首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

利比里亚医疗队感控预防--芒果蝇

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-07-24
摘要:今天周日大家休息,队里放假外出购物。坐在车里,望着街道两旁还有些成熟的芒果挂在树枝的上方,最有利比里亚特色的芒果季悄然就要过去,品尝过橄榄球大小的芒果后真心相信他们所说:黑人饿不死,一天两个水果或两根香蕉就可以活命的真实。

今天周日大家休息,队里放假外出购物。坐在车里,望着街道两旁还有些成熟的芒果挂在树枝的上方,最有利比里亚特色的芒果季悄然就要过去,品尝过橄榄球大小的芒果后真心相信他们所说:黑人饿不死,一天两个水果或两根香蕉就可以活命的真实。重新说回芒果,出国前培训老师也重点强调过在利比里亚生活的注意事项中包括芒果“一劫”:芒果蝇.

 

芒果蝇(类似绿豆蝇、大苍蝇)

一.芒果蝇:是一种生长在芒果树上的害虫,幼虫为白色蠕虫、成虫外观与苍蝇相似。成虫将虫卵产在芒果上,虫卵钻入芒果孵化生长,造成芒果腐烂,它不但损害芒果而且可寄生到人体发病,该虫分布在非洲芒果树较多的国家。

二.一般资料:2019年5月7日驻利比里亚中资企业一男性、35岁,左大腿后侧靠近腘窝处发现一红疖肿,痒痛难忍,行动受限,已在住处强忍几天,今天疼痛加剧来医疗队就诊治疗。查体:生命体征正常,局部红肿3*4mm边缘清晰、无蔓延无溃烂、未触及浅表淋巴结肿大、肿胀部位触痛明显,无外伤史、无近期野外工作史。常规消毒局部换药一天后,红肿中心点有孔探查后取出活体芒果蝇幼虫一只(不敢直视头皮发麻)成虫像大只苍蝇漂亮些。伤口冲洗消毒缝合加压包扎,抗炎换药直至痊愈。患者精神状态佳、活动有力。此病例是我在家及来利比第一例.手术后执刀医生郝队长感叹不已:利比里亚只有你想不到的神奇。

被叮咬的芒果                     

人体取出的芒果蝇卵

 
三.感染途径:
芒果蝇将虫卵排在晾晒的湿衣服上,当人在穿衣时虫卵通过皮肤的汗腺和皮脂腺进入到皮下孵化生长,待长到约1厘米左右时钻出皮肤,长出翅膀。初时人体皮肤只有点状红斑,随着幼虫的生长发育,局部可形成较大的肿块,表面呈半透明状,顶端有一小孔,幼虫通过该孔呼吸空气,患者可感到瘙痒、刺痛、异物感及移动感,常常合并感染、溃烂以及全身或局部症状。该病早期较难与皮肤过敏及其他皮肤疾病鉴别,后期容易诊断。与其它皮肤蝇蛆病的区别是取出虫体后根据幼虫的形态特征进行鉴别。多发于躯干、特别是前胸、后背,其次是四肢,少见于头颈部,可能与经常洗脸有关。

四.预防处理:
1.尽量不要把衣服晾嗮在芒果树下,在外面晾嗮的衣服收回后如怀疑有虫卵可用电熨斗熨烫以杀死虫卵或用开水冲洗。衣物晾嗮在太阳下山天黑前收回防止虫卵寄生。

2.如果发现皮肤上出现红点并瘙痒应考虑到芒果蝇可能,尽早消毒后用无菌针挑破包块将虫卵挤出,防止虫卵孵化、长大。如果虫卵已孵化,有人建议可以用牙膏、凡士林或其他软膏涂抹堵住包块顶端小孔,幼虫缺氧向外钻时即可用镊子夹出。常规治疗以切开夹出寄生虫为首选,局部消毒和使用抗菌素是必要的。
 

                     第十二批驻利比里亚医疗队--于春梅

责任编辑:

最火资讯