首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

践行“一带一路”精神,在援外医疗岗位上 为人类命运共同体做贡献 ——朱立英大使给第26批援马里医疗队上党课

来源:非洲华侨周报 作者:第26批援马里医疗队临 人气: 发布时间:2019-05-01
摘要:正值以“共促民心相通,共话民生合作,共创美好生活”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,2019年4月27日下午,第26批援马里医疗队举行了“践行`一带一路`精神,在援外医疗岗位上为人类命运共同体做贡献”的主题党课,邀请中国驻马

正值以“共促民心相通,共话民生合作,共创美好生活”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,2019年4月27日下午,第26批援马里医疗队举行了“践行`一带一路`精神,在援外医疗岗位上为人类命运共同体做贡献”的主题党课,邀请中国驻马里大使馆党委全体成员参加,医疗队临时党支部全体党员、全体队员共同聆听了朱立英大使主讲的精彩讲课。党课由临时党支部书记、第26批援马里医疗队队长蒋益华主持。

朱立英大使做了题为《践行“一带一路”精神,在援外医疗岗位上为人类命运共同体做贡献》的党课,分别从大国责任和担当体现在每一个人身上;努力做好民生工程、民心工程和为共建人类命运共同体做贡献三个方面进行了阐述。朱大使的讲话既有深刻的理论,又有具体的实例和详实的数字。报告中大使对第26批援马里医疗队开展的工作给予了很大的肯定。他说:医疗卫生是民生工程、民心工程,基础深厚,成果卓著。在践行“一带一路”精神的道路上使命光荣、责任重大、意义非凡。“一带一路”建设架设起各国民间交往的桥梁,植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝认为,“一带一路”卫生合作将“为人民带来更好的健康,推动我们的社会更加包容,促进社会公正”。随着援外医疗工作的开展,中国专家们精湛的技术水平口口相传,赢得了当地民众的高度评价,成为很多当地人看病的首选。“一带一路”倡议提出以来,中国医疗队奔走的地方更多了。他们为“一带一路”沿线国家人民防治疾病、改善医疗条件、为当地培训医务人员,留下了一支“不走的医疗队”,成为维系世界和平与稳定的重要力量。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。” 这其中就有一支支不畏艰险的中国医疗队“白衣天使”的不懈努力。援马里医疗队用50多年延续不断的坚持,实践了医者对职业和人类生命的神圣承诺,更用爱浇铸起友谊的桥梁。手术室简陋、显微镜陈旧、手术器械耗材匮乏、药品紧缺等巨大困难面前,中国医疗队员们迎难而上,在遥远的异国他乡,为当地百姓消除伤痛,被誉为“中国白求恩”。

朱立英大使的讲话得到了队员们深刻的共鸣,几次被大家的掌声打断。他在讲话中对在场的所有队员们提出了四个方面的要求:一是要进一步加强理论学习,特别是对“一带一路”政策的研读;二是要进一步加强与马方的交流与沟通,做好“一带一路”宣讲员的角色;三是要进一步发挥党组织战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用;三是要进一步发扬团结互助、无私奉献精神,为“一代一路”建设做出自己的贡献。最后,朱大使还关照队员们在马里艰苦的条件下,要注意照顾好自己,多保重身体,并祝愿大家在马期间平平安安。

医疗队临时党支部书记蒋益华汇报了第26批援马里医疗队加强党支部建设、开展援外医疗工作的情况,来自浙江大学附属第二医院的翁燕和丽水市中心医院的姚坚戈分别作了表态发言。

2018年10月,在浙江省卫健委机关党委的关心下,我队举行全体党员大会,选举产生了支部委员,并经上级党委批准,成立了第26批援马里医疗队临时党支部。医疗队还在国内培训期间,临时党支部就组织了全体队员赴莫干山开展团队建设活动,赴浙江省革命烈士纪念馆和舟山革命历史纪念馆开展爱国主义教育,举行了学习《新党章》内容的党员学习活动,这些教育学习和党员活动的开展,加深了队员之间的相互了解和团结协作,进一步坚定了理想信念,全体队员不忘初心,牢记使命,誓言为我省援外医疗事业再建功勋,为我国对外开放和“一带一路”建设作出应有的贡献。2019年新年伊始,临时党支部组织了“寻访先辈足迹,继承援外精神”的主题党日活动,支部党员和全体队员赴卡地医院原中国医疗队驻地参观学习,牢记援外医疗光荣使命,继承和发扬老一辈援外队员的精神,不辜负祖国人民重托,努力做好服务在马华人华侨和马里患者的医疗工作。2月15日,医疗队临时党支部举行了组织生活会,开展民主评议党员活动。会上,全体党员分别汇报了一年来的思想政治表现和工作学习情况,就个人在工作、学习、生活和思想各方面进行了深 刻的剖析总结,党员之间开展批评和自我批评,针对当前存在的问题开诚布公地谈了自己的看法和意见,达到了扯袖子、红脖子的效果。4月5日,支部组织了党员学习会,学习两会有关卫生与健康的内容和习近平总书记的讲话精神。

 

医疗业务方面,截止4月20日,我队共接诊门诊患者11002人次,开展各类手术142台次,麻醉406台次,收治住院患者150人次,参与抢救危重患者11次,开展拍片、超声、化验等检查12000余人次,服务我驻外及中资机构、华人华侨804人次。医疗队专家发挥各自专业特长和丰富的临床工作经验,带教马方医学生和青年医生10人,举办和参与马方学术交流活动3次,参加了中、法、马三国医护专家合作的以救治食道烧伤患儿为目的的医疗救助项目——第一期“希望之路”志愿者公益活动,得到了马里以及国际社会的关注。

随后,队员们纷纷踊跃发言,畅谈体会和感想,现场气氛非常热烈。大家表示作为一名援外医务工作者,更应该认真学习和领悟“一带一路”战略的重大意义,将“一带一路”精神融入到援外医疗实践工作中去,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,尽职尽责做好援外医疗服务,决不辜负党和人民的期望。

最后,使馆经商处张胜斌参赞讲话。张参赞充分肯定了第26批援马里医疗队到达马里以来三个多月的工作所取得的成绩,称“白衣天使”外交深得人心、广受赞誉。同时,也对下一步工作提出了三点建议:一是要落实医疗队临时党支部主体责任;二是要创新发展,加强医疗援外工作创新与马方的交流合作;三是要做好“民心工程、中国故事”的传播和发扬。张胜斌参赞最后勉励全体队员要不忘初心,砥砺前行,继续保持高昂的斗志,发扬医疗队一贯的优良传统,传承中马友谊。

党课结束后,全体队员和使馆党委成员集体合影。

 

责任编辑: