首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国第20批援赞医疗队获赞比亚卫生部授勋

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-27
摘要:4月24日下午,中国第20批援赞比亚医疗队授勋仪式在赞比亚首都卢萨卡市成功举行。

4月24日下午,中国第20批援赞比亚医疗队授勋仪式在赞比亚首都卢萨卡市成功举行。赞比亚卫生部部长奇塔卢·奇卢菲亚向第20批援赞比亚医疗队全体队员颁发了荣誉勋章。中国驻赞比亚大使李杰、经济与商务参赞欧阳道冰、武官孙明、洛阳市副市长贺敏、洛阳市卫健委主任谢国玺、第20批援赞医疗队全体队员、第22批援赞军医组全体成员、当地医院代表、中资企业代表等百余人出席了仪式。

 

第20批援赞医疗队工作图片展

 

李杰大使向奇卢菲亚部长介绍第20批援赞医疗队工作情况

 


当地医院医生代表讲述与中国医生一起工作的故事

 

第20批援赞医疗队队长姜宏卫致辞

 

姜宏卫队长代表第20批援赞医疗队向赞比亚卫生部对于援赞医疗工作的支持和配合表示感谢。他提到,在这一年中,有队员反复罹患疟疾,甚至数月,却依然坚守工作岗位;有队员手术时遭遇HIV职业暴露,服用阻断药时强忍着药物带来的各种不适依然面带微笑继续坚持工作;同时他们还积极参加各种紧急医疗救助工作。他表示,无论多么艰难和危险,援赞医疗队员们都会坚强面对,为赞比亚人民的健康事业付出青春与汗水。

 

洛阳市副市长贺敏致辞

 

 

洛阳市副市长贺敏在讲话中提到,自1982年洛阳市第一次向赞比亚派出援外医疗队员以来,至今已有37年,从常见疾病的诊疗,到疑难重症的救治;从捐赠医药器械,到开展专业技术培训;从推广中医技术,到传播灿烂的中华文化,不仅带动了赞比亚当地的医疗水平发展,更将人道主义大爱远播非洲。

 

他介绍说,第20批援赞比亚医疗队28名队员中,有22名来自洛阳。每位医疗队员都是择优选派、技术精湛、医德高尚的业务骨干。他们远离祖国和亲人,克服困难,毫无保留的传授医学技术,着力完善赞比亚医疗卫生体系,用实际行动践行了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神。

 

 

中国驻赞比亚大使李杰致辞

 

李杰大使向第20批援赞医疗队的各位专家致以崇高的敬意和衷心的祝贺,赞扬了他们立足本职,不忘使命,一心一意为赞比亚人民消除病痛的精神。他回顾了两国近年来医疗卫生领域的合作与交流历程,并指出,去年9月举办的中非合作论坛北京峰会,习近平主席在会上宣布了“八大行动”,中国将继续优化升级援非医疗项目,进一步加强与非医卫生合作。赞比亚卫生部为医疗队授予中赞“医疗合作”勋章,充分体现了赞比亚政府和人民对中国医生的高度认可和感激。在中非合作论坛框架下,中赞将继续携手深化医疗卫生领域的务实合作,共同推动赞比亚医疗卫生产业迈上新台阶,造福两国人民。

 

赞比亚卫生部部长奇塔卢·奇卢菲亚致辞

 

“为了支持我们的全民医疗建设,中国援建了利维·姆瓦纳瓦萨医院,并将其扩展成为一所医学大学。”赞比亚卫生部部长奇卢菲亚说。他代表赞比亚政府向中国一直以来提供的医疗卫生援助表示感谢,并称赞中国第20批援赞医疗队高尚的医德和精湛的医术。医疗队不但带来了优质的医疗服务,还帮助赞比亚培训了一批高水平的医务人员。

 

奇卢菲亚部长向第20批援赞医疗队颁发荣誉勋章

 

第20批援赞医疗队的28名队员分别来自河南科技大学及其第一附属医院、第二附属医院、洛阳市中心医院、洛阳市第一人民医院、洛阳市第三人民医院、洛阳市第六人民医院、洛阳市第一中医院、第二中医院、洛阳市妇女儿童保健中心、河南省职工医院、济源市人民医院等单位,涵盖麻醉、影像、耳鼻喉、心血管内科、泌尿外科、普外科、中医针灸等15个专业。他们于2018年5月抵赞,截至目前,他们已接诊了4万多名患者,完成近1500余台手术,开展了20多项创新技术/手术,并组织开展义诊20余次,受到侨胞和当地民众的一致好评。

 

签署共建协议

 

授勋仪式后,洛阳市副市长贺敏代表河南科技大学第一附属医院、河南科技大学第二附属医院、洛阳市第一中医院、洛阳市中心医院分别与中国援建的利维·姆瓦纳瓦萨大学教学医院(LMUTH)签署了合作协议,其中包括合作建立中赞内分泌与代谢病临床医学中心、中赞心脑血管病临床医学中心、中赞皮肤科临床医学中心、中赞中医针灸临床医学中心和中赞耳鼻喉专业临床医学中心,协助利维·姆瓦纳瓦萨大学教学医院专科发展、加强人才培养及学术交流,联合开展临床与基础研究,共同推进赞比亚医疗事业发展。

 

嘉宾合影

 

文 | 王春艳 谭惠之

图 | 王春艳 

责任编辑: