首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

签证政策

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

展现发展旅游业的抱负 安哥拉对中国公民实行落地签

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-04-13
摘要:从3月30日开始,安哥拉对包括中国在内的61个国家公民,实施落地签证政策。这展现出安哥拉发展旅游业的雄心壮志。

从3月30日开始,安哥拉对包括中国在内的61个国家公民,实施落地签证政策。这展现出安哥拉发展旅游业的雄心壮志。

 

在很多人印象中,安哥拉盛产石油和钻石,除此之外,就是物价高昂,治安不佳……旅游业从何说起呢?

 

其实,安哥拉旅游资源极其丰富,这里有漫长的大西洋海岸线,罗安达省旖旎的伊利亚半岛风光,摩梭里岛静谧开阔的海滩……

 

从罗安达一路向北,从卡宾达到隔河相望的索约,东面有姆班扎刚果的文明古迹,这里刚果王国的遗迹被列为世界文化遗产。在罗安达以南,安哥拉的母亲河宽扎河入海口,有闻名遐迩的月亮湾。

 

安哥拉的母亲河——宽扎河

 

宽扎河畔就是占地达一万平方公里的基萨马国家公园,运气好的话,可以看到各种野生动物,野马,长颈鹿,小鹿……

 

 

威拉省卢班戈附近闻名遐迩的大峡谷

 

 

同样震撼人心的盘山公路,从威拉高原,直下纳米贝沙漠

 

 

南部的卢班戈,有震撼人心的大峡谷,相传,这里曾是殖民者处决犯人的地方。往西走,驱车数十公里,从一千多米的威拉高原,到一二百米海拔的纳米贝沙漠,盘旋在径直下落的峡谷,是玉带似的盘山公路,如果你有恐高症的话,乘车经过这里就相当刺激了,窗外就是深不见底的峡谷。

 

 

马兰热省的卡兰杜拉瀑布(付帅 摄)

 

 

 

纳米贝沙漠的植物活化石千岁兰

 

还有位于马兰热的非洲第二大瀑布卡兰杜拉大瀑布,纳米贝沙漠的植物活化石千岁兰,南部红泥族的民族风情……

 

近些年来,由于原油价格低迷,2002年才结束内战的安哥拉,急欲转型经济发展模式,试图摆脱对石油外汇的依赖,农业、加工制造业、渔业、采矿,凡是能出口创汇,或者减少外汇消耗,或者扩大就业的产业,都是安哥拉迫切需要发展的领域。

 

 

宽扎河流域风光。当中国正处于酷暑的时候,位于南半球的安哥拉,气候凉爽宜人,仅就气候而言,是一个理想的避暑胜地。

 

 

对安哥拉来说,发展旅游业,是非常有吸引力,旅游业不仅可以促进商务考察,让外界潜在的投资者更多地实地考察安哥拉的面貌和潜力,还能促进安哥拉酒店服务业,带来可观的外汇收入和就业机会。

 

安哥拉繁琐的签证流程和昂贵的签证费用,一直为人诟病。因此要做的第一步,就是从简化签证申请手续开始,2018年2月份,安哥拉向4个非洲国家(博茨瓦纳﹑毛里求斯﹑塞舌尔和津巴布韦)和一个亚洲国家(新加坡)免签证旅游,另有61个国家受益于简化旅游签证程序。

 

3月27日,安哥拉外国移民局局长Gil Famoso在罗安达宣布,该局已在罗安达国际机场设立了5个柜台,该机场将于本月底向进入安哥拉境内61个国家的公民发放旅游签证。

 

从3月30日起,包括中国在内,61个国家前往安哥拉的公民将可以方便地申请旅游签证,每次入境可逗留达30天,每年90天。

 

据中国驻安哥拉使馆发布的告示,自2018年3月30日起,持普通护照中国公民可通过以下两种途经申请安哥拉旅游签证:可向安哥拉驻外使领馆提交旅游签证申请,符合条件者将于3个工作日内获发可停留30日的旅游签证。另一个方式是,通过安哥拉移民局官网提交旅游签证申请(www.smevisa.com/touristvisa/),获得入境许可后,携入境许可及其它申请材料可在罗安达二月四日国际机场入境时办理旅游签证。

 

签证申请材料包括:安哥拉酒店订单或住宿证明、有效期超过6个月的护照、往返安哥拉机票、国际疫苗接种证书(黄皮书)和经济保障证明。

 

 

卢班戈郊区的一家客栈

 

尽管如此,安哥拉旅游业想实现发展,仍需要解决酒店服务、治安环境、物价水平、交通状况等问题。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤