首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

美籍塞人慕名前来中塞友好医院求医

来源:非洲华侨周报 作者:援塞医疗队 人气: 发布时间:2019-06-07
摘要:地时间5月31日上午10时,眼科诊室传来阵阵笑声,并不时夹杂着不标准的中文:“谢谢!中国!”

地时间5月31日上午10时,眼科诊室传来阵阵笑声,并不时夹杂着不标准的中文:“谢谢!中国!”

 

 

原来是中国(湖南)第20批援塞医疗队眼科专家黄江平刚刚为患者Kamara(卡马拉)左眼揭开眼罩后病人发出的由衷笑声和感谢(5月14日已成功为其实施右眼白内障超声乳化+人工晶体植入术)。

 

患者Kamara(中塞友好医院塞方眼科护士Eleanor的妈妈),65岁, 移民美国已有5个年头,2年前双眼视力无痛性下降,诊断为“双眼年龄相关性白内障”,由于Kamara对手术恐惧,又特别担心手术效果,且美国需手术预约、候手术期长、手术费用不菲,故Kamara迟迟未能下定决心在美国实施手术,近半年来视力明显下降,双眼视力为眼前1米指数,对其日常生活造成极度不便。因无法看清手机上的数字键,平时想念异国的亲人时,想电话联系都很困难。

 

正当Kamara苦心焦虑一筹莫展时,接到女儿Eleanor的国际长途电话:“Mum,Come to the china-sierra Leone friendship hospital and ask a Chinese doctor to operate on you”。      

 

眼科护士Eleanor告知母亲:“在她工作的中塞友好医院,中国医生来塞拉利昂援助,她是中国眼科专家黄江平的助手,经过黄江平手术治疗后的120余例患者,视力恢复良好,建议母亲来中塞友好医院接受白内障手术”。

 

 

Kamara来到中塞友好医院后,黄江平为她做了详细的眼科专科检查,确诊为“双眼年龄相关性白内障”,与Kamara进行细致的沟通,打消她对手术的恐惧和顾虑。为了进一步减轻Kamara恐惧、焦虑情绪,术中Eleanor一直陪伴在母亲身边,张小琼护士也一直不停安慰患者,并熟练配合黄江平医生为Kamara消毒--铺巾--表麻--眼结膜囊再次清洗—3mm角膜缘切口—5mm连续环形前囊切开--超声乳化吸出浑浊的晶体—植入折叠人工晶体—清理水密切口—上消炎眼膏—包盖术眼,整个手术过程顺利,反复一气呵成。

 

术后裸眼视力右眼1.0、左眼0.8。这令她们母女两欣喜若狂,表示:“回美国后,与当地朋友分享自己的在中塞友好医院的手术经历”。

 

“母亲手术非常成功、视力恢复好,近日走亲访友,生活之余,唱歌跳舞,心情特别愉悦,感谢中国老师”!眼科护士Eleanor兴奋地说。

 

 

截止2019年6月1日,黄江平在中塞友好医院完成眼科手术120余例,患者及家属均对手术效果满意。2018年11月,国家卫健委组织赴塞拉利昂开展“光明行”活动,黄江平、张小琼为2018援塞“光明行”活动助力 ,赴凯内马政府医院进行前期调研、可术白内障患者筛选工作,成效卓越。并在中塞友好医院配合光明行专家完成30台白内障手术,深得当地民众好评。

 

黄江平说:我们是援外“光明使者”,是“一带一路”的践行者和见证者,“让所有人,不论贫穷富裕都享有眼健康的权利”,我们任重而道远。

 

第20批援塞医疗队宣传组 供稿

责任编辑: