首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国援助马里药械捐赠仪式隆重举行

来源:非洲华侨周报 作者:第26批援马里医疗队 人气: 发布时间:2019-04-21
摘要:2019年4月18日上午,中国政府援助马里药械捐赠仪式在马里共和国首都巴马科马里医院隆重举行

2019年4月18日上午,中国政府援助马里药械捐赠仪式在马里共和国首都巴马科马里医院隆重举行,中国驻马里大使朱立英、马里卫生部长Pr Samba Ousmane Sow、中国驻马里使馆经商处参赞张胜斌、马里卫生部常务秘书长Dr Mama Coumaré 、马里医院院长Ousmane Attaher Dicko和马里各大医院代表出席了捐赠仪式。第26批援马里医疗队全体队员参加了捐赠交接活动。

          朱立英大使在讲话中表示:部长先生出席今天的捐赠仪式活动,代表马里政府对中马医疗合作成果的肯定,是对中国援马里医疗队在马里医院开展医疗工作的极大支持。两国政府在去年共同举办了中国医疗援助马里50周年的纪念活动,在巴马科举行了热烈隆重、振奋人心的开幕仪式,马里共和国总统Ibraim Boubacar Keita签署了中马两国全方位、特别在医疗卫生领域加深合作的意向书。朱立英大使回顾了中国医疗援助马里的历史,称两国医疗专家和医护人员半个世纪的友好交流、通力合作可谓国与国之间合作的榜样和典范。朱大使表示中方将更进一步加深双方在该领域的合作,并和马方分享中国医疗改革的经验和做法,以造福中马两国人民。

朱立英大使向出席活动的代表出示了三张照片,照片上是第26批援马里医疗队中国医疗专家在马里医院手术室工作的场景。朱大使说:我有很多这样的照片,照片上接受手术的患者小至1岁的儿童,大至7、8十岁的老人,有失明多年的盲人,有高位妊娠的孕妇,每一张照片都讲述了中国医生在这里救治患者、拯救生命的故事,我们的医生就在这个地方忘我地工作,经常顾不上喝水和吃饭。而当他们走出手术室,常常会迎来患者及家属的笑脸和连声的道谢,这令因工作劳累而疲惫的他们感到十分的欣慰。“我经常被这样的故事感动,也为他们感到自豪!”朱大使的讲话赢得了全场持久而热烈的掌声。

自从1968年中国派遣第一批援马里医疗队以来,至今已有近800名中国医生分别在塞古大区的马尔格拉医院、锡加索大区医院、巴马科卡地医院和马里医院工作。在马里卫生部的帮助和受援医院的支持下,中国医疗专家救治了许多患者,为马里人民的健康做出了贡献。中国政府在派出中国医疗专家来马里工作的同时,每年向马里捐赠药械,体现了中国政府和人民对马里人民的深情厚谊,希望这些药械能造福当地民众,帮助他们战胜疾病。
 马里卫生部长Pr Samba Ousmane Sow和马里医院院长Ousmane Attaher Dicko分别发表了讲话,感谢中国政府和人民对马里医疗卫生事业所给予的大力支持,感谢中国援马里医疗队的专家在马里医院的辛勤工作,他们为提高当地医疗水平、改善当地百姓的医疗条件做出了巨大贡献,中国人民是马里人民真正的朋友。
 

马里卫生部长Pr Samba Ousmane Sow与朱立英大使在捐赠药械交接书上签字。两人随后接受了马里国家电视台和马里《发战报》记者的采访。

捐赠仪式结束后,朱立英大使和张胜斌参赞来到了中国医疗队专家工作的诊室,看望并慰问在这里工作的第26批援马里医疗队队员,并与医疗队全体队员合影留念。

 

责任编辑: