首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

产后出血命垂危,援非妙手把春回 -记术中紧急抢救危重产妇成功一例

来源:非洲华侨周报 作者:胡志超 人气: 发布时间:2019-07-22
摘要:2019年7月8日,忙碌了一上午,做完四台手术后,也到了该下班回医疗队驻地吃饭的时间,我和麻醉科主任Jemal Abdela打了个招呼,开玩笑说我肚子里饥饿虫让我回去,该给它们喂食物了。

2019年7月8日,忙碌了一上午,做完四台手术后,也到了该下班回医疗队驻地吃饭的时间,我和麻醉科主任Jemal Abdela打了个招呼,开玩笑说我肚子里饥饿虫让我回去,该给它们喂食物了。Jemal Abdela英文夹杂中文哈哈笑着说OK了,并表示现在没问题,让我放心回去,有事会打电话给我。从数小时的无影灯下走出,突然见到久违的太阳,一切都感到亲切。我深深地吸了口气,缓解一下紧张工作几个小时的神经,心情舒爽地回到驻地。

换下工作服,洗漱完毕,随手烧壶开水,坐在沙发上静静地听着烧水壶里发出“呲呲”的响声,期待着开饭时那美妙的铃声响起。十二点十分许,开饭的铃声响起来了,但也伴随着中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队王春玉队长急促的话语传来“胡志超,快去手术室,有急诊病人要抢救”。啊!我来不及多想,赶紧换上工作服,三步并作两步快速跑向手术室。当我到达手术室时,麻醉科主任Jemal  Abdela拿着一个外周静脉针正在给患者一侧上肢做穿刺,神情焦急,额头上的汗涔湿了一次性手术帽;另外两位年轻的麻醉医生也在忙着找患者另一侧上肢的静脉。当Jemal  Abdela看到我时,赶紧给我介绍患者的病情。这是一位急诊剖宫产病人,来时一般情况良好,术中突然出现大出血,现生命体征不稳定,已处于休克状态。由于患者出血量特别大,周围静脉血管都有些塌陷,很难找到可以穿刺的血管。我边听着Jemal  Abdela介绍,边观察病人。病人已经采用了气管插管的全身麻醉方法,麻醉机上面的监护仪显示心率143次/分,收缩压53mmHg、舒张压29mmHg,血压极低,监护没有心电图(手术室没有电极片),再看患者双臂密密麻麻的针眼,就知道都是穿刺过留下的痕迹。患者开放仅有的一路外周静脉输液管正慢慢地滴着救命的一袋浓缩红细胞。看看手术台上,产科主任Jemal 医生和我们援埃塞俄比亚医疗队妇产科专家巩硕副主任医师正忙着给患者止血,但出血还在继续。患者病情危急,不及时救治,随时都可能失去生命。简单了解病情后得知,现在患者是大出血引起的休克,诊断明确,麻醉方法正确,当务之急就是抓紧输血输液,迅速纠正休克状态,维持患者的循环稳定,保证患者重要脏器的有效灌注。时间就是生命,不敢怠慢,我一边让年轻的麻醉医生紧急再配血,一边赶紧找来中心静脉穿刺包。在手术台前,打开中心静脉穿刺包,患者较肥胖,颈内静脉穿刺可触及的解剖标志也不是很清楚,凭借多年的经验,穿刺顺利,一针见血,回抽顺畅,置管顺利。随后我赶紧把那袋还慢悠悠滴的救命红细胞换到中心静脉通路上,加压输进;外周静脉也加压输进晶体液(在这个医院没有胶体扩容,输液只有生理盐水。)。看着输液管里不停流淌的血液和生理盐水,患者生命体征渐渐好转,一直紧绷的心才慢慢放松下来。这时候手术台上的产科主任Jemal医生和巩硕副主任医师也逐渐止住了血。随着患者病情的好转,不停地调整着输液速度和麻醉深度。一个多小时后,手术结束,患者术中出血约3500多毫升,输浓缩红细胞1600毫升,生理盐水2000毫升,尿液200毫升。患者生命体征心率89次/分,收缩压103mmHg、舒张压56mmHg。麻醉科主任Jemal  Abdela原本打算手术结束后送到ICU进行重症监护。但随着患者生命体征的好转,最后还是在手术室安全拔管,生命体征稳定直接送回了产科病房。看到此时情景,在场的非洲医护人员不停说Good。

图1 胡志超副主任医师术中紧急给患者做中心静脉穿刺术

在我们中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队刚刚到达提露内丝-北京医院(又名中国-埃塞俄比亚友好医院)时,医疗队王春玉队长就提出我们不仅要给埃塞人民解除病患,还要给埃塞人民带来一支带不走的医疗队。加强对本专业人员的培训也是我们医疗队必须进行的工作。几天前给我们麻醉医生做的有关中心静脉穿刺的课件,理论联系实践,也许这时候去讲解是最好的时机。手术后第二天我和妇产科巩硕副主任医师又再次回访了该患者。患者生命体征稳定,虽然身体还有些虚弱,但无其他并发症。家属和患者对我们的到来,也只会用当地语说谢谢,表达对中国医生的敬意。民之近,在于心相通,一批又一批中国援埃塞俄比亚医疗队队员,作为中埃友谊使者,根植于埃塞俄比亚人民中间,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,不断为中埃人民友谊默默奉献。

图2 巩硕副主任医师和胡志超副主任医师术后回访患者

中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队队长  王春玉 审校
王春玉:中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队队长,医学博士,神经内科主任医师,河南省商丘市第一人民医院副院长,硕士生导师
作者简介:胡志超,麻醉学硕士,中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队队员,河南省商丘市第一人民医院麻醉科副主任医师。
 
 

责任编辑:

最火资讯