首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

探险莱索托国家地质公园———纪念五四运动一百周年

来源:非洲华侨周报 作者:赵诗惟 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:追溯100年前的今天,在被旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化统治了几千年的中华大地上爆发了具有特殊历史意义的五四运动。

 追溯100年前的今天,在被旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化统治了几千年的中华大地上爆发了具有特殊历史意义的五四运动。在一群先进知识分子的号召下,广大群众积极参与,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。五四运动在中华民族发展的历史进程中具有重要的里程碑意义,值得我们铭记与缅怀。
  
  在这样一个特殊的日子里,中国驻莱索托大使馆及经商处与中国援莱索托第十三批医疗队组织活动,探险位于医疗队驻扎地——莱里贝的莱索托国家地质公园。上午10时许,中国驻莱索托大使馆及经商处一行十三人抵达医疗队在莱里贝的驻扎地。在医疗队队长李进及其他队员的陪同下,中国驻莱索托大使馆宋常清代办、中国驻莱索托经商处马国良参赞及随行人员参观了医疗队队员的住处,了解了队员的日常生活情况。简短的参观后,在宋常清代办、马国良参赞、陆汉斌主任的主持下,大使馆及经商处全体人员与医疗队全体队员展开了简短的座谈会,就医疗队队员在莱索托的工作情况及生活情况展开交流。会间,宋代办关切地询问了每位队员的健康状况,并提出希望医疗队能在做好工作之余丰富好在莱生活状况的期许。 

 
图一 中国驻莱索托大使馆宋常清代办询问队员情况

 

图二 中国驻莱索托经商处马国良参赞及中国驻莱索托大使馆陆汉斌主任等与会

 
  会议结束后,在当地华商的带领下,全体人员出发前往莱索托国家地质公园,一睹莱索托最古老公园的风采,传承五四运动精神。建于1969年5月8日的国家公园,是莱索托最老的自然保护中心,它的平均海拔在2400米,是野生动植物的天堂。来到国家公园,映入眼帘的是一座又一座起伏绵延的高山,四面环绕,郁郁葱葱。征服脚下崎岖不平的山路,让人不禁想起革命道路的艰辛,五四运动以全民搏击培育了永久奋斗的不息精神,而这样的精神也将在我们一代又一代青年的点滴生活中繁衍蓬勃。此次活动,路途虽不远,但一行人也体验到了简略版的跋山涉水,对五四运动的坚持奋斗精神,爱国主义情怀,听党话,跟党走等历史意义与启迪有了更深的认识。
 

图三 徒步探险莱索托国家地质公园

  

图四 徒步探险莱索托国家地质公园

 
  一代又一代的青年在茁壮成长,一代又一代的青年要扛起时代赋予的使命,为祖国繁荣做贡献,这就是祖国对青年,对我们的期冀。五四之行,旅途圆满,收获颇丰,这是中国援莱索托第十三批医疗队全体队员在莱索托不一样的五四青年节!

责任编辑: