首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

杨震教授在多米尼克“寓教于救”指导心衰诊治

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-03-12
摘要:近期,中国援多医疗队长中山一院心内科杨震教授在多米尼克玛格丽特公主医院(Princess Margaret Hospital, PMH)医院成功抢救多名心衰患者,并结合临床实际病例,向当地医院医生传授心衰的规范化诊疗和抢救。
近期,中国援多医疗队长中山一院心内科杨震教授在多米尼克玛格丽特公主医院(Princess Margaret Hospital, PMH)医院成功抢救多名心衰患者,并结合临床实际病例,向当地医院医生传授心衰的规范化诊疗和抢救。

多米尼克高血压和糖尿病等心衰危险因素常见,冠心病和心肌病等发生率较高,心衰患者人群众多。但是,在当地既往缺乏心血管专科医生,很多心衰患者得不到规范化的诊疗和及时救治,死亡率较高。针对多米尼克当地心衰诊疗现状,杨震教授结合ACC/AHA/HFSA 和ESC最新心衰指南,推广心衰的临床规范化诊疗,指导心衰患者抢救和处理,取得了较好的效果。

一名入住内科病房的男性心衰患者,既往高血压等病史,出现明显呼吸困难,心悸和胸闷不适,杨震教授查看病人后,制定了相应的抢救和治疗策略,并通过心脏超声等检查明确诊断,之后患者上述症状明显缓解。结合此心衰病例,杨震教授根据最新欧美心衰指南,向当地医生讲授了抑制心肌重塑在心衰药物治疗中的重要性及其对心衰预后的影响、正性肌力药物在心衰中的应用及注意事项、心衰容量管理的重要性、ARNI在心衰药物治疗中的地位和RCT证据,心衰合并高血压患者血压控制靶目标及植入性器械在心衰治疗中的新进展和应用指征等心衰诊治要点。这种方式将指导心衰抢救和讲授心衰规范化处理相结合,既浅显易懂,又遵循最新指南,受到了当地医务人员的热烈欢迎。

作为国家临床重点专科,中山一院心内科是国家级心衰中心之一。依托中山一院心内科的平台优势,杨震教授表示将继续在多米尼克当地医院推进心衰规范化诊疗的理念和临床实践,改善当地心衰诊疗现状,为提高当地心血管疾病诊治水平做出自己的贡献。
  
杨震教授指导心衰患者诊治
 
杨震教授向当地医生讲授心衰规范化诊治
 
责任编辑: