首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

社会安全

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

矿工巴士遭汽油弹轰炸,警方悬赏50万抓暴徒

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-04-06
摘要:4月2日晚间,一辆载有矿工的巴士在林波波省遭到不明暴徒的袭击,暴徒将点燃的汽油弹扔向巴士,导致车辆爆炸失火。
 
被烧毁的巴士
 
4月2日晚间,一辆载有矿工的巴士在林波波省遭到不明暴徒的袭击,暴徒将点燃的汽油弹扔向巴士,导致车辆爆炸失火。车上所载的均为英美资源集团(Anglo American Group)及非洲彩虹矿业集团(African Rainbow Minerals Limited)旗下莫迪夸铂金矿(Modikwa Platinum Mine)的员工,其中6人当场死亡、44人受伤。
 
 
6名受害者当场死亡
 
据悉,袭击事件发生林波波省的伯格堡镇(Burgersfort)附近,当时巴士正将刚下班的矿工们送回他们在镇上的宿舍,并同时接取上夜班的矿工。途中在三头村(Driekop Village)站点停车时,两名暴徒冲上巴士并丢掷了汽油弹,随后立刻逃跑。矿工们争相从车窗跳出,但期间还是有6名受害者不幸身亡,其余则被大火烧伤。警方及急救人员赶到时,死者已在巴士内被烧得面目全非,伤者被救护车送往附近医院救助。袭击事件发生后,莫迪夸铂金矿立即暂停了运行。
 
 
急救人员及执法部门及时赶到控制场面
 
南非矿业协会对该事件表示震惊以及悲痛。协会认为,此次暴力事件是针对无辜旷工的冷血袭击,受害者们为了给他们的家庭提供更好的生活而努力工作,可却被莫名杀害。该事件引起了极为负面的社会影响,这个伤痛需要多年才能淡化,尤其是对受害者的家属。
 
 
莫迪夸铂金矿
 
南非矿业部向受害者家属致予了最深刻的哀悼。矿业部表示,警方正在调查袭击事件的动机,希望知情人士可以主动联系相关执法机构。警方也发出了高达50万兰特(约25万人民币)的悬赏。事件发生至今已有五名嫌犯被捕,并将在今天(4月5日)出庭受审,面对他们的将是谋杀、蓄意破坏等六项罪名。
 
伯格堡镇周边是南非矿物资源最丰富的地区之一,莫迪夸铂金矿每年能开采大约30万盎司的铂族金属。然而就是因为矿资源丰富,导致该地区在近年来时常发生骚乱,但此次事件是首次有人丧命。警方发言人摩特菲拉·莫加裴罗(Motlafela Mojapelo)表示,当地民众近期时常向莫迪夸铂矿抗议,要求他们提供更多的就业机会,并减少聘请外籍矿工,但警方目前没有证据确认这就是袭击的动机。
 
然而,民间社区领导人却不认为袭击事件的始作俑者是当地民众,并表示此次作案的动机不会单纯是因为没工作。他们认为,该地区各大商业集团都在为这些矿物资源及商业机遇明争暗斗,而此次事件是他们使出的手段。国家矿工工会(National Union of Mineworkers)林波波省领导人菲利浦·曼克表示,这片地区的生意人们利用民众的抗议活动去干扰个别矿的正常运作,进而达到他们不可告人的目的。
 

责任编辑:王春艳 沈铖贤