首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

五湖四海来相聚,构建中非共同体

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-11
摘要:第12中国批援利比里亚医疗队与利大学孔子学院、中国援利比里亚农业技术示范中心在利比里亚中央农业研究院举行联合巡诊。

我们来自五湖四海,我们有一个共同的目标—构建“中非命运共同体”。2019年3月22日,来自于中国内地黑龙江省的援利医疗队、湖南省隆平高科承担实施的援利农业技术示范中心以及利比里亚大学孔子学院三家单位来到位于邦州的利比里亚中央农业科学研究院进行联合巡诊。

    

    医疗队员、孔院老师、隆平高科员工和部分患者合影


隆平高科是由“杂交水稻之父”袁隆平院士作为发起人之一,并以袁院士名字命名的种业企业。公司以杂交水稻、玉米、蔬菜种业为核心,主要农作物研发创新能力及规模居中国领先水平。隆平高科先后在10多个国家执行政府间的技术合作项目。利比里亚中央农业科学研究院(CARI)与隆平高科是援利农业项目合作单位。

     

中国农业专家指导利比里亚农民种植的蔬菜和水稻


此次义诊CARI有将近110名工作人员前来就诊,检查项目包括疟原虫测试、空腹血糖、生命体征测量、内科、外科、妇科和中医针灸科。对于大多数病人,医疗队都针对病症免费发放了药品,这对于利比里亚这样缺医少药的地区来说,真的是弥足珍贵。每个拿到药品的病人都怀着感恩的心,连声道谢,感谢中国医疗队为他们无偿提供医疗服务。

  

 

郝洪亮队长和各位医生在为病人诊疗并发放药品


这次巡诊的协作方仍然是利大孔子学院,孔院柳晓辉院长带领孔院的三位志愿者和一位利方教师与各科医生一起合作,方便了医患沟通,使巡诊的服务质量大大提高,达到了很好的宣传效果。

在巡诊过程中,郝队长约了一位中央农业研究院的财务人员Daniel Naybe, 他的左臂、左前胸和左侧胯骨上边缘长了三个大小不同的脂肪瘤,郝队长决定分三次给他切除。3月28日下午1:40分,手术开始,不到十分钟第一个脂肪瘤手术结束。两周后将切除第二个。

 

郝队长和刘医生为Daniel切除脂肪瘤

 
 

供稿 孙秀丽 郝洪亮
第12批援助利比里亚医疗队

责任编辑:

最火资讯