首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

卢旺达印象

来源:中国(内蒙古)第19批援卢旺达医 作者:杨文慧 人气: 发布时间:2019-03-26
摘要:时光荏苒,来到卢旺达已经半年了。两年前,当接到援卢旺达通知时,也曾顾虑彷徨,不过从心底里还是非常愿意接受这一挑战。

时光荏苒,来到卢旺达已经半年了。两年前,当接到援卢旺达通知时,也曾顾虑彷徨,不过从心底里还是非常愿意接受这一挑战。尽管有诸多困难,最后还是坚定地接受了这一无比光荣的任务。

遥远的非洲,作为一个未曾踏足这片土地的人来说,意味着贫困、饥饿、落后、瘟疫、战争......,事实也确实如此!卢旺达(Republika y'u Rwanda)是非洲中东部的一个国家,全称卢旺达共和国,位于非洲中东部赤道南侧,内陆国家。东邻坦桑尼亚,南连布隆迪,西和西北与刚果(金)交界,北与乌干达接壤,国土面积26338平方公里。境内多山,有“千丘之国”的称谓。主要民族有胡图族图西族特瓦族。官方语言为卢旺达语英语法语斯瓦西里语。 卢旺达是落后的农牧业国家,被联合国确定为世界最不发达国家之一。农牧业人口占全国人口的92%。由于人口增长过快和战争的影响,粮食自给不足,年缺粮30%左右。1994年的内战和大屠杀使卢经济崩溃,财政枯竭。新政府成立后,采取了发行新币、使卢朗贬值70%,并实行汇率自由浮动、改革税收制度、私有化等一系列恢复经济的措施,国家经济才有了快速增长,但财富集中在少数人手中,总体上国民仍处于贫困状态。我们这支医疗队总共由15人组成,分两个点工作,马萨卡点和基本戈点,我所在的马萨卡点的医院是中国援建的,距首都基加利约30公里。卢旺达全国才共有200名医生和3000名护士。这里医疗条件极差,缺医少药,观念落后,工作散漫,工作效率极低,但是没有医闹,如患者不幸死亡,家属一致认为是上帝把他带走了,不会找医生麻烦。这里的官方语言是英语,医院的医生大多数接受的是欧美教育,比较傲慢,但是水平一般。我们的10名队员分散工作在普外科、骨科、妇产科、麻醉科,内科、中医科、口腔科每科一人,由于各科情况不同,我们的工作状态有很大差异。我所在的产科只有一名卢旺达妇产科医生,其余均为全科医生,他们在医院的不同科室轮转,之后又轮转到其他医院,机动性特别大。2-3周科室内就能见到Freshman,每个月大约100来台手术,我目前主要帮助他们解决疑难病例,并协助及指导当地医生完成手术。这里艾滋病、疟疾、伤寒、结核病流行,艾滋病携带者大概占百分之二十!这里的医护人员已经习以为常,但我们中国医生工作中还是比较小心。

我们在这里的生活还是不错的,马萨卡点总共10人,有专职厨师一人,大家轮流采购,定时帮厨,厨师技艺精湛,有点担心如何减肥。这是一个以信仰基督教为主的国家,节假日商店市场等按时休息,全部关门,大街上鲜有行人,商品几乎全部由世界各国进口,中国制造占了大部分,我好像还没见过“MADE IN RWANDA”的字样。百姓主要食用木薯、饭蕉、土豆、红薯、豆类等食物,大部分卢旺达人一个月只会吃为数不多的几次肉食。我们的饮食与国内相差挺大,这里鲜有猪肉,主要以牛肉及羊肉为主。中国的调料这里没有,因牛、羊肉腥气太大,我们的厨师只好用牛栏山二锅头做料酒进行烹饪,唯一担心的是长此以往我们的酒量会不会大增。卢旺达属温带和热带高原气候,由于海拔较高,其气温比典型的赤道国家要低,雨量充沛, 植物生长旺盛,仿佛雨中自带种子,撒到哪儿,哪儿很快就是绿油油的一片。但这里水果品种单一,像国内的苹果、梨、水蜜桃等没见过,最常吃的是香蕉,牛油果,马拉库加(类似百香果)。这里的市场脏乱差,臭气熏天,中国人取名其为“臭市”。有活鸡、活羊等销售。卖鲜花与卖活鸡的摊位混在一起,但当地人已经习以为常了,没有太大的违和感。由于马萨卡驻地距“臭市”较远,故每周末我们会去“臭市”采购下一周用的菜,感受一下非洲的人间烟火气,通常早晨去的时候是一派光鲜靓丽,在市场中摩肩擦踵,挥汗如雨,中午回来时灰头土脸,偶尔头发上还会沾两根鸡毛。但卢旺达人民是很诚信的,绝对不会缺斤少两,以次充好。因这几年中国与卢旺达友好关系的发展,中国对卢旺达的大力援助及“孔子学院”的汉语言的普及,“中国”已深入人心,无论走到哪里,无论男女老少,见到我们都会说“你好”。

卢旺达艰苦的工作、生活环境,防不胜防的蚊虫叮咬和强烈的日晒也令人望而生畏。但战友们克服困难,以自己的行动践行“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援非医疗队精神。

 

---中国(内蒙古)第19批援卢旺达医疗队 杨文慧

 

责任编辑: