首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国援马里医疗队专家成功治疗 “巨无霸型”非侵袭性真菌性全鼻窦炎患者

来源:第26批援马里医疗队 作者:第26批援马里医疗队供 人气: 发布时间:2019-07-16
摘要:近日,中国第 26 批援马里医疗队成功为一例“巨无霸型”双侧非侵袭性真菌性全鼻窦患者实施了手术。今天患者已顺利出院。

近日,中国第 26 批援马里医疗队成功为一例“巨无霸型”双侧非侵袭性真菌性全鼻窦患者实施了手术。今天患者已顺利出院。

事情还得从 2 周前说起。一天,马里医院耳鼻喉科助手Haidara 带着一位 40 多岁的女性患者找到了来自浙江省人民医院的第 26 批援马里医疗队耳鼻喉科浦立主任。该患者面带倦容,张口呼吸,双侧鼻孔完全堵塞,不时地流下脓涕,散发着难闻的气味。她带着重重的鼻音告诉浦主任,她受这个疾病困扰已经有20 多年了,20 年前曾接受过手术治疗,但术后不久就复发了,随着病情的加重,近 5 年来双侧鼻腔完全不能通气了,头痛、流眼泪、双耳堵塞感越来越明显。最让她痛苦的是每天晚上睡觉都因为鼻塞而被憋醒多次,为此 5 年来就没有睡过一个好觉,因为经济困难一直拖到现在。

浦主任仔细检查了患者,阅读了 CT 片后表情立刻严肃起来:这是一例国内比较少见的“巨无霸型”双侧非侵袭性真菌性全鼻窦炎!人类的鼻窦分左右两侧,共 8 个窦腔。真菌性鼻窦炎常常累及其中 1 个窦腔,严重的也不过累及 2 到 3 个,而这个患者 8个窦腔全被占满了。

治疗的唯一办法就是在鼻内镜下切除。鼻内镜手术在国内已是比较成熟的手术,但须有相应器械设备的支持。在马里医院,只有区区几把咬合不太精密的鼻内镜手术器械,手术中一个操作动作有时需反复多次才能达到目的,更没有国内鼻内镜手术几乎标配的鼻息肉切割器。所以在这里做鼻内镜手术如同让使惯了洋枪洋炮的战士重新用起长矛大刀,常规手术尚有不便之处,现在要用这样的手术条件去挑战“巨无霸”,浦主任感到了肩头的压力。再加上该患者曾做过一次手术,鼻腔鼻窦的正常结构都已被破坏,病变范围又这么大,意味着手术中没有正常的标志点做参考,就像在没有路牌的高速公路开车一样,术中出现并发症的概率明显提高了。而鼻窦周围就是眼睛、颅底这样重要的结构,严重的并发症包括了双目失明、颅内出血感染等等。

然而面对着助手和患者渴望又笃信的目光,浦主任怎么也不忍心把她拒之门外,毕竟马里能做这样手术的医院不多,而在中国援助的马里医院所花费用又会比其他医院低很多。浦主任决定要帮助患者征服这个“巨无霸”,切实为她解除病患的痛苦,为浙江省人民医院和中国医疗队争光。

虽然经过严格的术前准备,手术刚开始就发现出血比预期还要多,这使原本就没有正常结构的术野更模糊不清,同样是援马里医疗队员的麻醉科潘彩飞医师在监护和降压药物都严重缺乏的情况下,凭着自己丰富的临床经验,成功将血压降到了较低的水平,最大限度地减少了出血,既保障了患者的安全,又使手术能在相对清晰的视野中继续进行。按浦主任术前的计划,如果确实遇到困难,手术将分两次进行,先切除一侧的病变,这也将很大程度上改善患者症状。然而术中发现患者的鼻中隔中后段已经大穿孔,两侧鼻腔鼻窦的病变早已交融在一起,也就意味着此次手术必须把两侧病变同时切除,否则止血将会非常困难。真所谓“开弓没有回头箭”啊! 这不仅增加了手术时间,更增加了手术风险。经过近 2 个小时的“浴血奋战”,手术终于有惊无险地顺利结束,没有出现任何并发症。这时浦主任才感到腿也站直了,腰也不能弯了,但肩上的重担放下了。

今天是患者出院的日子,患者特地来到门诊告诉浦主任:双侧鼻腔通气非常好,手术之前的不适症状全都没有了。她还特意强调:手术后恢复的这几天,是她 5 年来睡得最香的几天。Merci“Docteur chinois!” 这是对浦主任最好的褒奖,也是对中国医疗队最大的肯定!

责任编辑:

最火资讯