首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

湖南护士姐妹花,在西非小国播种大爱

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-05-13
摘要:5.12国际护士节,作为中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队员,来自中南大学湘雅医院的副主任护师张小琼、湘雅二医院主管护师仇彩良、湘雅三医院急救中心护士长龙燕琼,在万里之外的西非塞拉利昂度过这个特殊的节日,这里没有鲜花,但是她们不仅收到了远在国内

5.12国际护士节,作为中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队员,来自中南大学湘雅医院的副主任护师张小琼、湘雅二医院主管护师仇彩良、湘雅三医院急救中心护士长龙燕琼,在万里之外的西非塞拉利昂度过这个特殊的节日,这里没有鲜花,但是她们不仅收到了远在国内同事们的祝福,也收到了国际同行们的衷心感谢。

 

三位中国护士于2018年6月随医疗队抵达塞拉利昂中塞友好医院,克服种种困难,至今已开展工作十月有余。他们全年无休,轮流值守24小时急诊班,目前为止接诊1920人次华人急诊,配合手术320台次,参与抢救、特殊病例诊治25人次;临床培训带教护士580人次,重点培养护士18人;参与大型义诊6次;为塞拉民众、护理人员进行科普讲座6次;发表科普文章4篇......得到了塞国民众和在塞华人的高度高度赞扬与肯定。

 

塞拉利昂中塞友好医院建成于2012年,自2014年埃博拉流行后中国医疗队开始进驻。现医院包括Dr.Kanu院长在内共5名医生,护士86名,护理人员承担大部分医疗相关工作。但医院护理人员没有进行过系统性及专科化培训,缺乏先进的护理技术与管理体系,严重影响医疗护理质量。

 

针对医院现状及管理、业务需求,三位中国护士对全院护士进行问卷调查,通过分析总结从护理管理、专业知识、临床操作等方面制定安排授课内容,拟全方位提高塞方护理人员的管理水平和专业操作水平,希望为中塞友好医院真正留下一支带不走的护理团队。通过前期自愿报名,然后层层考核选拔后,最终选出包括内科病房、外科病房、手术室、妇产科病房及门诊等护理单元在内的18名护理学员,利用理论与实际操作相结合,每一项课程人人过关。学员们纷纷表示这是中塞友好医院首次以类似的模式开展护理教学活动,从理论学习到实际操作,受益良多。

 

这不就在前不久,当地护士kemo就学以致用,利用上课学到的海姆立克急救法成功抢救一名误吸窒息的10个月大婴儿。 这些在西非大地上坚守的中国护士的敬业精神和专业水平,让国际友人冲她们竖起了大拇指。

 

她们说,对比国内工作生活条件,深深地庆幸祖国带给她们的幸福生活。她们为强大的祖国感到骄傲、自豪,“这是我们人生难忘的经历,它给了我从另一个角度看世界的机会,我们会永远铭记这段工作经历”。

 

 

1

奉献过,才是“青春”

 

自2018年6月,我作为中国湖南第20批援塞医疗队成员赴非洲的塞拉利昂援助,转眼间,紧张而有序的援塞医疗工作即将结束,我将很快地回到祖国的怀抱,回归美丽的“湘雅”。
 
飞度重洋到非洲,跨越近一万里,仅仅是空间的距离。而要在一个陌生的国度,和一群异国的同仁并肩,服务以非州当地民众为主的医患群落,面临工作环境会不同、语言不同,同时工作的要求也会更高,难度更大,挑战更多。这些从未有过的工作体验注定让援非期间的工作与生活会在我的人生历程里深深烙下重彩。
 
走出国门,遇到的第一个难题便是语言关。尽管出行之前,已经在国内进行了为期3个月的英语集中培训,但由于长年的外语闲置,本身的英语驾驭能力已"褪色"大半,而当地人们普遍口音浓厚,讲的语音语感语速也都跟国内接触的颇有差别,所以乍一交流确实困难重重。于是初到塞国的我们,除了紧张的工作启动和投入,所有的医疗队同仁都在找一切机会与当地人们去“谈天论地”,无论是医院内的员工、来看病的病人,还是围墙之外的商贩们,在一段时间里都要忙着和一群"黄皮肤、黑眼睛"的中国医生们“热闹”地交流。慢慢地,我们便也一个个″入乡随俗"地适应了当地人们的口音,"塞式英语"的流利沟通与交流,推动了援塞工作的进展,而从这时开始,我也决定了要重新捡拾起“英语”的决心,援塞是强化语言的契机,相信随着医务工作国际交流的频繁,学好外语定能在接下来的职业生涯里产生用处。
 
在中塞友好医院,虽说工作量及强度没有国内大,却需一身兼多职,医生、护士来这后都是全科型、全能型担当,事务琐碎工作繁多。尤其初到非洲的新鲜感过了,长期在外导致的心理变化便开始考验着整个团队。我们的生活方式比较简单,每天的轨迹就是医院---食堂---宿舍,然后就是工作---学习---休息,长此久往,确实需要有良好的心里素质和过硬的抗压能力。通过这样的锻炼,我也深刻体会有乐观的心态面对问题和困难该有多重要。
 
行医救人不光是人与人之间爱的呵护,援非的使命中更有国与国之间的友谊传承。10个月了,从哺乳婴儿到耄耋老人,从健壮青年到重病患者,我们每天都在守护着这些肤色、语言不同的生命,我们与这个兄弟国家的人们已也构建起了一份浓浓的兄弟姐妹亲情。

 

 

9岁男孩Abubakorr Sawaner的经历让我印象尤为深刻,因外伤导致了他的右眼白内障,仅有光感,由于家中贫寒且当地医疗条件与技术有限,无法得以及时医治,导致半盲。而来自中国的"光明行"行动一如撤哈拉沙漠里独行者眼前的绿洲,专家们决定为这名患儿免费实施白内障手术。

 

手术当天,考虑孩子年龄尚小,担心其在局部麻醉下不能配合手术,我特意与他谈了许久,没想孩子非常自信地说:“I trust Chinese doctor.I’m not afraid!”术中,我陪在Abubakorr身边,孩子也一直紧紧地握住我的手。

 

这例手术让我思考很多,我们不仅仅给了一个孩子眼前的光亮,还给了他一个新的人生希望。一如伟大的祖国,几十年的无私援助给了非洲兄弟们多大的信心与前行的力量!

 

作为一名援塞医疗队员,一方面要肩负服务民众、传输知识理念,完善其体系的任务;同时更需要培养本土人才、搭建梯队、发展其学科。关键是让塞方医护人员具备“自我造血,自我发展”的能力,这也是援塞工作最大的意义所在。事实上,我们在工作中已收获成果。

 

 

塞拉利昂当地时间4月7日15时40分,我接到正在值班的护士Kemoh的求助电话:“邻居家9个月的孩子吃木薯粉糊糊时不小心呛堵了,情况危急,正在来中塞友好医院的途中。"放下电话,我飞奔赶往急诊室,推开急诊抢救室门的一瞬间,看到Kemoh正在给患儿采用海姆立克急救法试着将患儿的异物排出,只见他的大手托着患儿头颈部,压胸、拍背,动作虽略显生疏,但有模有样,非常认真。我迅速通知医疗队应急小组,开始共同抢救患儿,终于这个小宝贝在大家的努力下脱离危险,紧张之后,大家也都为Kemoh护士的表现而欣慰。

 

“谢谢老师们,海姆立克急救法是3月28日,由中国援塞护理专家龙燕琼在‘中塞友好医院高级护理培训班’上传授的,之前我们从没听说过,当老师说这是个很简单很有用的救命技术时,我学得特别认真,没想到这么快就派上用场了,感谢中国老师!” Kemoh用英语和时不时迸出来的中国词语兴奋地表达着自己的开心。

 

塞拉利昂民众对医务人员都很尊重,尤其是在就医的时候,不管人员多少,总是秩序井然,从不插队,也不喧闹,在一个非洲国家,你会通过你服务人们的眼晴看到自身的价值感,和谐融洽的医患关系更是架起了真诚的桥梁。

 

在这里,每一位中国人都是当地人们的朋友,每每照面,热情的人们都会主动用中文“您好”与我们打招呼,帮助过的患者们更是常常竖起大拇指直说“Chinese good!”高竖起的大拇指。这不正是中非深厚友谊温馨的缩影吗?

 

选择援非,可能是我人生中最大的挑战了,也可能是我生命中最辉煌的一段足迹,付出一些却能收获一生的财富。所有的经历只会让自己沉淀和学会感恩,并让自己更从容、更积极地面对接下来的人生。

作者介绍
张小琼,女,医学硕士,副主任护师,中南大学湘雅医院,毕业于中南大学护理学院,擅长外科手术临床护理,质量监控,护理管理、护理教学。

 

 
2
站好每一班岗

 

 

“上次给我们上课的中国医疗队Aimee今天会来给我们继续上课吗?我想再听一次她的课。”与我们同样驻扎在塞拉利昂的中国CDC副队长将培训班上学员提出的要求说给我听,他说学员们对我的课印象深刻,受益良多。

 

在塞拉利昂尽管缺医少药,工作条件极为艰苦,但丝毫不影响塞国医护人员的学习热情,课堂上的活跃氛围和积极互动,无一不反映了他们的好学精神,也充分体现了我们的价值所在,我们的付出与坚守是值得的。

 

“看到身着胸前带有五星红旗白大褂的你们感到额外亲切和有安全感!”这是前不久急诊收治的一位落井华人患者及患者同事们见到我说的第一句话。

 

那天正巧是我值班,在快速建立好静脉通道及做好术前准备送往手术室时,他们再次对我说:“谢谢你们,有我们中国医疗队在真好!”简单质朴的话语,表达的是对我们医疗队的无比信任,那一刻,很感动,也很骄傲。

 

我们跨越高山海洋来到这儿,默默的站好每一班岗,临床、带教、讲座、策划、宣传、后勤,与国内相比,在这里做任何事情都面临着各种挑战,需要我们不断的调整、适应然后去创造。

 

对于大家来说最大的困难可能莫过于思念思乡之情。于我而言,最放心不下的是家中的幼女。出发时女儿才两岁半,到现在还清楚记得分别时哭成泪人的母女俩,电梯门缓缓关上的那一刻,我知道,我们相隔的便是万水千山了。

 

欣慰的是,在之后的工作生活中,能在视频中一次次读到女儿的成长,会在电话那头对我说:妈妈,你要好好照顾自己!此刻,我知道,女儿是幸福的,因为我相信只有内心温暖的人才会说出温暖人的话,感谢家人的支持与默默付出。

 

 

 

任何事情总要有人先付出,有时候会因为思念默默流下眼泪,但我知道,失去和家人朋友陪伴的另一面,收获的是凤凰涅磐与破茧成蝶,自我成长是人一辈子都不能停歇的课程。

 

平凡生活成就伟大,提灯前行接续奋斗,在这个特殊的年纪继续奔跑努力追梦。作为中国(湖南)第二十批援塞拉利昂医疗队队员,我们有责任、有义务授人以渔,秉承“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的医疗援外精神,在塞拉利昂认真讲好每一个中国故事。

 

 

作者介绍
 
仇彩良,女,主管护师,中南大学硕士在读,毕业于湖南师范大学医学院,中南大学湘雅二医院,善于急危重症和感染性疾病的护理、人工肝术的操作与护理及护理质控。

 
3
援非生活,有苦有甜

 

到塞拉利昂已经有10个多月啦,我非常想念大家!很遗憾今年不能和大家一起庆祝属于我们自己的节日!在塞拉利昂的工作、学习、生活完全不同于国内,对于我们每个队员来说,都需要克服很多困难,去调整、适应、创造。

 

在中塞友好医院,我每隔2天就要值一个24小时班,每周还要上一个药房班,我需要参与、指导当地护士对危重病人的抢救与管理,帮助他们解决许多临床护理与管理问题,同时因为我是队委,还兼任宣传组长,所以工作很忙、很杂、也很辛苦,工作到深夜是常有的事情。

 

我是一名老护士,又有一定的管理经验,在这里充分发挥了传帮带的作用。我牵头开办了为期2个月的“中塞友好医院高级护理培训班”。

 

我在塞拉利昂开展了急救培训,把急救技能带到了塞拉利昂的大学、警察群体、在塞华人等,还应邀到大使馆进行了科普培训,塞拉利昂国家电台还邀请我把海姆立克急救法录制成音频,从四月到六月每周日上午十点、下午两点播放,在当地最有影响力的报纸“AWOKO NEWSPAPER”刊发了科普短文。

 

做好中塞友谊使者,让更多的塞国人了解中国医疗援助。我搜集整理了历史医疗援助的数据与图片,在中塞友好医院的门诊大厅做了照片展,还制成易拉宝,在义诊时带到塞拉群众中去。

 

经过我们努力,初步达成意向,计划在回国前把中国医疗援助的宣传放到塞拉利昂国家博物馆......这些工作都受到了大使馆、经商处以及当地民众的高度认可。

 

2018年度援外医疗队员考核,我有幸被评为了优秀队员。

 

援非生活,有苦有甜,有笑有泪,无论如何,都是无悔的选择,今年是我在临床一线工作整整30年,我用远行诠释初心,我也会继续坚守,我的援外生涯一定无愧于内心、无愧于吃得苦霸得蛮的湘雅三院人!在此,祝愿护士兄弟姐妹开心工作、快乐生活!祝福各位领导、老师健康幸福!希望三院越来越好!

 

我的小故事

 

Zainab 年轻漂亮,也很热情,她是我在一次使馆活动中认识的记者。

 

她在Country radio工作,我们彼此添加了Whatsapp(相当于国内的微信)后,她时常会主动和我聊天,节日会发祝福给我,而且会一次又一次强调“我们是朋友”。

 

有天我和她在Whatsapp上聊起医院的事儿,告诉她我的一个塞方学生前几天利用学到的急救知识救了一个邻居的小孩,她表示很惊奇,问是什么神奇的方法?

 

我问她知不知道海姆立急救法,她说不知道,于是我就跟她简单介绍了这种急救技术的作用,并把授课时的课件及资料发给她,还建议她上YOUTUBE去看看视频。

 

几天后,我接到Zainab 的电话,她告诉我她在门诊大厅等我,我以为她是要我找医生看病或者要药物之类的,没想到她一看到我,就开心的说:“谢谢你,我学习了海姆立克急救法,你看看我做的对不对?”也不管那么多人看着,就表演起来。

 

我看她做的像模像样,就故意问她几个关键的知识点,没想到她都答对啦!我和她都很开心!

 

接着,她又提出来,想要我录制一个海姆立克急救法的音频,每周日放到电台去播放,让更多更多的人去学习,挽救更多生命!让更多的人懂得这样的救命技术,这正是我想要的效果呀!

 

 

这件事情,让我非常感动,很多人说非洲人懒惰、不爱学习,但是这件小事儿让我感受到非洲也有一些年轻人很有责任和使命感,也许是他们现在太贫穷,获取知识与信息的途径太少,与外界的接触太少而给了别人误解吧!

 

在塞拉的这段时间,我感觉当地人对我们非常友好信任,虽然他们有这样那样在我们看来不是那么好的习惯,但是真正融入他们,你会感受到他们天然的一些优点:乐观、直率、真诚、有爱心!
 


 

作者介绍
 
龙燕琼,女,本科学历,中南大学湘雅三医院120急救中心护士长,国际灾害护理师资库成员,ERC培训导师,湖南省院前急救培训导师。从事临床护理工作30年,主要方向为危急重症病人的抢救及急救培训工作。

 


 

 

 

国际护士节

 

 

每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

 


 

素材由第20批援塞医疗队宣传组提供

责任编辑: