首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

社会安全

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“平安升级、 始于融入”:驻约堡总领馆召开领保工作研讨会

来源:非洲华侨周报 作者:吕青 人气: 发布时间:2018-02-09
摘要:2月7日,中国驻约翰内斯堡总领馆在唐人街召开“平安升级、 始于融入”为主题的治安防范研讨会,总领事阮平、副总领事屈伯勋、领事矫磊、全非洲中国和平统一促进会会长李新铸、南非华人警民合作中心主任吴少康、南非粤港澳商会会长陈玉玲等南非侨界骨干及南非
 
研讨会现场
 
2月7日,中国驻约翰内斯堡总领馆在唐人街召开“平安升级、 始于融入”为主题的治安防范研讨会,总领事阮平、副总领事屈伯勋、领事矫磊、全非洲中国和平统一促进会会长李新铸、南非华人警民合作中心主任吴少康、南非粤港澳商会会长陈玉玲等南非侨界骨干及南非籍华人代表、中资企业代表等参加此次研讨会。
 
 
南非华人警民合作中心主任吴少康致辞
 
南非华人警民合作中心主任吴少康对2017年度警民合作中心工作做出总结。在过去的一年中,警民中心为侨社安全做了大量工作,处理了大量涉及华侨华人的案件,也帮助处理了其他周边国家转入南非寻求帮助的事件。中心积极协助使领馆的现场工作,同时也加强与基层警察的互动及警方高层的交流。
 
吴主任表示,圣诞期间,警民中心派安保车辆前往华人被抢高危路段巡逻,大大减少了针对华人的刑事案件。这些工作离不开使领馆的大力支持以及广大侨胞的鼎力相助。在新的一年里,警民中心希望通过总结2017年的工作,集思广益,发动侨团和中资企业的力量,对2018年的工作提出建议和想法,更好地应对南非治安问题,保护好华人华侨的生命财产安全。
 
 
全非洲中国和平统一促进会会长李新铸致辞
 
全非洲中国和平统一促进会会长李新铸代表侨界阐述了领保联络员制度对于南非侨胞的帮助以及为建设平安南非所发挥的巨大作用。李会长表示,在保护侨胞安全方面,统促会积极响应使领馆号召、组织带领南非侨界投身领保工作中,为领保工作做出了很多的贡献。会议上,李会长还对领保工作的具体措施提出了切合实际的中肯建议。
 
南非粤港澳商会会长陈玉玲致辞
 
南非粤港澳商会会长陈玉玲表示,粤港澳籍华人华侨在南非约有9万人,除了重大的刑事案件外,每年在生活各方面遭遇困难需要救助的人都在与日俱增。为了帮助这些粤港澳籍侨胞,商会新成立了由十多人组成的紧急救援组。救援小组的救助对象不限于粤港澳籍人士,也包括旅南华人华侨及周边国家的同胞。 
除此之外,中资企业协会安全委员会张浩瀚、南部非洲中国企业家协会会长李国东、南非籍华人代表潘国镜等依次在研讨会上发言。 
 
中国驻约翰内斯堡总领馆总领事阮平做研讨会总结发言
 
中国驻约翰内斯堡总领馆总领事阮平在总结发言中指出了南非犯罪率偏高的事实,并提醒侨团应加大宣传力度,让旅南侨胞真正认识到身边潜在的危险,做好防范措施。
 
 
阮总领事表示,领保工作重点不仅仅在于保护,更在于预防。“平安升级、始于融入”是为了让各个侨团积极引导旅南侨胞提高安全防范意识,同时促进侨社凝聚正能量,团结友爱,为建设平安侨社、和谐侨社做出贡献。最后,阮平总领事鼓励与会人员再接再厉,在2018年的领保工作中取得更好的成绩。
 

责任编辑:申倩文

最火资讯