首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“除人类之病痛,助健康之完美”——一个援非医生的情怀

来源:非洲华侨周报 作者:何建民 人气: 发布时间:2019-05-15
摘要:作为中马两国友谊的使者,我们唯有不忘初心、砥砺前行,全心全意、善始善终地做好自己的本职工作,才能不辱使命地完成这项光荣重大的任务。

光阴荏苒,岁月如梭,我来马达加斯加桑巴瓦医院工作已经半年了,随着对周边环境和人事的熟悉,我的思想意识也得到了进一步的升华,不仅深谙了“盖医之为道,所以续斯人之命,而与天地生生之德不可一朝泯也”的古训(元代王好古《此事难知•序》),而且更加深入地理解了医疗援非工作的神圣使命,它肩负着党和国家及人民的重托。作为中马两国友谊的使者,我们唯有不忘初心、砥砺前行,全心全意、善始善终地做好自己的本职工作,才能不辱使命地完成这项光荣重大的任务。

2019年4月11日,我为一名长期饱受下颌骨骨髓炎困扰的患者成功地实施了手术,得到了马国同事及患者和家属的一致赞誉,我本人也深受感触和震撼。这名患者30年前因外伤造成下颌部流脓、肿胀疼痛,当时因家中经济拮据,只按一般的创伤简单地处理了一下,再未做过多关注,此后下颌肿痛流脓的情况持续不解,时好时坏,最后变成了严重影响工作和生活质量的痼疾,他不得已才走上了曲折漫长的求医路。时断时续的治疗总是不尽如人意,情急之下他就去找巫医,尝试过各种各样的奇方、验方,服药后曾深度昏迷过两天,家人伤心得只能为其准备后事了,万幸的是最后总算活了过来。五年前他又慕名求助一个外国人开设的诊所,医生起初信誓旦旦地承诺能治好,他眼巴巴地坚持着治疗了两年,终未见好转,却花光了家里的全部积蓄,还举债累累的,只好放弃了治疗,无奈地继续忍受着病痛的折磨……

     三个月前,其邻居由我给做了同类手术并康复了,他听说花钱不多,就满怀希望地专程来找我。我仔细询问了他的病史,经详细检查、慎重考虑之后,决定尽快收住入院并施以手术。但他一时半刻凑不上住院费,只好愁容满面地每周来一趟诊室,恳切地看我一眼,满含着期盼和信任,生怕我走了,每次总要喃喃地对我说:“家人正在千方百计地凑钱呢,大夫请你再等二天,千万不要离开桑巴瓦,请你一定给我做手术……”。大约三周之后,钱终于七拼八凑地筹齐了,4月11日一大早他就在诊室门口眼巴巴地恭候着我,恳求我给他做手术。为了减少他的病痛和经济负担,我立即给他优先安排了手术,尽量缩短住院时间,尽可能让他少花钱早治愈。

     由于病程太长,我检查发现他的两侧颏孔之间的下颌骨均有不同程度的感染和毁损,左右前1,2牙下颌骨下部基本上全是死骨和肉芽组织,牙根暴露在死腔中。术中我先清理了肉芽组织,在分离暴露正常骨质、清除死骨时我突然为他担忧了起来:彻底清除了病灶之后,若后壁破坏程度和前壁一样,术后下颌骨这里会完全缺失,丧失了咀嚼功能之后就不能正常饮食了,这可怎么办呢?吃饭的问题得不到解决,术中万一再发生骨折,面临的问题就会比术前更棘手、更严峻,这手术是继续呢?还是被迫停止呢?想到患者多年的种种不易,当下的殷切期盼与苦苦哀求,我冷静地做出了慎重考虑,决定先彻底清楚掉坏死组织,病灶缺损部位如果太大,就取腓骨为他植骨,给他做一个彻底而又完美无缺的手术。万幸的是当清理完所有的病灶和死骨之后,我发现他的下颌骨后壁尚未被破坏,基本功能尚可,这样就不用行植骨来弥补缺损了,历时二个小时的手术就这样有惊无险地完成了,真为他感到庆幸哪!此时,闷热难耐、专注紧张的我才着实地松了一口气!

    当我一身汗水地走出手术室,马国的同事们纷纷对我陈赞叫好,患者的家属们更是感激不尽,一个劲地对我说着Merci(谢谢)!Tsara(好)!我知道这一切的付出都是值得的,我的疲惫、我的担忧顿时化为了乌有,作为一名医生,治病救人是我的天职,今天我又挽救了一个贫病交加的马国人!贫穷和落后让他们长期身处缺医少药的窘境,我们秉承着“大爱无疆”的人道主义精神,为他们无偿地送医送药,并派遣专业技术人员进行长期援助,对他们而言就是救命的天使!我们必须用仁心和仁术精心救助他们,拥有一颗善良的心,与患者积极沟通,倾听他们的诉说,体们的不幸,没有条件就创造条件,时刻为病人着想,做出符合他们病情的治疗措施和方案,千方百计地为他们解除病痛,为自己赢得掌声和信任,也为祖国赢得荣誉和声望!
(作者简介:何建民,男,副主任医师,第22批援马达加斯加医疗队队员,现在桑巴瓦医院五官科从事援助工作。)

责任编辑: