首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

贝宁中医诊室里的非洲徒弟

来源:非洲华侨周报 作者:中国宁夏第23批援贝宁 人气: 发布时间:2019-06-10
摘要:中国宁夏第23批援助贝宁医疗队朱斌医师与贝方医院安排跟师学习中医人员李娥娜二人拉开了他们一天的工作序幕。

 “早上好,朱老师。”“早上好,李娥娜。”每天早晨,随着贝宁科托努苏卢莱雷区大学医院中医诊室俩人的一声汉语问候。中国宁夏第23批援助贝宁医疗队朱斌医师与贝方医院安排跟师学习中医人员李娥娜二人拉开了他们一天的工作序幕。

李娥娜是朱斌的贝方徒弟,她的法文名字叫利奥娜尔。为了在以后的时间里便与开展工作,朱斌给她起中文名字叫李娥娜,只要每天有闲暇时间,朱斌与翻译钟小玲俩人就给她教简单的汉语。而这位“非洲徒弟”也是非常珍惜难得的根中国老师学习的机会。她把每天教的针灸腧穴及日常交流的用语,全部用笔记在本上,后面用法语作注释,然后在空暇时间会不断地朗读。每天早晨一上班,她就会迫不及待的向中国老师展示她学习的成果。

李娥娜对当天所学的腧穴作笔记记录


随后就是俩人的问诊、扎针、取针、拔罐、走罐等中医操作。经过近半年的一起工作与相互配合,现在俩人工作起来已经配合的得心应手。朱斌深深的知道,援外医疗队在当地除了广施悬壶术,服务当地民众,解除患者病痛,更要注重“管培并重”,发挥好传、帮、带的作用,为当地真正留下一支带不走的医疗队。而对于针灸医师而言,向当地医生传授中医的“阴阳、脏腑、经络理论”及针灸“得气”,更显得晦涩难懂。虽然人体腧穴是固定的,具体腧穴定位也有相应的体表解剖标志及定位方法,但是由于患者及医者高低胖瘦不同,李娥娜很难理解同一腧穴在不同人体身上的差异。而取穴是否准确,直接影响针灸的疗效。同时针刺时的力道把握则是靠个人的体会和老师的指导。因此朱斌要手把手的教她,让她亲自感受下针的力道,并且把每套动作分解开来让她在卷纸上反复练习。先把第一个动作熟练掌握了,在练习第二个动作。然后再练习一整套动作。一整套动作操作熟练后,再让她扎自己,只有这样才能让她更深刻的感受到针灸的“得气”。

目前,李娥娜已经掌握了膝骨关节炎,腰痛病及肩周炎的针刺治疗,同时对取针、拔罐、取罐、走罐、刮痧等各种中医操作手法也是驾轻就熟,已经能独立熟练开展。

   “授人以鱼不如授人以渔”。医疗援助,不仅要将先进的诊治理念及技术传授给当地医生,更重要的在于培养本地化的医疗人才。但由于文化差异、语言沟通的障碍、医疗条件的落后及医疗水平的低下,使培养本地化医疗人才之路任重道远。因此努力提高贝宁当地医生医疗水平及使用中医技术解决疾病能力是援外医生的一项重要工作。朱斌根据近半年在贝宁苏卢莱雷区大学医院门诊遇到的多发病及常见病,已经整理了膝骨关节炎,腰痛病及肩周炎的常用中医治疗流程,并将治疗流程翻译为法语,可以让徒弟随时查看。并结合自己近半年的工作经验,将完全采用中医疗法治疗的颈椎病合并肩周炎及腰背肌筋膜炎患者的治疗效果进行总结分析,撰写了2篇法语文章,发表在贝宁卫生部官方网站。由于治疗效果显著,每次治疗完的患者都对中医疗法赞不绝口,并表示“中国医师把能治病的技术带到了非洲贝宁”。
     
现在中医正在不断向规范化、具体化、国际化而努力,这有利于海外接受中医,传播中国的医学文化。尤其于2019年5月25日在瑞士日内瓦召开的第27届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,首次将起源于中医药的传统医学纳入其中,这是中医走向世界的又一个“里程碑”。他标志着以世卫组织为代表的整个国际公共卫生系统对包括中医药以及来源于中医药的这部分传统医学价值的认可,同时也是对中医药在中国、在国际上应用越来越多这一现实的认可。

在这半年俩人一起工作的时间里,朱斌与他的“非洲徒弟”一起为患者服务,他们共同收获了成长、快乐和友谊。而且朱斌也坚信,随着后续中国宁夏援贝宁医疗队的不断努力,中医这个发源于中国的优秀传统医学肯定会在贝宁不断发展壮大,将来会有越来越多的“非洲徒弟”来传承和发扬。

雨伞:李娥娜生日当天朱斌送她的生日礼物

 

李娥娜在走罐

责任编辑:

最火资讯