首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

我眼中的非洲--足球小子

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:轻骑踏月不忍归,还未离去就已思念我邻居--足球小子。

现在用倒计时计数我即将完成任务、回国心情再恰当不过,如果按出发前、一年援外计划,时间不增不减刚好还有百十天。轻骑踏月不忍归,还未离去就已思念我邻居--足球小子。

                                   

快乐是感到幸福或满意的精神享受。我们驻地邻居小男孩每天快乐的样子让我喜欢不得了。无论从驻地四楼俯看他的日常早晚还是到驻地门前斜对面他爸妈开的小店(兼住房,前面是个小门脸后面居住一家四口30-40平米的样子)每一次看到他都是快乐天真模样。没人跟他玩的时候,他有时就自己呆坐在台阶上、晃动着两只小脚、哼唱着不知名的调调、伸伸懒腰就后躺到台阶的石面上,任你买东西从他身边经过,走动的声响不会影响他的安逸,他父母也懒得理他或有时间有心情管他,也是一只手拎起他的一只胳膊,像抓小鸡一样把他放到长条凳子上,很少看到他吵闹不高兴。

 

我与队友也常常讨论他们黑孩子现状,感叹他们生存的能力与将就(我邻居孩子还算是可以生活好点条件,家里是门市房做买卖)。我们小时候60年代苦生活都好于他们现在的好多人家(我们这里是首都,农村乡下可想而知),有时回想我们小时候与现在相比天壤之别一点不过分,那么他们与我们相比呢?就像20年前我们与美国差别不止40年一样。
再说小男孩,有一天我将他领回驻地,他既不陌生也不害怕,拿起球就踢像模像样很厉害(以往他也玩过球)回看他的录像真是喜欢,我想我会记住他-足球小子:被这个崇尚足球的国家、
血液里早已嵌入运动舞蹈天分的孩子。

 

 

   
                   作者:第十二批援利比里亚医疗队于春梅
 

责任编辑:

最火资讯