压止血送往医疗队抢救治疗。经外科医生兼队长郝洪亮清创止血缝合加压包扎,病人脱离生命危险,给予抗炎、止血、破伤风治疗后痊愈。因利比里亚环境相对恶劣,各种外伤及工作磕碰难免发生创口,伤口感染破伤风有发生可能,现共勉学习如下:
 
一.破伤风:是由破伤风杆菌所引起的一种急性疾病,这种细菌它可通过破损的皮肤和黏膜(如伤口、骨折、烧伤创面、甚至木刺或锈迹器械刺伤)而侵入人体,并在伤口深部缺氧环境中生长繁殖,产生大量破伤风杆菌病毒作用于神经系统,引起全身特异性感染。创口越深越脏越适宜破伤风杆菌生长繁殖,发病几率越大。另外有一种特殊的破伤风,是由于新生儿断脐所致,俗称脐风。因其常在断脐后7日左右发病,故又称七日风。破伤风一般在细菌入侵后1-2周开始出现症状(极少数人有短至24小时或长达几个月才出现症状的)。
二.临床表现:一般在伤后24小时或数周才发病,发病时间越早、症状越严重、病人的危险性也就越大。起初先有乏力、头晕头痛、烦躁不安、打哈气等前驱症状,接着可出现强烈的肌肉收缩。具体表现为
1.面部肌肉开始张口困难、牙关紧闭、表情痉挛、病人出现苦笑面容,2.背部肌肉痉挛、头后仰出现所谓的角弓反张。
3.发生呼吸肌痉挛可造成呼吸停止、病人窒息死亡。
4.能使病人窒息死亡这种全身肌肉痉挛持续几分钟不等,间隔一段时间又反复发作,任何轻微的刺激如光线、声响、说话、吹风均可诱发。
 
三.治疗健康指导:
1.一旦患了破伤风应送往医院进行治疗抢救。隔离病人、保持环境安静、喉管痉挛时做气管切开,保证呼吸道通畅。应用大剂量破伤风以中和体内游离毒素治疗。对伤口出现感染或引流不畅应给予清创,清创应在注射破伤风抗毒血清之后,或将抗毒血清加入麻药中在局部浸润麻醉下进行清创后外敷药物。
2.孕妇预防应接受破伤风免疫注射,分娩时采用科学接生,严格无菌操作注意脐带离断,清洁处理防止“脐风”(以前老人们说,小孩生下来没几天抽风死了,有的就是脐带破伤风所致)
3.正确处理伤口:一般小的伤口应第一时间用水冲洗、挤尽淤血、深度消毒,防止厌氧的破伤风杆菌侵入人体。用干净棉纱布盖在伤口,简单包扎后再到医院治疗,注射破伤风及抗炎对症处理。
 
                     第十二批援利比里亚医疗队--于春梅
 
责任编辑:

最火资讯