首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

在毛里塔尼亚,他们用这样的方式为当地人民送去健康和温暖

来源:非洲华侨周报 作者:援毛塔医疗队 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:5月9日至11日,在“母亲节”来临之际,也正逢伊斯兰地区“斋月”期间,中国黑龙江省第三十三批援毛里塔尼亚医疗队赴距首都500余公里外的布拉克纳省,为当地居民进行义诊,以特有的方式为毛塔人民送去健康的祝福。

在中国驻毛里塔尼亚使馆的精心安排和组织下,以中国援毛农业技术示范中心为依托,5月9日至11日,在“母亲节”来临之际,也正逢伊斯兰地区“斋月”期间,中国黑龙江省第三十三批援毛里塔尼亚医疗队赴距首都500余公里外的布拉克纳省,为当地居民进行义诊,以特有的方式为毛塔人民送去健康的祝福。

 

布拉克纳省所辖区域图

 

5月9日,医疗队驱车尽6小时到达布拉克纳省首府阿莱格,在农业示范中心负责人徐宏燕女士的陪同下会见了该省省长。会见中,省长简单介绍了当地的医疗条件和当地居民的健康状况,对中国使馆表示了由衷的感谢,并对本次中国医疗队的到来表示热烈的欢迎。会见结束后,医疗队马不停蹄地赶往本次义诊活动所在地——姆巴涅地区。

 

布拉克纳省大区区长接见第三十三批医疗队

 

该地区属毛塔最偏远区域,医疗资源极为匮乏,当地连一栋像样的房子都没有。为满足基本诊疗条件,此次义诊地点选在农业示范中心办公楼,队员们顶着炎炎烈日搬运药品、调试仪器、布置会场,前期工作结束时已近深夜。

 

医疗队苏震宇队长与农业示范中心负责人徐宏燕女士陪同省长视察义诊工作

 

5月10日,队员们都早早起床,得知不到七点就有上百名居民在中心门口等待开诊,大家匆忙用完早餐,经决定,原定于九点开始的义诊活动,提前到七点半正式启动,并利用现有条件划分出内科、外科、眼科、妇科及辅助检查区域。在现场,医疗队专家对每位前来就诊的患者进行详细的病史采集及查体,并详细记录,发放药品。对不能就地处置的患者,均留下在首都的工作地址和联系方式,建议到首都进一步治疗。医疗队还向该地区居民分发了事先准备的健康宣传手册,针对当地常见病多发病的防治进行宣教。为提高诊断准确率,医疗队特意准备出辅助诊断区域,提供包括身高、体重、体温、血压、血糖、疟疾、肝炎、心电、血氧饱和度等辅助检查。一天工作结束时,已经诊察患者200余人,超出计划50多人。队员们顶着50多度的高温进行工作,每个人都累得汗流浃背。

 

大区区长在义诊现场发表讲话

 

义诊现场人满为患

 

5月11日,根据前一天的经验,队员们照常很早起床,用餐后来到义诊场所,得知有批患者是从200余公里外的博盖地区连夜赶来的,所以再次提前开诊,用一上午的时间为80余位患者进行诊疗,为最后一名患者服务结束时,已至中午。经统计,此次义诊活动共为近300位当地居民进行诊疗,筛查糖尿病60余例、高血压病80余例、白内障30余例、感染性疾病50余例,超出计划一倍完成诊疗工作。

 

为当地患者分析心电图、进行药品捐赠

 

义诊地点所在村落

 

   
当地居民挥别医疗队车队

 

中国黑龙江援毛里塔尼亚第三十三批医疗队用实际行动锻造中非命运共同体,践行最“真、实、亲、诚”的对非合作理念。返程时,车队从村子穿过,每位村民都在向队员们挥手再见。通过这次义诊,相信当地百姓们将更爱中国政府,更爱中国医生,也更加珍爱中毛之间半个多世纪的深情厚谊。

 

第33批援毛塔医疗队供稿

责任编辑: