首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

援非道路,精彩人生

来源:湖北省26批援阿尔及利亚医疗队 作者:刘华梅 人气: 发布时间:2019-07-16
摘要:我有幸成为中国第26批援阿尔及利亚医疗队成员。从2019年5月13日踏上非洲的土地到如今,我在该国已经2个月了。起初的陌生、好奇、新鲜感已慢慢褪去,剩下的就是繁重的医疗工作和简单有序的日常生活。

省卫计委领导,湖北省26批援阿尔及利亚医疗队员、阿尔及利亚驻华大使和夫人

我有幸成为中国第26批援阿尔及利亚医疗队成员。从2019年5月13日踏上非洲的土地到如今,我在该国已经2个月了。起初的陌生、好奇、新鲜感已慢慢褪去,剩下的就是繁重的医疗工作和简单有序的日常生活。    
我们在马斯卡拉省的麦瑟兰.达意博妇产医院工作。这个医院承担着周边四个省的产科任务,覆盖面广。在阿国,妇女的主要职责就是生孩子,所以分娩量大。阿国患者对中国医生的崇拜之情,加上当地电视台对我们的到来进行了采访和宣传,使医院的工作量暴增。尤其在中国医生的工作日,门诊大厅和产科病房黑压压的一片,都是穿长袍、包头巾、戴面纱的阿国患者在候诊。她们来院就诊时间不分白天和黑夜。更有甚者,只要是位女性,不分年龄,无论婚否,只要有任何身体或心理不适,直奔我们妇产科。所以在不眠不休的夜班,我们奔波在产房、门诊和手术室之间,处理着急危重症的同时,还要亲自参与大量的平诊和琐碎的分诊工作。

麦瑟兰.达意博妇产医院的产科门诊和产科病房里只有普通B超,没有超声医生,没有胎心监护仪等其他监测手段。大多数孕妇没有完善产前检查和孕期保健。入院时没有任何产检记录的患者是司空见惯的。四或五次剖宫产手术史的孕妇很常见。孕期胎死宫内,胎盘早剥,子痫,子宫破裂等并发症的病例经常遇见。这些都增加了手术难度。比如:急诊手术在即,却没有任何术前检查结果;患者一般情况差,麻醉风险大;术中盆腔粘连严重,甚至无法开腹;凝血功能障碍,血肿像密布的地雷,所有创面和针眼出血难止;组织脆,无法缝合;……

本院手术室的器械和搭台护士见证了我们的“成长”。一个器械包里,时不时只有一到三件可用的器械;手术野广泛出血,好不容易在血泊中缝一针,打结的时候,线却跑了;对着关键部位下针,针跑偏了;剪刀像锯子;除了缩宫素,基本上没有其他促进子宫收缩的药;止血药,止血纱布需要到另一个院区取;……一个护士和我们搭台完成一台剖宫产手术,这个护士还兼任器械师。这些同事的无菌观念少、操作水平参差不齐。他们按照排班,轮番上台。无论多么复杂、“坑人”的手术,我们都是带着随机组合的搭档完成。这些都极大的增加了产科工作的风险。使我们感觉是在水深火热之中完成一天的战斗,直到下班后才发现身心疲惫。如今2个月了,现在的我们如同武侠小说里的高手,随便一个锈铁片,在我们手里都能变成绝世宝剑,无往不利,所向披靡。

我们是光荣的援非队员,是带着家人的思念和祖国的重托来到这里。加油!加油!一定要在援非的日子里活出精彩!
        简陋的器械,作者手术中

作者 刘华梅 中国第26批援阿尔及利亚马斯卡拉医疗分队  湖北省襄阳市中西医结合医院妇产科
责任编辑:

最火资讯