首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国医疗队在马里首次开展胸椎结核手术

来源:非洲华侨周报 作者:第 26 批援马里医疗队 人气: 发布时间:2019-07-03
摘要:结核病是历史上曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。

结核病是历史上曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。上世纪 90 年代以来,非洲是全球结核病感染率最高 地区。1993 年 WHO 布全球结核病进入紧 状态,1995 年,确定 3 月 24 日为“世界防治结核病日”,中国和马里共和国都是国际防痨协会的成员之一。浙江大学附属第一医院有全中国最知名的传染科和研究所,是浙江省最强大的治疗和研究的机构,具有较丰富的脊柱结核的治疗经验。

在所有脊柱结核中胸椎结核是导致患者瘫痪和死亡最多的一种疾病,该类手术难度较大,在国内前后路(开胸)手术时间也较长。第 26 批援马里医疗队到马里后,发现经常有患此病的非洲朋友前来就诊,但由于条件制约,没有进行过胸椎结核手术的先例。为了解除非洲朋友的痛苦,浙一医院脊柱外科余列道主任认真进行了调研,认为马里医院有较强的胸外科和神经外科,常规的医疗器械基本能满足手术需要,更加有利的条件是还有一个十分得力的伙伴,马里医院的神经外科医生 Dr.DAMA——一个在法国留学并在巴黎医院工作过的医生。考虑到在非洲马里,我们医疗队的敬业精神和技术水平能获得马里同行的认可非常重要,应该与马里同行共同开创对结核病治疗的新途径。于是他决定等待时机首次开展胸椎结核手术,既摘除患者的痛苦,又为马里医院积累治疗该病的经验。

马里病人的经济条件是制约治病的主要因素。今年 4 月,一位母亲带着 16 岁的女儿来看病,带来 X 光片子,余医生发现可能是胸椎结核,仔细查体发现已经出现下肢不完全瘫痪,行走已经非常困难,基本确定是胸椎结核伴不全瘫。他跟病人家属说只有手术才有治愈的希望,要她做术前准备,尽早手术治疗。但由于费用的原因,该病人只服用了两周抗结核病的药,后又拖了一个多月没有来,直到 6 月中旬她母亲带着女儿和所有的检查结果,再次来找中国医疗队,希望进一步进行治疗。余医生在检查时发现病人下肢已经完全瘫痪,真的可惜!如果早手术就有更多的恢复希望,现在再不做手术就更没有机会了,甚至有生命危险。余医生耐心地给这位母亲解释,她们听后频频点头,回家后千方百计终于筹措到了资金。

病人的信任和肯定是对医生工作最大的支持,面对这样一个为子女到处求医的妈妈和花季少女,医生职业使余列道医生感到重任在肩,他知道手术难度大,手术时间很长,还有很多不可预见的因素存在,但对这样一个对中国医生十分信任的病人,他认为即使再苦再累,冒着巨大的风险,也要义无反顾。

接下这个任务后,余主任就决心努力打好胸椎结核手术的第一仗,为浙一医院添彩,为中国医疗队争光。充分的术前准备是手术成功的关键,在没有进行过此项手术的马里医院,余列道反复作手术前的药物准备,手术中的工具准备和各种各样的材料准备。这些术前工作以前在国内时都是有他人进行,现在他都要亲自对所有环节上的准备工作进行反复检查,一件一件落实就绪。这次手术与国内不同,首先语言交流困难,有的话想说但难于表达,为了抢时间,要什么器械只能自己去找。其次是设备和器械条件有限,没有像国内一样要什么有什么,在这里必须动足脑筋,克服各种困难。手术从早上 9 点开始,一直到下午 4 点才顺利完成,这天他一直等到病人清醒、病情稳定后才回到驻地。7 个多小时的连续手术虽然累的他筋疲力尽,但对一位白衣使者来说,只要病人能恢复良好,一切辛苦都感到非常值得。

第二天早上他早早起床去病房查看病人,发现小女孩恢复良好,双下肢比较手术前知觉好转,表示有恢复迹象,她的父母过来感谢余医生,Chinois,merci! 他的搭档 DAMA 也过来向余列道竖着拇指说“C’est bon”,以后几天 Dr.DAMA 向别人介绍时,不是叫 Traumatologue, 而是说 Spinal Surgeon,会做开胸手术,这不仅是对中国医生的肯定,更是对我们中国医疗队的赞扬。

目前小女孩正在恢复之中,作为一位援外医生,余列道对同行说:“带给别人幸福是我们每个医生的愿望,我真心期望我的病人能按预期恢复双下肢走路,我还真诚希望中国医疗队的工作获得马里各个阶层的认可,也希望中马的医疗合作更加成功。”

责任编辑:

最火资讯