首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

提露内丝-北京医院首例“一针见血”---超声引导下深静脉穿刺成功实施

来源:中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗 作者:胡志超 人气: 发布时间:2019-04-16
摘要:清明节为梅庚年大夫扫墓及义诊活动结束后,来回800多公里的山路,蜿蜒曲折,跌宕起伏,连续奔波三天,坐车十七八个小时,喂饱季马市的蚊虫,我们周六下午六点多回到驻地。

清明节为梅庚年大夫扫墓及义诊活动结束后,来回800多公里的山路,蜿蜒曲折,跌宕起伏,连续奔波三天,坐车十七八个小时,喂饱季马市的蚊虫,我们周六下午六点多回到驻地。大家满身疲惫,心想利用周日可以好好休整一下,迎接下周一的工作。2019年4月7日的周末,亚的斯亚贝巴艳阳高照,蓝天白云相互映衬,天空干净的一眼可以看透,令人心旷神怡。大家在驻地悠闲自得,享受着东非高原上清新的空气,雨季将要到来之前难得好天气。12点午饭的铃声响过,我们正坐在餐桌前谈论着在非洲苦中作乐的素食美味,我手机的铃声急促响了起来,熟悉的带有当地特有尾音的英语随着接听传来,“Hi, doctor Hu, I am ICU.....”看样这顿午饭不能再继续了,让我去ICU急会诊!

放下碗筷,我拿起工作服匆忙赶到ICU病房。ICU病房我并不陌生,来到埃塞俄比亚提露内丝-北京医院,没有正式入科上班前我也多次来这会诊,烦躁病人的镇静,抢救病人的气管插管等。我一走进科室,ICU医生和护士就围上来,诉说着他们的麻烦。原来是一位多次脑梗塞,年龄75岁的老年女性患者。三天前又再次脑梗塞并发昏迷,入住ICU病房。由于长时间的打点滴,外周静脉的血管已经破坏,实在不能穿刺,希望能给患者做中心静脉穿刺置管。这儿的ICU病房简陋的我们不敢想象,墙壁上监护仪就是做个样子,血压和脉搏血氧饱和度都是各自用一个小电子仪器进行测量,更不要说心电图监测了,不是没有电极片就是监护仪不能用!每次问他们为啥不监测ECG(心电图)时,总是这两种说法。我找到病例看了看,没有任何的检查项目。病人已昏迷,并且气管插管上了呼吸机,外周血管被多次穿刺后留下的痕迹清晰可见,四肢由于液体渗出水肿的厉害。脑梗塞病人往往应用抗凝药物,穿刺较容易出血,并且中心静脉穿刺本身也可以引起血肿、神经损伤、脑缺血、心律失常等并发症。咋样能够一次成功,减少出血和并发症,是我比较关注的重点。传统的动脉深静脉穿刺主要依靠可见的或可触及的解剖标志,而这名患者较肥胖,且颈部较短粗,解剖标志不明显,均给穿刺成功带来了困难。这时我想起在和中国援埃塞俄比亚第二十批医疗队交接时,谷广峰医生带我们去各科了解情况,我曾见到超声科有一部可移动的旧的小型B型超声机器,不知道能不能用。超声引导下的神经阻滞、超声引导下的深静脉穿刺、动脉穿刺等,在国内也是近几年兴起的新业务,它能够可以识别血管的大小、位置、是否通畅,将穿刺失败的几率降到最低,避免严重的并发症。在国内工作时,我已能熟练应用超声进行深静脉
穿刺。

图1.武若主任医师在检查颈内静脉    

图2.胡志超副主任医师在超声引导下深静脉穿刺
 

我当即答应着,赶紧回到驻地仓库找到深静脉穿刺包,并向中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队王春玉队长作了汇报。王队长立即同意了我的想法,成立了麻醉科胡志超副主任医师、超声科武若主任医师、心内科赵辉副主任医师三人专家小组。正在午休的武若主任医师和赵辉副主任医师也被我喊了起来。周日的医院显得有点寂静,我和武若主任在超声科的角落里找到了那台破旧的超声机器。武主任怕机器不能工作,还在自己身上试了试。由于股静脉穿刺对于长期卧床的病人容易引起下肢静脉血栓,锁骨下静脉穿刺引起出血不易按压,我选择了颈内静脉。武主任用超声探头先查看了患者颈内静脉的情况无异常后,我进行了常规的消毒铺巾。武主任又给超声探头戴上无菌手套,给予颈内静脉准确的定位和引导。在超声引导下的颈内静脉穿刺,已如既往的顺利,一针见血,回抽顺畅,置管顺利。虽然破旧的机器,不是精密的探头,显示图像不如国内那样清晰,但还是为我们解决了难题,为患者减少了可能带来的创伤!穿刺期间,赵辉副主任医师一直观察着那个监测脉搏血氧饱和度的小电子仪器,以便及时发现和提醒穿刺时可能带来的心律失常。

图3胡志超副主任医师穿刺置管             


图4 穿刺置管成功


一直在旁边观看的非洲朋友--ICU医生和护士,竖起大拇指集拢过来,非要合影留念。在中国-埃塞俄比亚友好医院(又名提露内丝-北京医院)这是第一例超声引导下的深静脉穿刺,相信超声技术在麻醉领域的应用,还会给埃塞俄比亚的患者带来更多的益处。援非医疗在继续,我们竭尽所能为埃塞俄比亚人民诊治和解除病痛的努力也在继续,继续传播中埃友谊,讲好中国故事。

 

图5.穿刺成功后非洲朋友和我们合影

图6.穿刺成功后三人小组合影

 

中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队队长  王春玉 审校
作者简介:胡志超,麻醉学硕士,中国援埃塞俄比亚第二十一批医疗队队员,河南省商丘市第一人民医院麻醉科副主任医师。

责任编辑: