首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

响应健康中国战略,援津队员异国他乡 谈急救常识

来源:中国(湖南)第17批援津巴布韦医 作者:中国(湖南)第17批援 人气: 发布时间:2019-07-18
摘要:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队积极响应国家“健康中国”战略号召,当地时间2019年7月16日下午,一场别开生面的不忘初心主题活动的在中国驻津巴布韦大使馆经商处会议中心进行,医疗队队员为中国驻津巴

2019年7月17日
在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队积极响应国家“健康中国”战略号召,当地时间2019年7月16日下午,一场别开生面的不忘初心主题活动的在中国驻津巴布韦大使馆经商处会议中心进行,医疗队队员为中国驻津巴布韦大使馆馆员、驻津巴布韦中资企业员工和华人华侨开展常见急救技术知识讲座。

    此次培训主要的内容为常见创伤急救与处理及紧急情况下的心肺复苏术,在“常见创伤急救与处理”的急救培训中,李艳军副主任医师结合生活实例讲解了常见创伤的止血、包扎、固定、搬运的处理流程及注意事项等,经商处的大厨说,他平时最容易出现刀切伤,通过这次培训学会了正确的处理方法,收获良多。          

李艳军副主任医师精彩授课

中国驻津巴布韦大使馆王微参赞学习止血法

“意外事故,突发疾病后的4分钟,称为救命的黄金时刻。”江远东医师说,一般碰到意外事故,发现有人晕倒,首先应该评估环境安全,快速判断患者有无意识,紧急呼救,请人拨打120,同时启动心肺复苏术。江医生还提到了AED(自动体外除颤器),“目前很多公共场所都配备了AED,如果在救护现场能尽早使用这个设备,救活概率会增加到300%”,现场的学员都听得聚精会神,很多学员还用手机录下了医生讲的内容。

江远东副主任医师精彩授课

到了现场演练环节,苏维副主任医师演示了如何正确进行心肺复苏术,并且手把手教会听众异物卡喉处理的海姆立克手法。“这次学会了急救的正确方法,能自救,能救人,真好”。参加培训的吴姐说,儿子小时候吃开心果,突然卡住了喉咙,当时就发生呼吸困难,险些发生了意外,以后再碰到这种情况就知道怎样处理了。中国驻津巴布韦大使馆经济商务部陈宁参赞亲自参与心肺复苏术演练。

苏维副主任医师手把手教授心肺复苏术

 
培训结束后,中国驻津巴布韦大使馆经济商务参赞处陈宁参赞高度赞扬此次活动,他说:第十七批援津巴布韦医疗队不远万里,来到这里,为保障驻津华人的健康贡献自己的力量,这种奉献是初心,这种奉献是使命。同时,他强调,医者不是万能的,健康的使命还在于多运动、规律生活、外行注意安全。

 

   供稿:中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队

责任编辑:

最火资讯