首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

我在提亚雷特天气晴

来源:非洲华侨周报 作者:湖北省第26批援外医疗 人气: 发布时间:2019-06-10
摘要:这座位于阿尔及利亚西部的城市有大片中国建造的痕迹,红白相间的颜色有些像家的熟悉。

这座位于阿尔及利亚西部的城市有大片中国建造的痕迹,红白相间的颜色有些像家的熟悉。这里总是蓝天白云,晴空万里,云朵白净的样子,像有棉花糖的可口甜腻。这里总有孩子们的淘气嬉戏,像解放了自由快乐的天性。这里质朴,这里虔诚,这里沉默,这里真实,为了到达这里,我们跋山涉水千万里。

 
(图1.俯瞰提亚雷特城镇)          


(图2.提亚雷特在建小区)

这一片在世俗的道听途说中始终与苦难挂钩的土地,对于大多数未曾亲历的旁观者而言只是充满着未可知的神秘,他们可能很难想象这里的孩子大都有着纯真难忘的笑脸,敢于登上崎岖陡峭的险峰去探险,肆意而快乐地成长。

几十年来与这片土地结缘的湖北省援外医疗队,一代又一代医者在这里无私耕耘,演绎出一段又一段无名故事,而故事里的人们,永远年轻,永远热泪盈眶,热血难凉。

我们作为第26批援阿尔及利亚医疗队队员到达提亚雷特省的那天,被警察一路护送着从首都及尔去往提亚雷特省的路上,一边感受着热辣的紫外线和清爽的5月凉风,一边听着热情开朗的当地人向我们介绍这座美丽的西部城市,正值斋月,汽车前座上白天未进食的当地人,疲惫时哼起了古老而欢快的阿拉伯语歌谣,唱着唱着手舞足蹈起来,连带着我们队员连续两天赶路的疲惫也消散无踪。

到达驻地简单地安顿修整两天后,我们的妇产医生和麻醉医生就投入到紧张的工作中了。起初需要克服医疗条件的种种限制,医疗环境也与国内大相径庭,后来需要沟通和适应阿方人员的工作节奏与习惯。从最初的拘谨、小心翼翼,到慢慢地融入,可以与阿方医护人员谈笑风生,一起在休息间隙喝杯咖啡,品尝他们亲手做的当地点心,偷得浮生半刻闲。

几天前我们接到一家中资公司的求助,一位中国工人突发胃穿孔,在我们的医生全程陪护下,这位工人从检查确诊到安全做完手术,整个过程只花了短短几小时,工人得到顺利救治后,妇产医生在术后恢复的几天里自发自觉地每天去医院探望,带去生活必需品,密切关注术后恢复情况。

(图3.提亚雷特医疗队员探望术后中国工人)

工人出院时郑重向队员们表达了感激之情,医生们亲切地对他笑笑,只叮嘱他回去以后多注意身体,转头又投入到繁忙的日常工作中去了,仿佛前些天为这位工人所做的都只是再平常不过的小事。

在提亚雷特的生活里,处处都有动人的小细节,小细节里洋溢着人与人之间最简单、最真实也最珍贵的情感流动。很久以前看过的一部电影结尾时的台词令我记忆至今——我们之所以坚持,并不是为了改变世界,而是为了不被世界改变。敬畏生命,医者仁心,大爱无疆,无论时代怎样变迁,世事纷繁复杂,这份初心始终值得守护,永不褪色!

责任编辑:

最火资讯