首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

阿尔及利亚第一天见闻

来源:非洲华侨周报 作者:援阿医疗队艾因迪夫拉 人气: 发布时间:2019-06-01
摘要:阿尔及尔当地时间,2019.05.12约23:20许,飞机在阿尔及尔布迈丁国际机场着陆。当我走出飞机,脚步第一次踏上非洲这片陌生而又厚实的土地时,心情是万分澎湃,思绪一下回到二十多年前的校园。
阿尔及尔当地时间,2019.05.12约23:20许,飞机在阿尔及尔布迈丁国际机场着陆。当我走出飞机,脚步第一次踏上非洲这片陌生而又厚实的土地时,心情是万分澎湃,思绪一下回到二十多年前的校园。那时,我坐在湖北中医学院教室里,聆听老师侃侃而谈他两次援外的人生经历,当时我就萌生了也要援外的梦想。如今,这个梦想正成为现实,我不禁感慨万千!

接机的是张瑜总队长,在等待大巴车的期间,张总队长向我们介绍了该国的一些基本情况:阿尔及利亚是非洲国土面积最大的国家,坐落在地中海南岸,南部是撒哈拉大沙漠。全国人口4000多万,其中90%的人口集中在地中海沿岸。虽然该国整体状况比中国落后,但人民幸福指数很高,他们享受着免费教育、免费医疗、高速公路不收费、油比水便宜……。阿国的许多公路、铁路、建筑都是中国人帮助建造,比如说:非洲最高建筑――高达265米的阿尔及尔大清真寺宣礼塔、
阿尔及利亚歌剧院、以及我们现在所处的布迈丁国际机场等等都是中国人建造……。这使我对阿尔及利亚有了一个初步的印象。

当晚,我们在阿尔及尔的一家医疗科研机构住宿。第二天一大早,张瑜总队长来为我们援阿队员送行(因为我们要分赴各个驻地医院),并敦敦教诲:“……山的那边、海的那边、有一片大沙漠、有一群穆斯林……。你们要对这个国家、这个民族有更深层次的认识,就应在日常工作、生活中去感知。你们每个队员代表的是中国国家形象,务必在工作中履职尽责,生活中尊重当地的民风民俗。祝你们圆满地完成这次援外任务!”。在依依不舍中,我们与张瑜总队长告别了,踏上了前往150公里外的艾因迪夫拉市的征程。
          
(图一:艾因迪夫拉队队员与张瑜总队长合影留念二排正中为张瑜总队长)

大巴车在公路上疾驰着,两边的风景美不胜收:蓝蓝的天空上飘着朵朵白云;远处的小山丘上覆盖着不知名的植被,看着是那么的赏心悦目;成片的羊群悠闲地在山坡上吃着青草;山坡下带有欧洲特色的村庄错落有致;路边的鲜花争奇斗艳;路旁时不时可以看到身穿长袍,头戴头巾、面纱的阿拉伯人忙碌着什么――好一片宁静、祥和的景象!正如我队队长周隽所说:“路边的景色随手拍一张照片,都可以做手机屏保”。我深有同感:这里的景色太美了!我已经开始喜欢这个国度了。
    
          
               (图二:蓝天白云)

下午约两点多钟,我们到达目的地――艾因迪夫拉医院。这是当地最好的公立医院,占地面积不太大,楼层并不高,许多建筑只有两层,并显得老、旧。当地医院的领导热情地接待了我们。留任的老队员涂大椿书记早已把我们的宿舍楼收拾的干干净净,并做了一桌丰盛的中国菜,使我们有了一种回到家的温馨感觉。
                      
          (图三:艾因迪夫拉医院大门)

晚饭后,我漫步在医院里,周围的一切显得是那么熟悉而又陌生,看着老、旧的房子,心中并没有失落感,因为我来之前就做好了“一穷二白”的心理准备。两年的工作与生活将在这里度过,路漫漫其修远兮,我们将不辱使命,架起中阿友谊的桥梁!
           
       (图四:26批艾因迪夫拉队全体队员前排左二为本文作者)
    
责任编辑: