首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

援马医疗队的“世乓赛”

来源:非洲华侨周报 作者:陈爱玲 人气: 发布时间:2019-05-15
摘要:为迎接我们在马岛度过的第一个母亲节,2019年5月11日下午,甘肃省第22批援马医疗队首都点的队员们组织了一场别开生面的“世乒赛”——参赛队员由首都点12名队员和驻Anosiala医院技术组2名成员组成,男队和女队各自又分为红、黑二组进行了单循环预选赛。

为迎接我们在马岛度过的第一个母亲节,2019年5月11日下午,甘肃省第22批援马医疗队首都点的队员们组织了一场别开生面的“世乒赛”——参赛队员由首都点12名队员和驻Anosiala医院技术组2名成员组成,男队和女队各自又分为红、黑二组进行了单循环预选赛。“世乒赛”是我们在马岛的业余运动方式之一,既锻炼了身体,又排遣了思乡之情,深受大家的喜爱,竞相积极参与比赛,就算是送给我们自己的母亲节礼物吧!

乒乓球在中国被奉为“国球”,它凝聚着政治历史和民族情感,每届奥运会、世乒赛,我们的健儿都能毫无惊喜地包揽金牌, 曾经囊括过无数个世界冠军,国人都为之骄傲和自豪,民族自信心油然而生,因此,乒乓球运动在国内很普及,深受广大群众的喜爱。打乒乓球不仅能强身健体,还能提高思维的灵敏性,改善身体的协调性,也有利于培养心理素质和团队协作精神。

别看我们的参赛队员人数不多,论及球技,还真有几个藏龙卧虎的尖兵呢,比如我们医疗队的王胜主任,他曾获得过武威市卫生系统冬季运动会乒乓球赛冠军,读大学期间还摘获过全校单打冠军的殊荣,称他为乒乓球高手一点儿也不夸张;还有心内科主任贺红祥、随队高级厨师王建航,他们的球技也是杠杠的,业余时间喜欢打兵乓球,还手把手地给其他队员当教练,耐心细致地做陪练,大家学得也很认真,在欢乐祥和的气氛中取得了共同的进步。

  

因没有口哨,只能由医疗队队长李素梅口头宣布比赛“开始”,随着她的一声话音落下,金牌裁判技术组组长刘工就坐到了裁判专座上,第一组队员也精神抖擞地在球桌旁各就各位了,裁判宣布先打五个球,相互适应一下,然后开始正式比赛。

男队首先出场的是技术组的郑工和医疗队针灸科的王胜主任,郑工六十岁左右,酷爱运动,眉宇间透出一股英气,自信满满的,好似比赛尽在他的掌控之中;王胜年富力强,朝气蓬勃,凭借扎实的功底,胸有成竹。郑工先开球,一个漂亮的长拉球打到了对方的案上,王胜主任眼疾手快,他挥拍一个侧身反拉,用腕力巧妙一挑,让那球在空中滑了一段优美的弧线,突然鬼使神差般的变换了原来的方向,转向落在了郑工的左侧案子上,这个球打得郑工措手不及,只好由进攻改为防守,比分以0:1、2:4……逐渐拉开了距离,王主任渐入佳境,越战越勇,忽而稳削防守,忽而大板扣杀,频繁交线,声东击西,这个昔日的冠军,雄风丝毫不减当年,敏捷得像是在表演杂耍,随心所欲地指挥着球儿,忽高忽低、忽左忽右,飘忽不定地演绎了一幕幕的精彩瞬间,他最后以绝对优势11:7胜出,也赢得了我们的欢呼和喝彩!

    女队打得也很激烈,首先由队里被誉为黑马的翻译小史对战久经沙场的田主任,开场的五个球,田主任以技术老练占优势地位。比赛正式开始后,田主任先发两个球,小黑马史沉着应对,未见丝毫恐慌,田主任以1:1、1:2暂时领先,等第三个换发球之后,小黑马史抓住了田主任喜欢快攻的特点,她紧盯来球侧身晃撇了一板,将来球回到对方反手小三角附近,回击质量非常高,使对方无法起板……小黑马不断采用以柔克刚的手法,从容自如地应对着田主任的每次进攻,她时而吊个近小球,时而长拉一球,比分在5:5、8:8之间拉锯,在最后几个球中,小黑马的表现尤其出色,最终以11:9成功晋级了,大家报以热烈的掌声。

第一轮预选赛在一片欢声笑语中顺利地结束了,我们共同度过了一个愉快的下午,比赛结果谁胜谁负无关紧要,重要的是大家能欢聚一堂、开怀一笑,这才是最终目的。“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,作为援外医疗队员的我们,要克服离家二年的寂寞和思念,就得保持积极向上的精神动力,要有健康的心态,广泛的兴趣爱好,打乒乓球是队员们调节情绪和丰富业余生活的首选,在和谐快乐的生活氛围里愉快地度过两年援马时光,给祖国交上一份满意的答卷。
(作者简介:陈爱玲,女,主管检验师,甘肃省第22批援马医疗队员,目前在首都Anosiala医院从事医疗援助工作)

责任编辑:

最火资讯