首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

穿行在非洲丛林的中国工程人——中铁七局坦桑尼亚108公里道路项目建设侧记

来源:非洲华侨周报 作者:中铁七局集团海外公司 人气: 发布时间:2019-04-12
摘要:——中铁七局坦桑尼亚108公里道路项目建设侧记

对于许多没有到过非洲的人来说,非洲是一片神秘的土地,皮肤黝黑顶着一头自来卷的黑人和草原丛林上弱肉强食、种类众多的野生动物,都让人充满了好奇。

但是有这样一群人,他们远离祖国和家乡的亲人,在非洲的红土大地用对企业和国家的忠诚,以推进一带一路的实施和打造中国的基建品牌为己任创出了一片新天地,他们就是来自中铁七局的一群海外工程人。

在坦桑尼亚西部的内陆地区,有一个名叫卡塔维的省份,这里交通闭塞,至今没有一条通往周边省份的沥青路,而且现有的土路路况极差,时常出现交通中断的情况。为了逐步改善交通落后的面貌,坦桑政府决定在卡塔维省的MPANDA和TABOLA市之间修建一条沥青公路,我们的故事就从这里开始。

真枪实弹保安全
中铁七局所负责施工的108 公里长的标段全程位于坦桑尼亚的一个自然野生保护区内,其中有60多公里范围是无人区,里面连一个村庄都没有,没有人更没有手机信号,只有一眼看不到头的莽莽苍苍的原始丛林,而丛林里面则是无数的野生动物,包括狮子、豹子、鳄鱼,狒狒和长颈鹿等,种类繁多,甚至还有一种叫黑曼巴的毒蛇,是世界上最毒的毒蛇,主动攻击性强,被咬中的人在十五秒之内就会毒发身亡无药可救。

就是在这样充满危险的施工环境,中铁七局108项目的海外工程人没有退缩,而是想方设法推进施工进度。项目部专门雇佣了一家保安公司为现场施工保驾护航,每天都带着保安人员一起上下班,这就出现了神奇的一幕:一群施工人员在工作,旁边围着一圈荷枪实弹的安保人员,子弹随时上膛,眼睛盯着作业面以外密密麻麻的热带丛林,时刻防备随时会出现的猛兽。因为没有手机信号,项目规定所有施工人员都不能单独离开施工作业面,就连解决大小便都得让持枪的保安跟随,项目部的员工笑着给自己打趣说:“我们现在与国家元首已经是一样的待遇了”。

抗击病魔保进度
项目部所在的施工段是在坦桑尼亚的西部内陆地区,这里到处是一眼望不到边的热带丛林,没有春夏秋冬季节的变幻,一年内只有旱季和雨季之分。半年旱季时几乎没有一滴雨水,半年雨季时天天下雨,对于七局海外的工程人来说真正的施工时间只有一年中的半年,其他时间只能望雨兴叹。

热带丛林蚊虫滋生、与国内迥然不同的气候,这些因素带来了一个最大的威胁就是当地的传染病,即疟疾和伤寒,感染疟疾会导致人体体温迅速提高,很快发烧到40度左右,然后一会体温又下降,让人感觉忽冷忽热,全身打颤;感染伤寒会导致病人上吐下泻,高烧不退,剧烈头痛。在项目部,中方员工没有人能够幸免,每个人都会感染传染病,而且因为环境的因素,这两种疾病会反复发作,甚至是同时患上疟疾和伤寒。面对病魔的摧惨,为了保证施工进度的完成,项目部的所有员工没有一个人叫苦退缩,白天带病工作、晚上吃药打针输液已经成为常态。就是在这样一个艰苦的环境中,项目的施工进度丝毫没有受到影响,在项目的3个标段中七局的进度始终保持在前列。

履行责任树形象
坦桑尼亚是一个经济比较落后的非洲国家,七局108项目部作为在非洲发展的中资企业,在狠抓项目施工的同时也大力履行企业在当地的社会责任,注重造福当地民众,同时中资企业的品牌价值也得到了大大提升。

2018年的10月,项目附近一个小学校的校长NEEMAH MAGAYA女士亲自来到七局项目部,她带来了一封求援信,这封信的内容主要是说她们学校学生很多,但是学生的家庭经济情况普遍不太好,而且学校办学条件差,当地的雨季即将到来,校舍需要维修加固,恳请中方项目部能够给她们学校捐助一些建筑材料和学习用品,帮助那些困难的学生完成学业。收到这封求援信后,项目部领导立即召开了管理层会议,经过研究项目部决定答应校长的请求,几天后,给学校捐赠的10车沙子、石子和水泥等建筑材料,笔记本和足球等文体用品,还有几百斤大米和面粉等食品就摆在了学校的操场上。收到东西的那天,举校沸腾,几百名学生和教师跳起了当地的舞蹈,用最奔放的舞蹈和响亮的歌声表达了他们对中方企业的感谢、对中国政府和人民的由衷谢意。

在108项目所在地的村子,没有公用饮用水设施,村民们平时喝的都是雨水或者污染的河水,没有经过处理的污水经常会造成传染病的发生。项目营地建成后打了一口深水井,了解到当地村民喝水困难的情况后,项目员工专门铺设了一条专用管道通往营地门口,安装了水龙头,无偿提供给村民使用。消息传开,每天都能看到很多黑人妇女带着孩子提着水桶接水,她们只要见到中国人都会高兴地说:“CHINA  GOOD”,感激之情溢于言表。小小的水龙头已经成为中坦友谊的一个见证。

中铁七局项目部的到来对拉动当地经济,解决当地民众就业起到了巨大作用,附近的村民纷纷到项目来寻找工作机会,成功应聘后工资最低的每月也可以拿到50万左右的坦桑先令,这个收入比当地政府机关的公务员收入还要高许多。村民们有了钱,最直接的体现就是当地修盖新房子的多了,买牛羊从事养殖的多了,这些都是项目为他们带来的新变化。

 

(樊建伟)

中铁七局集团海外公司坦桑尼亚地区   

责任编辑: