首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

社会安全

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

鳄鱼来袭,纳米比亚这个地区人心惶惶

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2018-03-22
摘要:最近,随着赞比西河流域水量的增加,潜伏在这条大河中活跃的鳄鱼种群数量也在攀升,这让居住在洪泛区的卡巴地区(Kabbe)居民时常要面对那些凶猛爬行动物的袭击。
最近,随着赞比西河流域水量的增加,潜伏在这条大河中活跃的鳄鱼种群数量也在攀升,这让居住在洪泛区的卡巴地区(Kabbe)居民时常要面对那些凶猛爬行动物的袭击。
 
赞比西河(Zambezi River)是非洲第四长的河流,也是从非洲大陆流入印度洋的最长河流,当地方言意为“巨大的河流”。
 
赞比西河
 
在这条大河中密集的水网中,分布着非洲最古老,也是最凶猛的顶级掠食者之一——尼罗鳄。这些大个子体长能达到2-6米,成年尼罗鳄的体重在225-1000公斤。面对这些水中的坦克,人类自然是毫无还手之力的。
 
 
尼罗鳄
 
卡巴地区官员利坎多表示,近期他们发现鳄鱼种群数量在增加,这对附近村民构成了威胁。
 
“它们数量非常多,学生们每天上学时都能遇到这些鳄鱼。这些爬行动物埋伏在各地,我们收到了五六次有关它们的报告,在乔贝河沿岸也能看到很多鳄鱼。”利坎多说。
 
从位置来看,卡贝地区处在赞比西河与乔贝河(Chobe River,部分地区又叫宽多河,Cuando River)之间,南部和北部水网密集,很多当地人沿水而居,一些学生上学需要乘坐独木舟。其中一名学生就在途中经过洪泛区时遭到了鳄鱼的袭击。所幸他只是被鳄鱼的下巴撞击造成了轻伤。
 
独木舟至今仍然很多当地居民的主要交通工具
 
但不是每个人都这么幸运。利坎多说,今年1-2月份期间,已经有两人命丧鳄鱼之口。另有一名男子前往临近村庄探望家人后就再也没回来。
 
“亲人们在家中等待他回来,但迟迟不见踪迹,五天后他们开始寻找他的下落,最终找到了男子所划乘的独木舟,被藏在了某个地方。不知道他是被谋杀或发生了什么别的事,但男子的遗体无处可寻。警方正对此事进行调查。”
 
据利坎多介绍,很多村民也因鳄鱼袭击而失去了牲畜。同时由于洪水的泛滥,很多包括水牛在内的野生动物,都被困在附近几个村庄周围。
 
“这些动物游弋在附近的村庄。如果你碰到的是一头受伤的动物,那么它会变得狂躁,这对村庄是一种威胁,我们会就这个问题向环境部门提出建议。”
 
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤