首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

我送您光明 您为我祝福

来源:第26批援马里医疗队 作者:翁 燕 人气: 发布时间:2019-03-22
摘要:同平常一样,早上门诊前,先为昨天手术的两位患者做术后首次复查。这是一对兄弟,术前他俩都只能看到放在眼前近在咫尺的手指,其它什么都看不见。
同平常一样,早上门诊前,先为昨天手术的两位患者做术后首次复查。这是一对兄弟,术前他俩都只能看到放在眼前近在咫尺的手指,其它什么都看不见。揭开纱布,做完视力检查,情况非常好,两人的裸眼视力分别达到0.6和1.0;矫正视力都达到了1.0,一夜之间从盲人恢复到正常视力,重新清晰地看到了现实世界。我正沉浸在手术成功的喜悦中,突然,两位患者和他们的孩子围成一个圈,伸出双手,举在胸前,口中念念有词。我悄悄问助手他们在干什么,才知道原来他们是在为我祈福……这样别致的感谢方式还真是第一次看到,让我感动不已。
回想起在马里医院开展的首例白内障超声乳化手术,真可谓心有余悸。虽然术前做了充分的准备:从包装完好的箱子里取出崭新的超乳设备仔细研究了说明书,又跟出国前联络好的厂家技术人员进行了多次沟通,模拟了机器的组装方法,专门核查了显微镜的功能,事先了解到了这里手术室不提供任何耗材,于是准备了各种手术相关的用品。自认为已经准备得万无一失了,然而一进手术室,打击还是接踵而来。没有想到连常规消毒的碘酒和棉签都要自己准备。连医生洗好手要擦干用的小毛巾都用完了,要用患者自己买来的纱布擦手……手术室更是一穷二白。当然,这些都还是小插曲,在护士美眉的协作下,很快都搞定了。
 
等患者躺上了手术台,调节显微镜时,发现怎么也调不清楚。手术床降低到极限也满足不了显微镜的焦距所需,而显微镜臂的上抬范围很有限,在手术床降到极限低的前提下,为了调焦清楚,只能尽最大努力上抬显微镜的臂。抬到某一位置,显微镜果然像前任队员介绍的那样——罢工了。完全无法操控调焦、改变倍率等功能,为了看清楚,不得不靠倾斜床位,使头部位置更低些,这样的体位,为手术操作增加了极大的难度。

接下来是超乳仪的术前测试,按照要求接好了管路,却始终通不过机器测试。找了各种原因,都无法解决问题,只好通过网络视频电话呼叫国内工程师的技术支持。半夜被吵醒的工程师非常耐心地为我们核对了管路的连接以及手柄的安装,最后总算找到问题并顺利解决了。整台手术在患者体位倾斜、显微镜卡死、调焦不清晰、超乳仪测试多次失败的背景下,可谓做的惊心动魄,灌注流量不足使得前房波涛汹涌,要在几毫米的空间里操纵手柄腾挪转移,又要避开周围的组织免其不受损伤,得十二万分的小心。为了增加前房稳定性,在机器流量开到极限大的情况下,只能升高输液瓶,然而输液架却因生锈而无法升高,情急之下,只好让高个儿的助手托举输液瓶,充当人肉输液架……借助在国内每年千余例手术积累起来的手感,总算有惊无险地在模糊的视野中完成了马里医院的首例白内障超声乳化术。经过一周左右的康复,患者的视力从术前只能模糊第看到光线,恢复到术后矫正视力1.0,算是旗开得胜了。
为了第二天的手术能顺利进行,手术后我和助手立刻变身为修理工。虽然作为一名女性医生,对仪器维修这行从未尝试过,但感谢网络,使我有了坚强的后盾。通过跨越万里的视频电话,在专家的指点下,拆开显微镜,找到断路点,顺利修复,显微镜又活过来了。更重要的是,知道了它的毛病所在,以后虽然它又多次罢工,也不怕了。能够及时地现场修复,就再也不用这么痛苦地凭手感和经验勉强完成手术了。

虽然主体框架建好了,手术能够做了,但细节还在不断完善中。为了增加手术的安全性,通过和后方工程师的沟通,以及和前方手术室护士的协调,逐一寻找原因,并想办法解决。比如,为了适应那张摇不低的手术床,不得不找两个力拔山兮的小伙子合力扛起死沉的显微镜,让它站在凳子上……当地医院的物资匮乏令人难以想象,别说是找一张合适的床,连找一张合适的凳子、台子、输液架都困难重重,只有随机应变,因地制宜,想出许多在国内看来不可思议的方法来确保工作的顺利开展。

所幸的是,回顾从1月30日开始迄今的18位手术患者,术前视力低于0.1的有13人,而术后所有患者视力都大于0.1,脱盲率达到100%。其中15人达到0.8以上的矫正视力,可以和正常人一样看到清晰的世界!看到那一张张灿烂的笑脸,听着那一声声真挚的“MERCI”(法语:谢谢),我的心里充满了幸福感。
 
马里地处沙哈拉沙漠南沿,靠近赤道,全年阳光炙烈,白内障患者很多,门诊时经常看到双目失明的患者需要手术治疗。虽然中国援助了所有的手术物资和人力,患者只需支付少量的化验费和手术费,但仍有不少患者由于经济原因放弃了手术,继续在黑暗中探索,作为一名眼科医生,每每感到无比心痛。

为了让马里人民能够享受到更优质的医疗服务,中国政府援助了马里医院超声乳化手术的全套仪器设备, 并于今年1月30日起顺利展开起来,取代了传统的白内障手术。白内障超声乳化手术最大优点是——微创,切口只有3毫米,无需缝合即可自闭。而传统的手术切口达8至10毫米,需要缝合数针,眼球损伤小,术中无痛苦,并且手术时间大大缩短,术后恢复快,手术源性散光明显减小,术后视力也相应提高,目前国际上主流的白内障手术方式。

送人玫瑰手有余香。不管什么时候,每当我想起那些术后患者围着我为我祷告、祈福的场景,心里就充满了温暖和自豪。在接下来的工作中,我一定会尽自己的努力,为更多的马里患者带去光明!
第26批援马里医疗队
翁 燕
责任编辑: