首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

救死扶伤,大爱无疆

来源:非洲华侨周报 作者:第12批中国援助利比里 人气: 发布时间:2019-04-12
摘要:第12批中国援助利比里亚医疗队队长郝洪亮主刀外科枪伤手术,挽救了一名中国同胞的性命。

2019年4月9日下午2点,第12批中国援利医疗队医生们刚刚下班回来吃过午饭。医院急诊打来电话,一位华人女同胞受了枪伤,情况紧急,正在医疗队的受援国工作地点JFK医院急诊科大厅等候救治。外科医生兼医疗队长郝洪亮马上召集内科医生张春男、中医丁玉鑫、妇科医生刘洋和翻译孙秀丽赶往JFK医院急诊科,一场生死救援开始了。

JFK医院急诊科

 

医疗队和伤者家属在分析伤情

经初步观察,子弹是从患者左上腹进入体内,贯穿腹部从右侧后腰部射出。伤口流血不止,且不停地呕吐,呕吐物里伴有大量血性液。虽然腹部枪伤不如刺伤常见,但死亡率却更高,很大程度上是因为枪伤传递给组织的能量更高。在与腹部穿刺性损伤有关的死亡病例中,腹部枪伤的占比高达90%。从患者腹部及腰部的弹孔看,射击距离很近,弹体的飞行速度很快,极大的冲击力迅速开放和闭合腹腔组织,会大大损伤腹膜内组织结构。郝洪亮队长见状,赶紧呼叫熟悉的门诊外科护士Allbelltine,走绿色通道将伤者送入急诊科马上诊治。

测量完生命体征,郝队长根据患者身上的弹孔分析可能受伤的部位,迅速制定了手术方案。手术方案制定思路清晰合理,JFK医院普外科同意由郝洪亮队长主刀,同时由医疗队刘洋医生和JFK医院Konneh医生配台。 

JFK医院普外科手术室

 

郝队长给伤者下胃管

手术器械
下午4点,经过必要的术前准备工作后,手术开始了。郝队长首先给伤者下了胃管,血色呕吐物开始不断涌出。郝洪亮队长开始剖腹探查,解剖过程精细,探查层次分明。在伤者胃部发现两处弹孔,经过彻底清查,确保胃内无异物之后,郝洪亮医生将开放处缝合完毕。

郝洪亮队长继续探查腹腔其他内脏有无受伤。在胰腺外发现一处弹孔,幸运的是只是包膜损伤,只需给予包膜缝合。另探查发现空肠起始处又发现两处弹孔,这个部位在外科手术是非常重要的。郝洪亮医生凭借多年的外科经验,非常从容、合理处理好了这个创口,之后,几位医生把可能受伤的部位再次仔细检查,确认没有遗漏后对腹腔进行清洗,最后缝合腹部切口。历时三个多小时的枪伤手术顺利结束,这时已是晚上六点半多了。

    枪伤手术进行中
 

 

翻译孙秀丽协助医生们交流

手术过程中,手术室内没有空调,只有一台送风机,室温接近摄氏30度。三层手术服下,医生早是汗流浃背。手术中途,无影灯还因接触不良停摆过。但是,中国医生与JFK医院的当地医生护士,没有受到任何影响,积极配合,竭尽全力,挽救了一名伤者的生命。通过这场生死救援,医疗队全体队员实践了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神。

    

手术成功
 
 

供稿  孙秀丽 郝洪亮
第12批中国援助利比里亚医疗队

责任编辑:

最火资讯