首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

施工现场义诊,情暖中非兄弟

来源:非洲华侨周报 作者:第12批援助利比里亚医 人气: 发布时间:2019-04-27
摘要:第12批援助利比里亚医疗队赴江苏省建筑工程集团有限公司施工现场为其中外员工义诊。

江苏省建筑工程集团有限公司成立于1956年,现为世界500强——绿地集团成员企业。作为行业内的“航母”型企业,旗下有60余家分(子)公司。集团为建筑工程、公路工程施工总承包特级资质企业,系建筑行业甲级设计企业和房地产开发一级企业,是对外援助成套项目总承包企业,享有独立在世界各地承揽工程的对外签约权。

中国政府为利比里亚援建的政府办公楼全景图

上图中的政府办公楼由中国政府援助,江苏省建筑公司负责施工。此项目总建筑面积约2.4万平方米,按可容纳5部(局)1300人办公。楼内设办公室、会议室、报告厅、多功能厅、档案室、行政用房、餐厅及水泵房、变配电室、发电机房等附属设施,且配备必要的办公设备和家具。建筑整体外观气势恢宏,建筑主色调为白色。在利比里亚,此建筑群在建筑设计、建筑质量和建筑风格等方面堪称一绝。

 

未完成的办公楼主楼

因为工程到了收尾阶段,公司上上下下加班加点,异常辛苦,再加上气候炎热,经常断水等客观原因,很多员工都感觉身体不适,出现或轻或重的各种问题。医疗队得知这种情况,郝洪亮队长决定马上带领队员们赶赴施工现场为员工提供医疗服务。

医疗队员、孔院老师和江苏省建的部分中外员工

2019年4月12日,医疗队来到江苏省建筑公司的施工现场。在办公楼院内,高元明总经理和几位高管在现场指挥,保证在不影响工程进度的前提下,义诊活动能够有序地进行。与以往不同的是,江苏省建公司为医疗队准备好了所有需要的物品,医生们不用再为准备工作操心。孔院的老师们依然是医疗队的最佳搭档,小翻译们各就各位。利比里亚的英语因为受当地16种方言的影响而与众不同,每次和当地的朋友们交流都好像在玩儿“你来比划我来猜”,几次义诊巡诊下来,无论是医生还是翻译的利比里亚英语水平都迅速提高。 

   



    施工现场--义诊进行中

此次义诊包括生命体征测量、内科、外科、针灸科和妇科,共诊治中方和利方员工110人次。义诊过程中,医生们发现因为利比里亚处于赤道带日照强烈,再加上经常断水,当地员工不能及时洗澡,普遍存在皮肤瘙痒、眼睛流泪、视物不清等问题。对此,医生们能治疗的就现场治疗,不能现场治疗的免费发放药品,使得黑人兄弟倍感亲切,感谢中国医生们为他们提供医疗服务,感受到了中国医生对非洲人民的深情厚谊。

由于环境的限制,心电和超声仪器不适合带到施工现场,对于需要做心电图和超声检查的病人,医疗队约病人到医疗队来检查。需要特殊药品的,医疗队详细记录病人的个人信息,事后送到工地。做好后勤保障是医疗队的职责所在,能够为“一带一路”的宏伟蓝图添上一笔是医疗队员的荣耀。

 

供稿 孙秀丽 郝洪亮
第12批援助利比里亚医疗队

责任编辑: