首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

社会安全

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

南非边防松懈,毒枭、罪犯过境如逛花园

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-07-07
摘要:梅曼表示,南非近年来犯罪率飙升,由周边国家走私入境的毒品及违禁品遍布全国,这其中最直接的原由就是边防太差。

南非边防站

 

近日,南非反对党——民主联盟主席默西•梅曼(Mmusi Maimane)前往南非边境视察,并在连接博茨瓦纳的Ramatlabama边防哨所发表讲话。

 

梅曼表示,南非近年来犯罪率飙升,由周边国家走私入境的毒品及违禁品遍布全国,这其中最直接的原由就是边防太差。他认为,南非应当稳固各个边防哨所,重整哨兵的工作和纪律,并定期维修损坏的边境围栏。

 

 

民主联盟主席默西•梅曼

 

自前总统雅各布•祖马执政以来,南非与各周边国家的交往开始越发密切,新总统西里尔•拉马福萨也同样支持着全非洲一体化的理念。因此,南非近年来对周边的邻里关系更开放,移民政策也逐渐放宽。

 

然而,梅曼认为,合法移民与非法偷渡有着实质性的差别。尽管南非放宽了对周边国家的移民政策,但每年仍有大量不符合移民标准的偷渡客,通过贿赂边防官员,或直接翻墙这类简单粗暴的方式偷渡进入南非。除了那些为了生计和工作机会而偷渡的普通人外,这其中还掺杂了大量的毒品、违禁品走私犯,以及职业犯罪团体。

 

 

翻墙而过的偷渡者

 

南非海关及边防哨所在今年查获了数起走私大案,其中包括了一批由莱索托入境的大麻,其重量超过6000公斤,价值900万兰特(约450万元人民币)。除了连接周边国家的边防站外,今年海关在各大国际机场也缴获了大量的空运走私物品。然而,这些被查到的违禁品只是九牛一毛。

 

对此梅曼表示,边防人员难辞其咎。目前,各个边防哨所、边防站存在的受贿问题已经是南非民众众所周知的事情。偷渡者们在过境时只需给予相应官员稍许的贿赂,就能在无正规签证的情况下光明正大通过。政府虽然在境内严厉打击偷渡,并实行对非法无证工人的抓捕行动,但遣送率还是抵不过偷渡率。而那些被遣送回自己国家的人,在原地转一圈后,又能马上再偷渡回南非,更有甚者根本就不用离镜,在边关贿赂一下官员就直接“获得自由”了。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 杜莉莎