首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“巧媳妇”后勤保障兵 ——记马斯卡拉队胡国权厨师

来源:非洲华侨周报 作者:陈超群 人气: 发布时间:2019-03-11
摘要:胡师傅像位“巧媳妇”,这是第26批队员们共同的感觉。
我们初识胡国权师傅,是队长黄佳清介绍的。在刚刚组建的第26批援助马斯卡拉医疗队里,他任厨师。当时,胡师傅人在马斯卡拉,是第25批医疗队的成员,26批其他队员在武汉培训,所以我们只能通过网络接触。那天早晨,我一觉醒来,发现群里的氛围很温暖,原来黄队把胡师傅加进群里了。我们纷纷跟他打招呼,他及时回复,虽然马斯卡拉那边接近凌晨。

马斯卡拉医疗队队长之间交接时,肯定并称赞了留任队员胡国权师傅。比如,他做饭时习惯留一份跟值班的队员送去;买菜用钱时精打细算,账目清晰。这真是让人暖胃又放心。可能是组织的安排,当然也存在个人意愿,25批工作期满后,胡师傅不随其他队员离开,而是陪伴新队员适应环境之后再回国探亲。纵使和胡师傅素未蒙面,相隔千山万水,我们依然能从平时的交流中感觉得到他是开开心心地守好驻地,等着第26批队员到达。因此,别的分队有羡慕我们的,有说我们好幸福的。这让人想起歌中唱的那样,“我喜欢一回家,就有暖洋洋的灯光在等待”,一到马斯卡拉就有做好的饭菜等着我们。

胡师傅像位“巧媳妇”,这是第26批队员们共同的感觉。

他对本职工作很上心,和黄队建立联系后,就打听26批队员的口味,同时要求我们带调料。胡师傅希望我们即使不远万里,纵然能带的行李有限,也要带一些中餐调料。从亚洲的中国到非洲的阿尔及利亚,太阳都需要走7个多小时。调料和其他公摊物资分摊到个人有10多公斤。我们是去不发达国家,近一年才能回国探亲,要带的东西太多了。在相隔如此远、托运行李限重的背景下,一名厨师遥控一队资深医务工作者,带着酱油啦,料酒啦,干辣椒啦,胡椒啦,八角啦这些调料赴任。当您的脑海里浮现出这个画面时,感想如何?胡师傅跟我们分享调料对烹饪的重要性,和在马斯卡拉购买中餐调料的难度。首先驻地的蔬菜以土豆、番茄、洋葱等为主,品种较少;其次购买中餐调料最近的地点也是数小时车程之外的奥兰,中国医疗队外出必须有警察保护,出门“排场”大,去一次不容易啊;再次那里的调料价格是国内的5到6倍,且常常是快过期的。经过胡师傅的分析,我们都心服口服,严格按照他列的清单采购,仔细打包装进行李箱。

在准备行李的过程中,我们零零碎碎地咨询胡师傅,他及时、具体和针对性地参谋。被问带某用品否,他要么说老队员的还可以用且不带走,会为我们留好,要么说到当地买更划算。他也会主动在群里发消息,比如“中心发的白色工作服,你们不好带就不带,他又重又占地方。我已跟这批队员说好了,让他们的都留给你们。”“门帘有几间房短了一点,将就一下也还可以。” 

我们都想对胡国权师傅有更多的了解。我问他为啥援非,为什么留任等问题。等了好几个小时,他才回复我:“这家医院是我们来不久成立的,省妇产医院。医院本地医生只有一、二个,全靠中国医生撑着。因为他是省级医院,看病又不要钱,还供生活,妇女地位在这里特别低,所以听到中国医生上班,都往这边来。我在这里只是第二届,作为一名厨师,总是想让队员们吃好喝好,以最好的心态去为援助国人民服务。”

现在是3月份,我们第26批援助阿尔及利亚医疗队即将出发,马上就要和胡国权师傅见面了,真是想早点看到他,尝一尝他做的饭菜啊。
责任编辑: