首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

迎来送往情谊长,救死扶伤爱无疆——赞比亚中国商会欢送第20批援赞医疗队

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-06-18
摘要:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。在来自洛阳的第20批援赞医疗队结束为期一年的援外任务之际,赞比亚中国商会举办了一场隆重的欢送第20批援赞医疗队、欢迎第21批援赞医疗队的晚会。

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。在来自洛阳的第20批援赞医疗队结束为期一年的援外任务之际,赞比亚中国商会举办了一场隆重的欢送第20批援赞医疗队、欢迎第21批援赞医疗队的晚会。

 

中国第20批援赞医疗队与嘉宾们合影

 

中国驻赞比亚大使李杰、经济商务参赞欧阳道冰、武官孙明、河南省卫健委国际合作处副处长任伟、第20批和第21批援赞医疗队全体队员、第22批援赞军医组全体队员、中国商会会员单位代表等百余人出席了活动。

 

中国商会发言代表廖子彬

 

赞比亚中国商会代表廖子彬首先向老医疗队员们送上了诚挚的感谢,“每当我们的健康受到威胁,感到孤立无援的时候,我们首先想到的就是咱们医疗队的医生们。多少个夜晚,我们怀着忐忑不安的心情打电话给你们,焦急地咨询病情,你们总是细心地安抚、耐心地询问,使我们悬着的心踏实下来。……我们早已把医疗队每一位医生视为战友、视为我们最亲密的朋友。”

 

中国第20批援赞医疗队队长姜宏卫

 

 

第20批援赞医疗队队长姜宏卫深情地向所有帮助过医疗队的领导和企业致谢,也道出了对队员们的感恩:“在过去的一年里,医疗队接诊了4万多名患者,完成1500余台手术,开展了20多项创新技术,义诊20余次。队员们24小时手机开机,只要有需要,不管夜里几点,不管有多远,只要一个电话,他们都义不容辞地驱车前往。”牺牲周末开展义诊,反复罹患疟疾却依然坚守岗位,遭遇HIV职业暴露之后服用阻断药还忍着不适坚持工作,只因为他们是中国援赞医疗队员,是中赞友谊的使者,他们身上承载着祖国和人民的嘱托。

 

中国第21批援赞医疗队与领导和嘉宾合影

 

中国第21批援赞医疗队队长马超

 

随后,第21批医疗队队长马超带领其队员们以整齐的步伐、响亮的口号登台亮相,并向队旗庄严宣誓。马超队长感谢第20批援赞医疗队员们起到的表率作用和在他们抵赞以来无微不至的关怀,使他们初到异国就感受到了家的温暖并表示第21批援赞医疗队将继续用技术、智慧、爱心和努力,为赞比亚人民和在赞华侨华人解除病痛,为中赞友谊添砖加瓦。

 

中国驻赞比亚大使李杰

 

李杰大使提到自己也曾作为疟疾患者接受过第20批援赞医疗队的高水平服务,深感身在异国他乡,能有来自祖国的医生是多么幸运的事情。他表示,40年来,20批医疗队共546位中国医生远跨重洋来到赞比亚,不畏艰苦,累计诊治病人300多万人次,开展各类手术2万余台,引进、实施新技术、新项目700多项,为改善赞比亚医疗卫生状况贡献了美好年华,也为中赞两国医疗卫生合作交流打下了坚实基础。他们用爱心、听诊器和手术刀在赞比亚人民心目中筑起了友谊的丰碑。

 

赞比亚中国商会向第20批援赞医疗队颁发奖牌

 

第20批援赞医疗队献唱《我和我的祖国》

 

第21批援赞医疗队献唱队歌《使命与奉献》

 

晚宴上,大家推杯换盏,相谈甚欢。兴味所至,无论是新老医疗队队员们,商会企业代表们,还是大使馆的外交官们,都拿起话筒,走上舞台,为这难忘的一晚深情献唱。晚会在全场附和、依依惜别的《难忘今宵》歌声中落下帷幕。

 

迎来送往,衷肠难诉;前赴后继,道阻且长。

 

6月13日下午,赞比亚中国商会代表们和第20批援赞医疗队员在机场迎接第21批援赞医疗队

 

 |谭惠之

 | 谭惠之、王春艳

责任编辑:

最火资讯