首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

社会安全

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

南非农场袭击案不断,人心惶惶

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-05-08
摘要:近日,南非公安部部长巴基·塞莱(Bheki Cele)发布了一份农场袭击案件的数据报告。报告显示,自2012年至今,南非境内针对白人农场的袭击案件大幅增加,但死亡人数明显下降。

南非公安部长巴基·塞莱

 

 

近日,南非公安部部长巴基·塞莱(Bheki Cele)发布了一份农场袭击案件的数据报告。报告显示,自2012年至今,南非境内针对白人农场的袭击案件大幅增加,但死亡人数明显下降。

 

 

南非本土报纸报道农场袭击事件

 

 

塞莱表示,警方在过去六年里受理了3059起涉及农场袭击的案件,其中“中标”率最高的西北省独揽了722起,豪登省以644起位居第二。这些案件导致了338名受害人死亡,并有数千人受伤。近年来,此类恶性犯罪事件有增加的趋势,比起2016/17年度的478起,2017/18年度增加到了581起,其中有47人死亡。

 

 

监控记录黑人袭击白人的画面

 

自南非1994年推翻种族隔离制度以来,全国各地的白人农场时常受到莫名的攻击,引起了国际社会的关注。2018年年初,澳大利亚内政部部长彼德·达顿(Peter Dutton)就曾表示要帮助南非白人农场主移民到澳大利亚避难。该事件在当时引起了两国间不小的外交风波,达顿也受到了南非外交部的谴责。

 

 

位于Plaasmoorde的遇害农场主纪念山

 

根据各个受袭农场的监控及生还者的口述证据,这些暴力事件的犯罪嫌疑人大多数为年轻的黑人,受害者多是白人农场主及农场内的黑工。尽管目前没有足够的证据表明这一系列的袭击是有组织的犯罪行为,但仍有很多民众认为,这是黑人政府试图将白人赶出南非的手段。不完整数据显示,犯罪嫌疑人在袭击农场后,只有少数会盗取财物或车辆,而大多数却在虐待农场主后直接逃逸。因此,民众才会怀疑犯罪嫌疑人的根本目标不是抢劫。

 

 

南非网友指出,有的案件中,监控上显示犯罪嫌疑人使用的是军用干扰器,拦截手机信号,防止农场主求救。因此网友推测,农场袭击是由南非政府授意而为。南非政府对此表示否认。

 

政府部门则认为,农场袭击现象反映的是全国治安的整体下降,而并非起源于有针对性的种族矛盾。犯罪嫌疑人之所以没有在袭击后盗取财物,是因为犯罪时间不充足,迫不得已才提前逃跑。

 

 

2017年的“黑色星期一”反暴力游行

 

2017年,南非当地的白人群体曾组织了一项全国性的“黑色星期一”游行活动,呼吁政府严肃对待针对白人的暴力事件,并加大对白人农场主的保护力度。该游行吸引了数万名民众参加,其中也有大量反对种族暴力的黑人民众。当然,也有许多黑人表示不以为然,认为游行活动是白人群体在小题大做,并且没有把农场的黑工包括在受害人之列。当日参加游行的个别民众高举种族隔离时期的南非国旗,遭到了南非执政党非洲人国民大会及反对党经济自由斗士的谴责。

责任编辑:刘娅婷 刁皓若