首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

塞拉利昂大学孔子学院举办医学专家讲座

来源:非洲华侨周报 作者:赛大孔院 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:当地时间5月10日,塞拉利昂大学孔子学院医学专家讲座在警察学院成功举行。

当地时间5月10日,塞拉利昂大学孔子学院医学专家讲座在警察学院成功举行。来自中国疾病预防控制中心、中国援塞军事医学专家组、第20批中国援塞医疗队的三位医学专家就热带病防治、公共卫生、传统中医等议题开展了医疗讲座。中国驻塞拉利昂大使胡张良、塞拉利昂警察总署代表萨哈·瑞查德·马克(Sahr Richard Marka)出席并发表讲话,各中国医疗机构全体成员、孔院师生、警察学院师生等400余人现场聆听了讲座。

 

阅兵仪式

 

中国驻塞拉利昂大使胡张良检阅了仪仗队。随后,医学专家讲座相继开始。

 

萨哈•瑞查德•马克(Sahr Richard Marka)先生致辞

 

塞拉利昂警察总署代表萨哈•瑞查德•马克(Sahr Richard Marka)先生对胡大使及各医学专家的到来表示欢迎,他说,“塞拉利昂热带病多发、感染率高,更缺乏有效的预防措施。非常感谢孔子学院举办此次医疗讲座,为塞拉民众进行疾病防治方面知识的普及;同时也非常感谢中国驻塞医疗机构,为塞拉民众提供宝贵的医疗咨询与就诊的服务。”

 

胡大使致辞

 

中国驻塞大使胡张良在致辞中说,“中国政府高度重视中塞两国关系,支持塞拉利昂卫生健康事业的发展。孔子学院坚持服务当地的理念,在中国医疗机构与塞拉民众的沟通中架起了友谊的桥梁。今后,中塞两国会继续加强文化、教育、医疗等各方面交流。”

 


赵光宇博士专业讲解人体免疫系统

 

援塞军事医学专家组赵光宇博士通过对人体免疫系统的专业解读,向听众们介绍了人体免疫系统和免疫反应方面的基础知识,让听众们了解人体机体在抵抗疾病中发挥的作用。 

 

刘霄医生介绍传统中医疗法

 

 现场演示中医拔罐疗法

 

中医拔罐疗法是传统的中医疗法,针对其操作简单、疗效显著的特点,第20批中国援塞医疗队刘霄医生介绍了针灸、拔罐等医疗手段的基本知识,同时还设置了与患者互动的环节,运用中医拔罐疗法现场为患者诊治。通过聆听刘霄医生的讲解和现场体验,观众们对中医疗法有了更进一步的了解。

 

王刚博士概述传染病的传播途径及预防方式

 

中国疾病预防控制中心王刚博士以《如何预防传染病》为主题,向现场听众介绍并讲解了细菌、病毒和疟原虫等引起的十几种常见传染病的相关知识,最后总结了传染病的传播途径以及如何预防传染病,为当地民众普及常见传染病防控知识,减少疾病感染的风险。

 

颁奖仪式

 

讲座中,塞大孔院为本次主讲机构(中国援塞军事医学专家组、中国第20批医疗队、中国疾病预防控制中心)代表颁发证书,以感谢他们对本次活动的大力支持。

 

医疗健康咨询现场

 

医学讲座前后,各医疗机构代表热情地为当地民众提供了宝贵的医疗健康咨询服务。本次活动得到了当地民众的热烈好评和积极反馈。民众纷纷表示,此次医学专家讲座通俗易懂,切合塞拉人民的实际需求,他们不仅了解了很多医学常识和疾病防控知识,也对中医文化产生了浓厚兴趣。

 

讲座现场

 

医学专家讲座现已成为塞大孔院服务当地、服务社区的一项常态化的公益活动,旨在普及热带病防治、公共卫生、传统中医等相关知识,提高塞拉人民预防疾病的意识。孔子学院中方院长何明清表示,塞大孔院将继续加强与各中国驻塞医疗机构的合作,促进中塞两国的学术交流。同时,塞大孔院也希望以开展医学讲座的方式为中国医疗机构与当地民众搭建更多平台,为中塞人文交流贡献更多力量。

 
责任编辑: