首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

第二十批援赞医疗队赴江西中煤开展义诊活动

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-06-12
摘要:即将结束为期一年的援赞工作,这个周末,第二十批援赞医疗队来到了江西中煤建设集团赞比亚有限公司(简称“江西中煤”)开展义诊活动。

即将结束为期一年的援赞工作,这个周末,第二十批援赞医疗队来到了江西中煤建设集团赞比亚有限公司(简称“江西中煤”)开展义诊活动。

 

 

此次义诊安排在江西中煤位于卢萨卡的基地。6月9日下午2点,一切准备工作就绪,义诊如期开始。架设好仪器,医生们就披“褂”上阵了。

 

先过来检查的是中方员工。他们当中不乏刚刚出来工作的年轻人。随后医生却诧异了,二十出头的小伙子竟然查出了高血压,这是他们万万没有料到的。年纪长些的员工当中,高血压、颈椎病、肌肉劳损更是屡见不鲜,医生们纷纷发放了药物,并给出建议。对于一些处于亚健康状态的员工,医生们更是从生活习惯方面予以引导,希望能帮助他们“治未病”。

 

 

义诊现场情义浓浓:测血压血糖,望闻问切勤嘱咐;看内科外科,肺腑心肠感恩情。

 

一位四五十岁的员工引起了姜队长的注意,因听其他医生说起此人诊断出肝硬化,在做B超检查时,发现其脾脏较大,肝脏右叶看不清楚,左叶回声不正常。姜队长请他坐下,仔细询问他的既往病史和生活习惯。当解开他领口的衣物认真检查时,姜队长发现他胸口皮肤上散布着几颗红色小点,这些小点用手指按压的时候就消失了,但松手之后随即又会出现。姜队长告诉此人,这是“蜘蛛痣”,一般是肝脏受损的人身上才会出现,说明他的肝脏健康不容乐观了。此人常年有喝酒的习惯,有时甚至天天喝。姜队长严肃告知他必须戒酒,必须滴酒不沾,否则肝脏情况继续恶化就很难治疗了。他灰青色的脸上,笑容僵在那里,然后又尴尬地笑了笑,向医生们道谢。若不是这次检查,恐怕他还在继续透支健康。

 

 

不久,前来体检的当地雇员陆陆续续到了。因为是星期天,加上当地人本身健康体检意识薄弱,来的人并不多。然而经过检查,他们当中查出问题的却不少。拿到医疗队赠送的药品,他们非常感激。一位在厨房工作的老员工告诉记者,去年她也接受了中国医生开展的健康检查,所以这并不是她第一次体检了。她很开心得知自己身体健康,也很感激在这里工作拥有的这项福利。

 

江西中煤赞比亚公司总经理史会表示,医疗队在赞比亚不仅为当地人民提供了医疗帮助,实施了大量当地医生无法开展的手术,培养了许多当地医生;他们也为在赞华人提供了医疗保障,为华人的健康保驾护航。

 

江西中煤赞比亚公司总经理史会与医疗队队长姜宏卫

 

义诊结束后,史会总经理代表江西中煤向医疗队赠送了锦旗,赞扬他们“爱无疆展医术医德,甘奉献洒汗水心血”。

 

 

江西中煤建设集团有限公司是江西省直属大型综合施工企业,成立于2001年,目前在世界各地设有20多个分公司和办事处,是“立足江西,跨省、跨地区、跨国经营”的国际化市政特级企业集团,是中国双特级施工总承包企业,连续6年入选ENR全球最大国际工程承包商250强(2018年排名第97位)。

 

江西中煤建设集团赞比亚有限公司隶属于江西中煤建设集团,在赞业务涉及房建、公路、市政等基建项目,并积极拓展融资项目和投建营一体化项目。该公司秉承“扎根赞比亚,服务赞比亚”的理念,积极参与赞比亚当地的慈善事业,履行社会责任,先后完成捐建卡翁达中学篮球场、姆玛娜小学图书馆建设、为残疾儿童救助捐款以及协助当地政府防治霍乱等多项公益活动,在‘一带一路’倡议下致力于成为国际化的知名承包商、专业化的工程投资商、特色化的城市运营商。

 

图文 | 谭惠之

责任编辑:

最火资讯