首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

援赞医疗队、军医组赴下凯富峡项目联合义诊

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-09
摘要:4月6日上午,第20批援赞医疗队、第22批援赞军医组清早从卢萨卡出发,奔赴位于卡富埃河下游的中国水电十一局下凯富峡水电站项目部进行联合义诊。

 

4月6日上午,第20批援赞医疗队、第22批援赞军医组清早从卢萨卡出发,奔赴位于卡富埃河下游的中国水电十一局下凯富峡水电站项目部进行联合义诊。此次义诊由中国驻赞比亚大使馆经商处和武官处筹办。

 

一路近三小时的颠簸,医生们不顾疲乏,迅速换好工作服,准备好设备。此次义诊共设置了眼科、耳鼻喉科、口腔科、神经外科、内分泌科、中医科、骨外科等十多个科室,旨在为下凯富峡项目的中国员工和当地员工约200人进行健康体检。项目部早早准备好了体检表,布置好了场地。

 

 

 

 

在海外工程项目上工作,日晒、蚊虫叮咬、小外伤、劳损、久坐等都是家常便饭。由于医疗条件大不如国内,援赞医疗队、军医组就成了海外华侨华人健康的重要保障。

 

 

 

 

 

 

 

前来参加体检的中国员工不乏年纪轻轻的八零后、九零后。他们有的穿着工作服就过来了,脸颊被太阳晒得红红的。他们排着队,一个一个在各科室医生那里,把自己的健康问题跟医生说说,让医生给检查检查,认真听取医嘱。

 

 

 

当地工人看到中国医生非常兴奋,从心底生发的尊敬尽显于他们的眼神里。他们平时在工地上体力劳动比较多,也不太懂得保养身体,除非有受伤、疟疾等大问题,一般不会注意定期体检。体检查出肌肉拉伤、劳损等问题,他们会很仔细地记着医生的建议。一位当地工人告诉记者,多亏有这次体检,他以前从不知道自己血压偏高,这次查出来了,他才了解到一些注意事项,并打算后续去项目诊所找医生看看,开些药。

 

医嘱

 

体检室就开设在项目食堂里,随着人越来越多,室内变得闷热起来。但是,医生们的热情丝毫不减,擦把汗,喝口水,接着又检查下一个。

 

体检结束后,医疗队和军医组的医生们脱下白大褂,和项目上的中国员工合唱了一首如今红遍华夏大地的爱国歌曲《我和我的祖国》。宏亮优美的歌声,打动人心的歌词,无不触动着在场每一个中国同胞的心。

 

 

“一带一路”上,有任劳任怨的员工,有爱护员工的公司领导,有无私奉献的医疗队和军医组,有心系同胞的使馆领导,每一个人心中都感慨着:我和我的祖国,一刻都不能分割!

 

猛戳↓

 

 

文 | 谭惠之

责任编辑: